Найти в Дзене
ВоТ ЭтО КАДАСТР-ПЛЮС

Не получается разделить участок? Попробуем перераспределить.

В каждом округе или районе Московской области установлены предельные минимальные и максимальные размеры земельных участков. Информация о них размещена на официальных сайтах округов (районов).

Так случилось, что, например, Вас сосед просит продать ему сотку земли. И Вы вроде бы и не против...Обращаетесь к кадастровому инженеру. А он вам сообщает, что раздел земельного участка сделать нельзя.

-А что можно?, поинтересуетесь Вы...

И тут начинается самое интересное. Необходимо провести анализ вида разрешенного использования и категории земель Вашего участка и участка соседа. Такая информация доступна на публичной кадастровой карте Росреестра. Достаточно всего ввести кадастровые номера. И если эти показатели сходятся, то следует делать перераспределение земельных участков.

Перераспределение земельных участков - это раздел участка и одновременное объединение разделенного участка с другим участком (простыми словами).

Земельные участки, из которых при перераспределении образуются новые участки (исходные земельные участки), прекращают свое существование с даты государственной регистрации права собственности и иных вещных прав на все образуемые из них земельные участки (ч. 2 ст. 11.2 ЗК РФ).

Это две процедуры в одной: раздел и объединение.

И здесь самое главное проверить окончательные площади участков, чтобы они не выходили за предельные минимальные (максимальные) размеры участков для данного вида разрешенного использования.

Регистрация земельных участков после перераспределения осуществляется на основании Соглашения о перераспределении, которое, как правило, готовит кадастровый инженер, выполняющий такой вид работ.

Перераспределение земельных участков также подходит для тех случаев, когда Вы хотите привести в соответствие с ЕГРН фактическое расположение забора. Т.е. внести изменения в ЕГРН в сведения о координатах участков.