Есть в бухучете такое понятие - "котловой метод учета затрат”. Представьте, что вы хотите одновременно сварить кашу и борщ. В вашем распоряжении один котел, в который бросаются крупа, мясо, свекла, капуста и прочие ингредиенты. На выходе получается варево, половина которого условно считается кашей, а вторая половина - борщом. В бухгалтерский котел бросаются все затраты без детализации. На выходе получается себестоимость. Но если компания выпускает больше одного вида продукции, то это себестоимость кашеборща. А руководителю хочется понимать сколько он потратил на кашу, а сколько - на борщ. Чтобы иметь представление о том, какие затраты составляют себестоимость конкретных видов продукции и какие ресурсы компании требуют особенно пристального внимания, нужно раскрывать себестоимость в нескольких аналитических разрезах. Как минимум, затраты группируются по экономическим элементам и по статьям калькуляции. Сегодня расскажу о первой классификации. Элементы затрат (Cost Elements) - это эконом