Нормы Трудового Кодекса РФ которые бесят плохих Работодателей.
Статья 81 в части процедуры сокращения работников.
Российский закон обязывает работодателя перед увольнением по сокращению предлагать работнику имеющиеся у него вакансии (нижеоплачиваемую работу по сравнению с той должностью которая сокращается и любую другую вакансию, которую работник может выполнять при наличии у него соответствующей квалификации (диплома) и не противопоказанной ему по состоянию здоровья).
Да, несмотря на то, что на взгляд обычного человека, норма закона в этой части написана как нельзя понятно, четко и всеобъемлюще, Работодатели которые ментально всё ещё ощущают себя Рабовладельцами из года в год пытаются найти лазейки для того что бы ее не соблюдать.
Итак, топ 3 самых диких отмазок начальников, для того, что бы избавиться от "неугодных"под видом сокращения не исполняя закон:
- "мы не переведем Вас на эту вакансию, потому что Вы не прошли собеседование на эту должность".
Работодатели, Вы серьезно?
Вы, действительно, считаете, что диплом об образовании это ерунда никому ненужная, а вот мнение какого то менеджера по персоналу в процессе сокращения или начальника какого-то отдела может быть выше документа, в котором уже все написано?
2. "Эту вакансию мы Вам не предлагаем, потому, что это неполная ставка"
Хорошая попытка, но где написано о неполных ставках в Трудовом Кодексе РФ? Правильно, в части вопросов о сокращении- нигде.
3. Эта вакансия будет отдана другому работнику, потому что он больше на нее подходит, у него есть дети и этот "перевод" планировался ещё пол года назад".
Без комментариев. Процедура определения преимущественного права на оставление на работе игнорируется. Да и вакансии предлагаются, тем кого не сокращают.
Работодатели часто предпочитают Трудовой кодекс в упор не видеть.
Законы ведь все дурацкие, лучше всегда делать как хочется. Правда же?
Самое смешное, что некоторые суды влоть до конца 2020 года читали закон каждый кто как хотел также как и Работодатели.
Однако к счастью, в декабре 2020 года вышел документ, который во многом поставил точку в истории "кто читает и понимает закон лучше", а именно - Обзор практики рассмотрения судами дел по спорам, связанным с прекращением трудового договора по инициативе работодателя утв. Президиумом Верховного суда РФ от 09.12.2020.
Конечно, наличие необходимости в том, что бы устанавливать бизнесу порядки увольнения работников по сокращению через законы- спорно.
В идеальном мире, данные процессы должны регулироваться трудовым договором с конкретным лицом.
Если работник стал неугодным это естественно в первую очередь проблема Работодателя. Но она не должна быть настолько большой. По мнению обычного человека, было бы проще и светлее жить всем сторонам трудовых отношений, если бы гарантии при сокращении ограничились бы выплатами денежных компенсаций. По существу - от работника который действительно нужен организации никто не избавиться и Работодатель сам в случае сокращения и пертурбаций не то, что найдет для такого человека вакансии в своей организации, но и создаст их с нуля.