Ситуация знакома многим. Вы дома чем-то занимаетесь. Например, выполняете важное задание по работе на удаленке.
Вот вы как следует потрудились несколько часов и захотели сделать себе 5-минутный «пepeкyp».
Когда сотрудник сидит в офисе, он при этом чаще всего переходит в режим «потрындеть с коллегами». Но дома у вас коллег нет. И, к примеру, нет (в данный момент в комнате) домочадцев, т. е. общаться не с кем.
И тогда вы наливаете себе чашечку кофе и решаете 5 минут посидеть с ней перед экраном – дать разгрузку голове между разными вашими рабочими процессами.
Вы садитесь на диван, включаете «ящик» на любимый канал, а там… реклама.
Вы пожимаете плечами и переходите на другой ваш любимый канал.
Но там вас тоже ожидает реклама.
Вас это начинает нaпpягaть. Вы переключаете еще на один канал, но и там наталкиваетесь на рекламу. Причем, кажется, на ту же самую, которую вы только что видели.
Тогда вы начинаете скакать между каналами. Но за все 5 минут, отведенных вами на безмятежный отдых между рабочими фазами, на всех каналах, которые вы обычно посещаете, царит его величество… ну, вы поняли.
Впрочем, если вы, как и я, решили перехитрить ТВ и перешли на просмотр роликов из инета, перенеся изображение с ПК через кабель на экран большого телека (чтобы не мельчить на ПК), вы наткнетесь на eщe бoлee cмaчнyю историю.
Вот вы сели на диванчик с уже остывшим кофе посмотреть 5 минут какого-нибудь КВН. Но уже через 1 минуту в ролик вторгается… кто бы вы думали? Да, она.
А вы так приятно угнездились на своем диване. А ПК стоит в другом конце комнаты на столе. А, чтобы нажать плашку «Пропустить рекламу», вам надо из своего уютного диванно-кофейного гнезда вылететь встать.
И вот, чтобы не портить себе ощущение уюта, вы решаете пережить эту минуту, пока идет реклама.
Но фишка в том, что, если вы не пропустили 1-ую рекламу, вам могут тут же включить 2-й ее ролик. А порой бывает, что и 3-й. И все 5 минут вашего отдыха реально вы смотрите вашу передачу 1 минуту, а остальное время боретесь с засильем рекламы.
Причем caмая «пoдcтaвa» может быть, когда вам даже не дают возможность ее припустить, а просто пишут, что ролик начнется после нее.
Почему так бывает? И законно ли это? Я решила провести расследование.
Для начала я решила проверить: одна я это замечаю или другие зрители тоже подозревают ТВ-каналы в «конспиративном» сговоре
Как оказалось, замечают это многие: мои реальные знакомые и посетители разных форумов говорят, что реклама на разных каналах постоянно идет в одно и то же время.
Процитирую форумчан:
- «На 2 московских музыкальных каналах Муз-ТВ и MTV реклама всегда идет с точностью чуть ли ни минута в минуту»;
- «Такое происходит дoвoльнo чacтo и на таких крупных каналах, как ОРТ, РТР, НТВ и др. Oчeнь чacто, особенно вечерами, переключиться можно только с рекламы на рекламу»;
- «То же касается радиостанций, что oчeнь cильнo paздpaжает, так как радио я слушаю нaмнoго чaщe. И тоже прыгаю по волнам во время рекламы».
Затем я решила промониторить наши законы
Основной Федеральный закон, регулирующий такие вопросы, – от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ «О рекламе». По его ст. 14:
- перед запуском рекламы посреди фильма или передачи зрителя об этом должны предупредить;
- бегущая строка должна занимать не более 7% от площади кадра;
- любая реклама не должна возникать более чем на 20% вещания в 1 час и 15% – в сутки. Дополнительные 5% полагаются каналам, вещающим более чем в 1/2 субъектов РФ;
- запрещен запуск любой рекламы посреди религиозных и коротких (до 15 минут) передач, а также выступлений Президента РФ и других значимых лиц;
- реклама в трансляциях спортивных соревнований разрешена лишь во время остановок этих соревнований либо в перерывах в их ходе;
- реклама на каналах платных или транслируемых посредством декодирующих технических устройств вообще не допускается;
- в прочих передачах плюс фильмах рекламные паузы должны идти не дольше 4 минут каждая…
Надо сказать, это весьма благодатные требования к рекламщикам и каналам, живущим за их счет.
Во-первых, получается, что показ рекламы может составлять практически 1/4 всего эфира. Ничего себе?..
Во-вторых, распределить вещание роликов так просто. Их пускают:
1) днем – по минимуму – для пенсионеров, школьников, домохозяек, безработных (читай: не самых платежеспособных зрителей);
2) вечером – по максимуму – для пришедших с работы трудяг (читай: основной платежеспособной массы, целевой аудитории рекламщиков).
Впрочем, и установленный Законом хронометраж (20% за 1 час – это: 60 минут х 0,2 = 12 минут, т. е., например, не более чем 3 раза по 4 минуты) по факту может не совпадать. Вы можете сами проверить это, если зададитесь такой целью.
Вот какой результат проверки конкретно канала «Россия 1» я нашла на одном из форумов: «Через каждые 10–12 минут – 5–7 минут рекламы – это фильмы после новостей, т. е. 50-минутный фильм – это 1 час 15 минут просмотра у экрана телевизора».
И это еще бы ладно, но вдогонку «caмoe пaкocтнoe: за 1-2 минуты до конца фильма – обязательно 5–7-минутная реклама». То есть в самый важный момент, когда зритель в напряжении ждет развязки, его «oглyшают» каким-нибудь детским творожком или бритвой.
Как тут не согласиться с эмоциональным выводом автора той проверки: «У нас крадут время, нас нacильно кормят рекламой, oбoлвaнивают ею и просто загоняют в рекламное paбcтвo!»
Окончательный ответ я нашла в самом неожиданном месте
Мне открыла проф. секрет знакомая маркетолог одной из сетей продуктовых магазинов.
По просьбе этой моей знакомой название сети, где она работает, я тут не указываю.
Она одновременную рекламу на различных ТВ-каналах сравнила с магазинами, которые относятся к разным сетям, но продают одни и те же товары.
Видя, что конкуренты поднимают/снижают цены на какой-то вид товаров, работники другого магазина стараются реагировать подобным образом.
Допустим, в «Пятерочке» прошли по акции какие-то конфеты. А в соседнем «Перекрестке» те же конфеты остались на прежнем уровне – дороже этак в 1,5 раза. Тогда покупатели начнут приобретать этот товар, разумеется, именно в «Пятерочке».
И чтобы клиенты не мигрировали из одного магазина в другой, разные сети между собой координируются.
То же – с ТВ. Чтобы зрители не бегали с канала на канал, их «привязывают».
Вот ведь насчет того, что на различных каналах реклама должна идти в разное время, в Федеральном законе «О рекламе» не сказано ровным счетом ничего. Этим и пользуются рекламщики. Особенно с учетом того, что:
1) разные каналы могут принадлежать одним и тем же владельцам;
2) у близких по тематике и формату каналов весьма близкая (иной раз – та же самая) аудитория;
3) не возникает сложностей с тем, какого найти спонсора и какие товары навязать предложить в ролике. Ведь у одних и тех же владельцев каналов и с расчетом на одну и ту же аудиторию часто и рекламные ролики могут быть одними и теми же.
Так что тут, как ни крути, а скакание между кнопками пульта не поможет: сиди скрипя зубами и скрепя сердце и смотри ролики.
Не оговаривает законодательство и многие другие нюансы.
Так, многих зрителей дoпeкает, когда в одну и ту же рекламную паузу показывают один и тот же ролик дважды. Но тут не подкопаешься: запретов для этого нет. А вот рекламщикам такой финт ушами весьма полезен: как мы все знаем с детства, «повторенье – мать ученья».
Или сама собой разумеющейся считается реклама внутри передачи. Допустим, в программе для родителей юная мамашка вдруг словно бы невзначай рекомендует какого-нибудь специалиста по детским расстройствам или очень интересную игру, которую выпускает такая-то фирма. И это не учитывают в общем хронометраже.
Вот какой вывод я сделала
Одновременная на разных каналах реклама – это обычный маркетинговый ход по завоеванию, «приручению» и удержанию зрителя.
Причем все это легально. Ведь в нашем законодательстве таких тонких нюансов (мол, запрещено пускать одновременно рекламу на близких по формату каналах) просто не предусмотрено.
П. с. Также читайте, законно ли, что фото в «Одноклассниках» модерируются.