Найти тему
Наблюдательница жизни

Анна Ульянова-Елизарова: как сложилась жизнь старшей сестры Ленина

В семье Ульяновых было восемь детей, двоих из них не стало еще в младенчестве, а остальные так или иначе оставили свой след в истории. Сегодня расскажу про Анну, старшую сестру и верную соратницу Владимира Ульянова.

Анна родилась 14 августа 1864 года в Нижнем Новгороде. Девочка росла смышленой. Она поступила в женскую гимназию и окончила ее с серебряной медалью. После учебы, девушка подала прошение на преподавание в школе и пару лет трудилась помощницей учителя в Симбирском приходном училище. Ей нравилось обучать бедных детишек, прививать им азы знаний.

В 19 лет, осенью 1883 года Анна приехала в Санкт-Петербург, решив, что хочет поступить на Бестужевские курсы. Одним из ярких впечатлений того времени у Анны было, как она написала приветствие для старенького Салтыкова-Щедрина. Писатель был очень тронут поздравлением юных "бестужевок" и сердечно благодарил за него.

В то время большое влияние на девушку оказывал брат Александр. С ним сестра впервые участвовала в студенческой демонстрации 1886 года. Именно тогда первый раз полиция приметила Анну...

В 1887 году Анну вместе с братом арестовали. Девушка даже не подозревала, что ее брат являлся одним из организаторов террористической подпольной организации "Народная воля". Также ей было не известно, что 1 марта 1887 года брат покушался на жизнь царя Александра Третьего. Случившееся потрясло ее и вместе с тем определило дальнейшую деятельность Анны.

Девушку приговорили к пятилетней ссылке. Во время ссылки в 1889 году она вышла замуж за Марка Тимофеевича Елизарова. Муж был убежденным революционером, поэтому у Анны с ним оказалось много общего. Их семейный досуг вращался возле активной революционной борьбы. Своих детей у супругов не было, но они воспитывали приемных, двух мальчиков.

Приближавшееся рождество 1895 года заставило Анну поволноваться. Арестовали ее брата Володю. Анна приняла решение ехать в столицу вместо матери.

Молодая женщина добилась свидания с заключенным братом. Тот передал ей книги... В этих книгах были написаны тайные послания. Когда страница нагревалась над керосиновой лампой проступали слова. Анна переписывала строчки и распространяла их среди всех знакомых революционеров.

Когда Владимира выслали в Шушенское именно Анна налаживала его связи с революционерами и отправляла брату зашифрованные письма. Сестра Ленина ведала транспортировкой нелегальной литературы, ловко налаживала необходимые связи, собирала средства на нужды партии и играючи облапошивала агентов царской охранки.

До революции Анну Ульянову-Елизарову четыре раза арестовали за партийную деятельность, но это ее не пугало, а лишь закаляло характер и вырабатывало абсолютнейшую уверенность в своей правоте.

Анна обладала отличными литературными способностями и знала пять языков. Эти способности она использовала не только для революционной деятельности, но и для написания стихов и рассказов для детишек. Ее книга "Дружба в мире животных" очень нравилась многим ребятам.

После победы Октябрьской революции женщина трудилась в редакции журнала "Ткач", а с 1921 года стала членом редколлегии журнала "пролетарская революция". Чуть позже Анна напишет мемуары о своих любимых братьях "Александр Ильич Ульянов и дело 1 марта 1887 года" и "Воспоминания о В.И. Ленине".

Не стало Анны 19 октября 1935 года. Ее похоронили на Литераторских мостках Волковского кладбища. Там же похоронены ее мать, супруг и сестра.

Благодарю, что дочитали. Если статья была интересна, то буду признательна, пальчику вверх. Подписка здесь