Найти в Дзене
Домохозяйка

Клуб анонимных жертв дементоров. Заседание 11

Приветствую всех читателей в этой статье, которая специально написана для эмоциональной разгрузки.

Для тех, кто зашел впервые кратко поясню - Клуб анонимных жертв дементоров - это серия статей, в которых я пишу о том, что в данный момент происходит с нашей дементной подопечной и приглашаю всех читателей поделиться своими рассказами, эмоциями, чувствами и вообще всем тем, что накипело.

К сожалению, жизнь ухаживающих за больными с деменцией замыкается в некий круг - готовка, уборка, бред. Многие совмещают все это с работой.

Но люди всегда остаются людьми, и накопившиеся эмоции требуют выхода. Невозможно молчать о том, о чем хочется кричать. Эмоциональное выгорание, психосоматика - частые, если не сказать ОЧЕНЬ частые, спутники всех тех, кто осуществляет уход за дементными больными.

pexels.com
pexels.com

Надо выговориться. Иногда нужен дельный совет. Часто необходимо просто проговорить все то, что бурлит внутри.

Наш Клуб существует именно для этого - здесь можно ныть, здесь можно рассказывать, здесь можно поделиться самыми "ужасными" мыслями и не бояться, что тебя осудят.

К сожалению, ухаживающего никогда не поймет тот, кто не был в этой шкуре. Невозможно словами передать все то, что изо дня в день видит, слышит и делает человек, осуществляющий уход за дементным больным. Часто, от тех, кто "не в теме" мы слышим "неси свой крест", "ты должен" и пр. и пр. Все это ни о чем. В пустоту. А можно еще и нарваться на "как ты можешь?!". Могу! Да еще как! Эээээхххх...

Начальная и даже средняя степень деменции со стороны могут казаться "просто возрастом". При посторонних больные редко устраивают "концерты" и ведут себя практически хорошо. Ну или молчат, как, например, наша подопечная. И человеку на полчасика заглянувшего к вам на чашечку чая будет казаться, что вы зря тут из себя жертву строите - все не так уж и плохо.

Наша тетушка сейчас стала "набирать обороты". Думаю о том, что пора увеличивать дозу - поговорим с психиатром. Есть пара навязчивых идей, которые прочно закрепились у нее и повторяются с завидной регулярностью. Например, она очень настойчиво требует починить замок в ее старой сумке. Причем отказывается ее отдавать даже на минуту. Почини, но не трогай. Вот и играем в эту игру.

Конечно же ей надо "ехать домой". Только сейчас она уже не помнит, где этот дом и как туда ехать. Но мы "должны знать". Опять же настойчиво и неотступно.

Но, слава Богу, нет агрессии и бреда ущерба, поэтому вполне можно переносить. Тем более, что у меня начался дачный сезон, и я отлично скидываю напряжение на сорняках. Хорошая погода, солнышко за окном - можно гулять и, опять же, отдыхать от тети.

По опыту знаю, что все эти навязчивости закрепившись только усугубляются. Лучше не становится. Ее память тоже снижается день ото дня. Даже дальние события, которые еще недавно она помнила уже "покрываются пылью". Мозг угасает. Увы. И это очень заметно.

С туалетом проблем пока никаких (это самый ужасный ужас, которого я боюсь). Мыться стала лучше - не надо заставлять, надо напоминать. А значит меньше нервных клеток будет уничтожено у нас с мужем. Проблема с чистоплотностью, конечно, есть - смена верхней и нижней одежды давно уже потеряли для нее актуальность.

Сложности с "голодом" до сих пор есть. Но сейчас я уже по-другому реагирую на это, а она как будто чувствует. Меня не прогнуть и она отступает. Кормления по режиму. Пока получается. Знаю, что эта фаза должна когда-то закончится. Правда, сменится она чем-то другим. И опять будем привыкать.

Такие вот события. Рассказывайте, что происходит у вас, делитесь наболевшим - мы все здесь собрались именно для этого.

Предыдущее Заседание находится здесь.

Как всегда желаю здоровья вам и вашим близким!

Если статья вам понравилась, и вы хотите поддержать канал - ставьте лайки и подписывайтесь.