После кроссоверов, седаны самые популярные автомобили в нашей стране. А еще совсем недавно они и вовсе лидировали по продажам.
Почему универсалам и хэтчбекам остаются не самые лакомые куски российского рынка объяснить сложно. Как говорят, так исторически сложилось. И, хотя многие автопроизводители сейчас вовсе убирают седаны из модельных линеек для нашей страны, тем кто предпочитает такой тип кузова по-прежнему есть из чего выбрать.
Бюджетные компактные седаны
Тут бал правят корейские и европейские бренды. Основная доля покупателей выбирает между двумя парами «близнецов». Это KIA Rio и Hyundai Solaris, которые соревнуются с европейцами Škoda Rapid и Volkswagen Polo.
Сравнительные обзоры моделей мы делали и для Rio — Solaris и для Rapid — Polo.
По потребительским свойствам, комплектациям, размерам все модели очень близки. В пользу европейских седанов может сыграть фактор, что они и не седаны вовсе, а лифтбеки. Этот тип кузова предполагает более удобный доступ в багажник и комфортную погрузку габаритных грузов. В остальном вопрос вкуса и приверженности марке.
Все автомобили имеют по два двигателя на выбор. Правда у Kia и Hyundai это два атмосферника объемом 1,4 в базе и 1,6 в «топе», а у Škoda и Volkswagen базовый мотор 1,6 литра, а в максимальных версиях доступен 1,4-литровый турбированный агрегат. Мощности совпадают — 110 сил в минимальном варианте и 123-125 в «топе». Коробки передач механика или автомат.
Если бюджет на новый автомобиль скромнее, то можно рассмотреть Renault Logan и Lada Vesta или Granta. Моторы у них послабее, интерьер в базе чуть попроще, коробки передач чаще всего механические, но варианты вполне заслуживают внимания. Тем более, что есть приподнятые «кросс»-версии, которые, правда, дороже базовых. Простые, без изысков, но надежные и неприхотливые модели.
Компактные седаны премиального класса
Странное определение, согласны, но для компактных Mercedes-Benz A-Classe, Audi A3 и BMW 3 приходится создавать отдельный класс. По размеру они стоят в самом начале линеек производителей и вполне попадают в компактный класс, но стоимость от 2,5 миллионов рублей никак не назовешь «бюджетной».
Эти модели можно выбирать, если вам нужен престижный, но максимально «скромный» или небольшой автомобиль. За имя, качество и уровень оснащения даже небольших седанов придется выложить немаленькую сумму, но для тех, кто делает выбор в пользу компактов от знаменитой немецкой тройки это осознанное решение и вопрос экономии тут на последнем месте.
Как выбрать автомобиль на маркетплейсе банкавто
Для вашего удобства мы сделали систему множественных фильтров. Вы можете выбрать несколько интересующих вас марок автомобилей, интересные вам модели, настроить фильтр по стоимости (можно указать как верхний, так и нижний порог цены). Кроме того, есть возможность выбрать автомобили по типу кузова и приводу. Можно рассматривать только новые автомобили, можно с пробегом, а можно все вместе.
После того как вы указали все необходимые вам исходные параметры вам остается только изучить список вариантов, которые доступны на маркетплейсе, выбрать подходящий, нажать кнопку «Забронировать». Вводите свой номер телефона, на который придет СМС с кодом подтверждения. Собственно, все. Вам перезвонит менеджер автосалона и договорится о времени вашего визита для подписания документов и передачи вам автомобиля. Все предельно просто! Один клик, один звонок, один визит.
У нас представлены только автомобили от официальных дилеров, которые прошли проверку!
Да, если вам необходим кредит или вы хотите сдать имеющийся автомобиль в трейд-ин — просто укажите это при заказе заинтересовавшей вас машины. Предварительную оценку автомобиля можно сделать онлайн. Заявка на кредит тоже будет оформлена на сайте, правда там потребуется внести дополнительные данные.
Компактных «маловато», а бизнес-класса много
Поднимаемся ступенькой выше. Мы не станем упираться в формальную классификацию седанов на классы. Поделим их скорее «идеологически». Итак, если бюджет позволяет смотреть варианты постарше, чем седаны начального уровня.
Эти автомобили просторнее по салону, больше по габаритам, имеют более интересное оснащение в базовых комплектациях и, зачастую, иную гамму моторов.
Начнем вновь с корейских автопроизводителей. У KIA в этот промежуточный класс попадает седан Cerato. Hyundai недавно представил обновленную Elantra с футуристичным дизайном в стиле последних новинок марки. Цены на эти модели начинаются от 1,4 миллиона рублей.
Из европейских представителей самым демократичным вариантом будет лифтбек Škoda Octavia. Пару ей составит Volkswagen Jetta. Правда, если в компактном классе представители двух брендов получили одинаковый кузов, то в среднеразмерном Octavia является традиционно лифтбеком, а Jetta уже классический седан.
Немецкую люксовую тройку в данном сегменте представляют Audi A4 и A5, BMW 5 и Mercedes-Benz C-Classe. Тут ценники стартуют от 3 миллионов.
И, пожалуй, в этот класс отнесем Toyota Corolla. Для компактов она все же великовата.
Бизнес-седаны. Для пассажира и для водителя
Большие полноразмерные седаны, в которых удобно ездить и пассажиром с водителем, и самому за рулем с семьей. Просторный салон, отличные материалы отделки, внимание к мелочам, множество опций. Тут владельцы платят за комфорт, уют и статус.
И традиционно корейские производители предлагают максимум автомобиля за минимум денег в классе. Их варианты самые «бюджетные», если это определение применимо к данному классу авто.
KIA K5 (бывшая Optima) и Hyundai Sonata. Ценники стартуют от 1,5 миллионов рублей за базовые комплектации. Дизайн у обеих моделей интересный, местами даже кажется вычурным. Но однозначно интересный. Эдакие космолеты наземного базирования, для тех кто не боится выделиться из потока.
Марку Škoda в этом сегменте традиционно представляет Superb. Коллега из Volkswagen — Passat. Тут прямая противоположность — спокойный, традиционный дизайн внешности и салона. Все строго, по делу. Но при этом предельно эргономично, лаконично и функционально. Классическая немецкая точность и сдержанность. Ценники от 2 миллионов.
У японских представителей в этом классе целых два представителя. Уже упоминавшаяся Toyota готова выставить Camry, которая буквально недавно получила обновление. И к ней присоединяется Mazda 6. Единственный седан бренда оставшийся на российском рынке.
Немецкую тройку класса «люкс» олицетворяют BMW 7, Audi A6 и A7, Mercedes-Benz E-classe. Ценник от 4 миллионов рублей. Но если вы прицельно выбираете эти марки, вы знаете за что платите, не так ли?
Постскриптум
Мы намеренно оставили за скобками премиум-класс. Это совсем отдельная категория автомобилей, которую выбирает себе человек, чтобы большую часть времени проводить на заднем сидении. Но если вам интересно, расскажем в будущем и про них.