Притча об орлятах. Почему любовь течет от родителей к детям с трех точек зрения: психологической, биологической и эзотерической.
Однажды услышала трогательную притчу о матери-орлице, которая в грозу спасала трех орлят. Орлица крепко ухватила лапками первого орленка и сквозь бурю, гром и молнии несет в безопасное место. Мать-орлица спрашивает: “Видишь малыш, я забочусь о твоем благополучии, рискую жизнью. Поступишь также для мамы когда станешь взрослым?”. Орленок ответил, что конечно, любит мамочку и жизнь положит на заботу о маме. Ветер вырвал орленка из лап матери и унес. Орлица вернулась, взяла второго птенца и в пути задала тот же вопрос. “Да, мама, буду платить добром за то добро, которое даешь” отвечал второй птенец. Второго орленка также не удалось матери донести до нового дома. Орлица отправилась за последним птенцом и задала тот же вопрос. “Нет мама, я не смогу постоянно заботиться о тебе когда стану взрослым орлом. Обещаю вместо этого также преданно заботиться о собственных детях”.
Психологическая позиция.
Часто запросы к психологам строятся по принципу нехватки родительской любви. Почему отец или мать не любили, как восполнить дефицит родительской любви, как помочь внутреннему ребенку и так далее. Родительская любовь, а особенно материнская - это главная опора будущего взрослого в жизни. Наша моральная устойчивость зависит от любви и заботы родителей в первые годы жизни: адекватная любовь к себе, умение понимать и ценить собственные желания, знание и защита личных границ. Любовь к детям - также урок любви и взаимодействия с людьми, который ребенок на подкорке несет на протяжении жизни. Ребенок при этом не слушает что взрослые говорят и какие правила и нормы жизни прививают. Малыш смотрит на родителей и повторяет то что они делают.
Биологическая позиция.
Организм матери, которая дает жизнь, устроен так, чтобы любить и защищать малышей. Так работают наши гормоны и нейронные связи. Плач новорожденного ребенка провоцирует выделение молока. Нужно дитятко накормить и успокоить. Сам малыш кряхтит и сопит, улыбается беззубым ртом и узнает маму и папу. Эти милости тоже направлены на выполнение биологической программы Земли - продолжение человеческого рода. Это касается людей и животных. Если это маленький новорожденный крокодильчик, мы умиляемся даже такому малышу.
Эзотерическая позиция.
Индийская мудрость:
«Ребенок — гость в твоем доме. Накорми, выучи и отпусти».
Трудно осознать и принять эту истину родителям. Ведь взрослые делают для детей многое. Вкладывают в них время, любовь, энергию, деньги. Чем больше вкладывают, тем больше хочется попросить в ответ. У ребенка другая задача - вырасти и сепарироваться, стать взрослым и самому стать родителем. Христианское учение также говорит, что дети - это не наша собственность. Это дар Бога и они доверены родителям временно.