Ускорение темпов инфляции уже учтено в текущих рыночных котировках - сейчас всё внимание инвесторов приковано к тому, как на рост цен отреагирует Федеральная резервная система.
В последние несколько недель показатели инфляции превысили прогнозы, индекс потребительских цен растёт. США выходят из пандемии, и экономика компенсирует падение, произошедшее во время кризиса. Триллионы долларов государственной поддержки стимулируют спрос, а сохраняющиеся проблемы в глобальных логистических цепях увеличивают затраты компаний, вынуждая их повышать цены.
Индекс S&P 500 с середины апреля находится в боковом тренде и даже успел за это время претерпеть коррекцию на 4%. Исходя из текущей динамики рынка облигаций, в ближайшие 5 лет инвесторы ожидают темп инфляции около 2.6% годовых. В начале этого года инфляционные ожидания находились на уровне 2%, а 10 мая доходили даже до 2.7% в год.
Итак, опасения по поводу ускорения инфляция сбылись, но инфляционного шока не произошло. Теперь всё внимание инвесторов приковано к ФРС и её ответным действиям.
Вероятно, первым шагом ФРС станет постепенное сокращение программы количественного смягчения, направленной на поддержание низких процентных ставок. Для этого регулятор ежемесячно приобретает казначейские облигации на сумму $120 млрд, и можно предположить, что в ближайшем будущем этот объём будет снижен. Меньшее количество денег, поступающих на рынок, снизит цены на облигации и повысит их доходность. Стоимость заёмных средств вырастет как для корпораций, так и для населения. Более высокие процентные ставки также снизят текущую стоимость будущих денежных потоков и, как следствие, окажут давление на стоимость акций.
На прошлой неделе был опубликован протокол заседания ФРС, прошедшего 28 и 29 апреля. В этом протоколе аналитики также усматривают сигналы на сокращение покупки активов и предполагают, что оно начнётся уже в июле, а не в августе, как ожидалось ранее.
Второй шаг Федеральной резервной системы по сдерживанию инфляции - повышение базовой процентной ставки. Это также может произойти раньше, чем прогнозировалось. Согласно данным инвестиционной группы Evercore, рыночные ожидания на основе рынка фьючерсных контрактов в настоящее время находятся на уровне чуть ниже 0.25% по сравнению с 0.2% несколько недель назад. Целевое значение ФРС находится в диапазоне 0-0.25%. Таким образом, инвесторы ожидают скорого повышения процентных ставок, и это вызывает высокую волатильность фондового рынка.