Как-то я уже писал о том, что такое котловой метод учета затрат. Представьте, что вы хотите одновременно сварить кашу и борщ. В вашем распоряжении один котел, в который бросаются крупа, мясо, свекла, капуста и прочие ингредиенты. На выходе получается варево, половина которого условно считается кашей, а вторая половина — борщом. В бухгалтерский котел бросаются все затраты без детализации. На выходе получается себестоимость. Но если компания выпускает больше одного вида продукции, то это себестоимость кашеборща. Для бухгалтерской отчетности пойдет и так. А руководителю хочется понимать сколько он потратил на кашу, а сколько — на борщ.
Для этого нужно раскрывать себестоимость в нескольких аналитических разрезах. Как минимум, затраты группируются по экономическим элементам и по статьям калькуляции. О первой классификации я уже рассказывал, пришла очередь второй.
Статьи характеризуют однородность цели затрат. Если поэлементная группировка позволяет понять при потреблении каких ресурсов возникли затраты, то постатейная — на что направлены эти затраты. Например, для содержания офиса нужно закупать чай с печеньем, платить зарплату офис-менеджеру и страховые взносы с нее. Это четыре разных экономических элемента: материальные затраты, затраты на оплату труда, отчисления на социальные нужды и прочие затраты. Но все их объединяет статья «Общехозяйственные расходы».
В отличие от элементов затрат, их статьи директивно не определены в бухгалтерской нормативке. П. 8 ПБУ 10/99 «Расходы организации» гласит: «Для целей управления в бухгалтерском учете организуется учет расходов по статьям затрат. Перечень статей затрат устанавливается организацией самостоятельно». Оно и логично: все компании потребляют одни и те же ресурсы, но тратят их по-разному. Используемый в конкретной компании набор статей затрат называют номенклатурой затрат.
Вот так выглядит типовая номенклатура затрат для производственного предприятия (в скобках мои комментарии).
- Сырье и материалы (использованные в основном производстве).
- Возвратные отходы (побочная продукция, например, металлолом, рыночная стоимость которой вычитается при калькулировании производственной себестоимости).
- Покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних организаций и предприятий.
- Топливо и энергия на технологические цели.
- Заработная плата производственных рабочих (только тех, кто непосредственно занят в производстве продукции).
- Отчисления на социальные нужды (с зарплаты производственных рабочих).
- Расходы на подготовку и освоение производства (затраты, которые были произведены до начала производства продукции).
- Потери от брака (затраты на исправление брака и себестоимость окончательно испорченной продукции).
- Прочие производственные расходы (все производственные затраты, не попавшие в предшествующие статьи, например, стоимость сертификации продукции).
Частично такая группировка статей поддерживается Планом счетов. Например, для учета общепроизводственных, общехозяйственных и коммерческих расходов предусмотрены отдельные синтетические счета 25, 26 и 44. Другие статьи обычно реализуют через введение аналитических счетов. Совокупность этих затрат образует полную себестоимость продукции.
Если вам понравился этот пост, подписывайтесь на мой телеграм-канал «Переводчик с бухгалтерского» — так вы точно ничего не пропустите!