Найти тему
malcovsky

Сметанные лепёшки по-простому

Оглавление

Хорошо известные сметанные лепешки в моем варианте. Такие сметанные лепешки напоминают о детстве. Готовятся опарным способом и не требуют от повара особых кулинарных умений.

Сметанные лепёшки по-простому
Сметанные лепёшки по-простому

Время приготовления: 4-5 часов с приготовлением опары.

Фотография ингредиентов:

Фотография ингредиентов для приготовления лепёшек
Фотография ингредиентов для приготовления лепёшек

Ингредиенты:

• мука пшеничная в/с — 700 г;
сахар — 100 г;
соль — 2 ч.л.; *
• сметана густая — 150 г;
дрожжи сухие — 10 г;
• масло сливочное — 100 г;
• вода тёплая ~300 мл.

* ложки мерные.

Приготовление:

1. Всыпать дрожжи в тёплую воду, размешать и оставить на 10 минут. Опять размешать до полного растворения.
2. Часть муки отсыпать и в бОльшую часть добавить дрожжи.

Мука
Мука

3. Перемешать и добавить сметану, сахар, соль и хорошо вымесить.

Перемешивание
Перемешивание

4. Тесто должно быть липким. Накрыть и оставить на пару часов. В процессе брожения опара сначала будет увеличиваться в объеме, а затем ее поверхность покроется лопнувшими пузырями, складочками и она начнет оседать. Начало оседания опары является признаком ее готовности, т.е. пришло время замешивать тесто.
5. Используя оставшуюся часть муки замесить опару с размягчённым сливочным маслом.

Добавление масла в тесто
Добавление масла в тесто

Тесто должно быть достаточно плотным. При необходимости добавить либо муку, либо воду.

Месить тесто не менее 10 минут и потом оставить накрытым на полчаса. Оно должно увеличиться в объёме по крайней мере в 1,5 раза.

6. Далее тесто немного помять и разделить на шарики нужного размера. Сколько шариков теста — столько лепёшек.
7. Руками сформировать лепёшки толщиной около 1 см. Разместить их в противне на антипригарном мате или пекарской бумаге. Они не должны касаться друг друга. Накрыть полотенцем и оставить на 30-40 минут для расстойки. Лепёшки тоже должны немного увеличиться в размере.
8. Лепёшки смазать взбитым яйцом

Взбивание яйца
Взбивание яйца
Наколка лепёшек
Наколка лепёшек

и сделать наколы зубочисткой.

Обмазка лепёшек
Обмазка лепёшек

9. Поместить в разогретую до 180 °С духовку и выпекать около 30 минут или до получения золотистно-коричневого цвета лепёшки.

Готовые лепёшки
Готовые лепёшки

Рекомендуется вынутые из духовки лепёшки сразу накрыть полотенцем и оставить хотя бы на полчаса.

Приятного аппетита!

Видеоверсия рецепта Дзен:

Если Вам не трудно, то оставьте своё мнение о рецепте - понравилось, не понравилось, что бы Вы добавили или убрали. Нам будет приятно и полезно для будущих рецептов. Подписывайтесь на канал, комментируйте.

Заранее спасибо..

Похожие записи…
Сырно-луковый пирог по-простому
Карельские калитки с рисом и яйцом
Пирог с сомом по-быстрому в духовке
Пицца бюджетная «Послепраздничная» на кефирном тесте
Узбекские лепёшки на молоке с кунжутом и луком
Хлеб ржаной по-простому

Иная выпечка..