Найти тему
Vesneka

МСЭ, что и как нужно готовить на комиссию

Приветный привет всем!

У меня подошло время очередного переосвидетельствания на МСЭ (медико-социальная экспертиза по признанию человека инвалидом). Опять головная боль. Нужно пройти кучу обследований, врачей... То что сейчас группа продлевается автоматически на пол года из-за ковида можно прочитать на официальном сайте МСЭ. Освидетельствование проводится заочно. Могут позвонить по телефону, или это будет видеозвонок.

В прошлом году мне звонили по телефону. Официально доктор представился. Как и на очном приёме, назвал состав комиссии, статьи закона, спрашивал у меня по заболеванию. Разговор был не более 10 минут. А через несколько дней я по почте получила документы - продление на год, справка, ИПР. На год продлевают в том случае, если вы предоставите весь пакет документов и посыльной лист от врача.

Но ковид не вечен. И рано или поздно ограничения снимут. Поэтому я решила написать, что и как делать. Максимально детально опишу весь алгоритм подготовки к МСЭ. Закон вроде бы один, но в разных регионах бывают свои нюансы. Я живу в 31-м. И написанное мой личный опыт. Не исключаю, что при некоторых заболеваниях есть вещи которых я не знаю. Думаю об этом должен сказать врач.

Может это будет вам полезно. У меня РМЖ и прилагающиеся последствия после химеотерапии. Когда я шла первый раз на группу, оформлявший меня врач особо не был разговорчивым. И в последствии, мне пришлось после сдачи документов, еще бегать и доносить различные копии. А после химии самочувствие было минус ноль, поэтому было очень тяжело... Второй раз меня готовила терапевт. Не смотря на то, что она была сразу после института, была очень ответственной. Выдала мне список кого проходить, всё мне отметила и т.д. В этом году врач мне попался хуже некуда... И я хочу просто помочь Вам максимально сэкономить своё время, нервы и выстроить чёткую линию понимания процедуры прохождения.

Если группа НЕ бессрочная, то в означенное время нужно переосвидетельствоваться. Не знаю как вы, но я пройдя комиссию, до следующего раза не могу удержать в память все тонкости, многое забываю. Во второй раз я с трудом нашла все свои записочки, памятки, что и как готовить и собирать. В этом году я уже сразу нашла свой список и по нему всё подготовила. Но это, простите, лирическое отступление.

Так вот, если ваше заболевание даёт вам право на получение группы. Вы или сами говорите об том врачу, или врач сам начинает вас готовить. Так же закон допускает личную, самостоятельную подготовку для получения группы, без участия врача. Но таких примеров у меня нет. При некоторых заболеваниях у родственников есть полномочия для оформления.

Фото автора статьи
Фото автора статьи

Начну со списка всех документов, которые нужно подготовить. На справке по инвалидности (розовая бумажка, если она у вас имеется) есть дата с какое по какое число она действительная. Отсчитывается до неё примерно месяца-полтора, а то и два и идёте в поликлинику. Записываетесь сами или через терапевта ко всем специалистам, получаете талоны на обследования. Терпения вам или вашим доверенным лицам.
Тут надо оговорится, что по закону врач, после сданных вами документов, может составлять посыльной лист месяц, то есть 31 день! Так что учитывайте загруженность и медлительность вашего врача, чтобы вписаться в сроки.

1. Эпикриз ( т.е. хронологическое подробное описание вашей болезни, а также адрес, рост, вес. Например: 2015 г. июль - была сделана операция, в последствии чего моя рука не сгибается. Болит, ноет, колет. 2015. август - окулист диагностировал ***, в результате чего плохо вижу, хожу падаю. В сентябре упала. В октябре попала в больницу. 2015 декабрь - кардиолог поставил диагноз ***. Сердце колит, голова кружится и т.д. по всем врачам, заболеваниям, соответственно самочувствие).
Так же указывайте, что вы нуждаетесь в средствах реабилитации, например, инвалидной коляске или специфических вещах.
2. ИПР (оригинал) - бумаги, которые выдает МСЭ. В том случае, если это переосвидетельствование. Если первый раз у вас такого еще просто нет.
3. Справка об инвалидности (копия). Розовый листик А6 формата. При личном посещение отдаёте оригинал. Копия справки делается с обоих сторон.
4. Копия паспорта всех листов с отметками.
5. Копия снилса.
6. Копия медицинского полиса. Копия делается с обоих сторон.
7. Копия трудовой книжки. Для работающих. Делает отдел кадров за 15 минут. Для не работающих оригинал трудовой книжки, он должен быть у вас на руках. И остается у вас же после прохождения МСЭ.
8. Все выписки из стационара, все исследования и т.д. по заболеваниям (рентген, УЗИ различных органов, МРТ, КТ, результаты всех мед.заключений ). Особенно то чем вы болели за последний календарный год - операции, длительные больничные.
9. ОАКрови, БАКрови, анализ мочи. Или какие-то еще анализы исходя из заболевания по которому группа.
10. ФГДС, холтер (при сопутствующих или основных заболеваниях)
11. Кардиограмма.
12. УЗИ сердца. Как правило нужно при нарушениях работы сердца.
13. Заключение окулиста.
14. - Оториноларинголога.
15. - Невролога.
16. - Хирурга.
17. - Кардиолога.
18. - Онколога.
(При необходимости, по диагнозу).
19. - Гинеколога. (Женщинам)
20. - Уролога. (При необходимости, по диагнозу).
21. - Эндокринолога. (При необходимости, по диагнозу).
22. Заявление. Оформляется самым последним уже у врача при сдаче документов.

Есть еще врачи, которых нужно проходить. Смотря с каким диагнозом вы на группе или какие хронические заболевания. Пульмонологи, инфекционисты, ангиохрурги, гематологи... Поэтому все медицинские специализации я указывать не стала. А также исследования, подтверждающие право на группу.
Например, при проблемах с щитовидкой, сахаром - дополнительные анализы крови на сахар, гормоны, УЗИ щитовидки или других желёз.
Т.е. по заболеванию все обследования + заключение специалиста.

После сдачи документов ждём звонка из МСЭ. Или как принято сообщать в вашем городе, может по почте, электронной почте. Приходим по указанном адресу ко времени, проходим комиссию/перекомиссию.

В случае положительного результата (из опыта проживания в моём городе. В вашем может быть полный электронный документооборот):
Если в первый раз. Идёте в
Пенсионный фонд. Сами или с сопровождающим вас лицом или доверенное лицо всё делает за вас. Оформляете пенсию, соцпакет - санаторно-курортное лечение, медицинское обеспечение, льготу на проезд. В последующие разы МСЭ автоматом передаёт данные в Пенсионный и ходить туда уже не нужно.

Фото автора статьи. Во дворе больницы нарисовали для врачей.
Фото автора статьи. Во дворе больницы нарисовали для врачей.

От соцпакета можно отказаться. Так сказать взять деньгами. У каждой группы свой размер пенсии и соцпакета.

Льгота на оплату коммуналки. Если в вашем регионе она есть. Я делала через МФЦ. С собой паспорт, копия номера счета, последняя квитанция по оплате коммуналки, копия справки по инвалидности. Записалась на прием электронно. Потратила 15 минут.

Протезирование. Занимается фонд социального страхования. Оформляла через сайт, в электронном виде. Потом только съездила и забрала всё, что мне нужно. Можно лично приехать в офис и оформить. Нужно знать адрес и время приёма в вашем городе.

Налоги. Льготы. Либо едете сами в инспекцию и оформляете льготу на имущественный налог. Сначала почитайте закон. Если у вас, к примеру в собственности несколько квартир, льгота будет только по одной, данные на 2021 год. Я опять же сделала это в личном кабинете налоговой инспекции. Нужна копия справки об инвалидности в электронном варианте - фото на телефон или сканируйте.

Санаторно-курортное лечение. Фонд социального страхования. Опять же все копии документов. Либо личным присутствием оформляете, либо электронно.

Льгота на проезд. У нас только лично. Приехал в контору, опять же со всеми копиями - паспорт, справка об инвалидности, заявление.

Обычно в МСЭ выдают список адресов куда вам дальше ехать и оформлять льготы. Как правило все их можно сделать удалённо-электронно и без очередей.
Общаясь с другими людьми имеющими онкологические диагнозы, знаю, что в некоторых городах, пациент минимум вовлечён, в основном всем занимается сам врач. У нас наоборот...

Предварительно лучше позвонить в ту или иную контору, можно написать вопрос на сайте - время работы, уточнить список документов, копий и т.д. Чтобы не тратить зря время и силы.

Так же есть такая функция, как возмещение вам потраченных средств. Например на протез, обувь или ещё что. Но возвращают очень мало. Для этого нужно иметь товарный чек.

В выданной вам бумаге ИПР, листов так 10-15 всё прописано. Все ваши льготы, условия труда (если работаете), дни к отпуску, лёгкий труд и т.д. Она нужна (копия) для социальных льгот, работодателю.

Спасибо что дочитали.
Здоровья Вам и добра!

Собираемся в больницу. Как сделать это оптимально
Антиоксиданты при химиотерапии

Удалять нельзя оставить. Нелёгкий выбор при онкологии

Статья написана лично автором канала и опубликована на платформе Яндекс Дзен 26 июня 2021 года.

ПОДПИСКА НА КАНАЛ