Защита сбережений от инфляции
Сама по себе суть, как уберечь ваши накопления или сбережения, очень проста: их надо вложить в какие-то активы, которые будут расти в цене и приносить доход, который в сумме будет выше реального уровня инфляции. Так, вы не только сохраните, но еще и заработаете. А если еще и вернуть заработанные средства обратно и вложить в новые активы, то включается сложный процент и ваши доходы будут расти по другому алгоритму.
Самое главное - правильно выбрать эти активы
Ставим лайк и разбираемся.
Сначала, отвечаем себе на следующие вопросы:
1. На какое время нужно защитить сбережения? Есть активы только для долгосрочной перспективы, есть для среднесрочной и краткосрочной. Нужно это учесть и выбрать сроки для ваших вложений.
2. Насколько вы готовы рисковать? Есть консервативные активы с минимальным уровнем риска, есть более рисковые - агрессивные. Есть очень рисковые активы, но мы о них не говорим, т.к. ваш уровень при такой стратегии должен быть еще подкреплен специальным образованием.
3. Насколько вы финансово грамотны? Это ваш уровень финансовой подготовки:осведомленность, знание и понимание работы конкретных финансовых инструментов, конкретных активов, в которые можно вложить личные накопления с целью защиты от инфляции.
Далее рассмотрим варианты вложений:
1. Банковские вклады.
2. Недвижимость
3. Покупка ценных бумаг
Про банковские вклады я писал ранее, тут все просто. Это общеизвестная схема. Идем в банк и кладем на вклад ваши деньги. Определяете срок и выбираете условия. Можно вносить дополнительно. Только вот ни один банк сегодня не предложит вклад со ставкой больше ставки инфляции. 1,2-1,5 % в год вы все равно потеряете.
Недвижимость- Покупаете недвижимость, сдаете ее и получаете прибыль. С учетом всех затрат на содержание, той же самой инфляции, стоимости аренды на рынке недвижимости, вы получите в среднем 9-12 % в год . Это неплохо . Но это возможно только при сдаче некоммерческой недвижимости по суточно. Здесь много "НО". Затраты на обслуживание, ремонты и, конечно, снижение самой цены на недвижимость вторичного рынка, будут двигать вашу доходность в минус.
Покупка ценных бумаг. Это наиболее доходная перспектива при сохранении и преумножении ваших накоплений.
Вернемся- Отвечаете на вопросы, которые я писал выше. Открываете брокерский счет. Вкладываете деньги по заранее проработанному алгоритму ваших целей. Доходность с учетом выплаты налогов и комиссий -брокеру будет 17-25 % годовых.
Как проработать этот алгоритм - обратиться ко мне !
Так или иначе, инфляция всегда связана с другим понятием - ключевой ставкой. Это как индикатор текущего состояния рынка.
Немного о самой ключевой ставке:
Задача ключевой ставки в следующем - регулирование инфляции за счет увеличения денежных потоков в экономике. Например: Ключевая ставка- это ставка которая определяет процент кредитования для коммерческих структур. Банки не могут выдать кредит со ставкой ниже ключевой. Была ставка, например 4,25 %. Банки дают доступные кредиты под 5% годовых. Потребителям доступны кредиты и повышается покупательская способность. На товары растет спрос и как следствие цены. Поднялись цены на товары, например на 5,7 % в среднем . Это и есть инфляция. Заработные платы индексируются далеко не всегда и не во всех компаниях и, соответственно, закредитованное население снижает свою активность и не способно тратить с прежними возможностями. Происходит "обесценивание" денег. Для сдерживания этого процесса Центральный Банк поднимает ключевую ставку, вырастают проценты по кредитам, снижая долговую нагрузку на потребителях, рынки начинают восстанавливаться. Останавливается рост цен на товары и, как следствие - инфляция. Рынки вынуждены снижать цены на товары, что бы в текущей ситуации поддерживать спрос. ЦБ при снижении инфляции, снижает ключевую ставку. Со временем, выплачивая кредиты, потребитель освобождается от долгов, индексируются заработные платы и начинается восстановление спроса на товары. Восстанавливается покупательская способность. И все повторяется по той же схеме.
Хочу видеть ваши комментарии, присоединяйтесь!
Телеграмм- https://t.me/financestartup ,
Facebook - https://www.facebook.com/finance.startup.chel/ ,
Instagram - @finance.startup
#накопикапитал #тинькофф #тинькоффинвестиции #инвестиции #акции #иис #фондовыйрынок #валюта #пассивныйдоход #марафон