Всем привет друзья! Вы на канале Lord Donut и с Вами, как вы уже наверное помните, Алексей.
Сегодня я хочу с вами поговорить о том, почему я не меняю постоянно автомобиль, а предпочитаю ездить на старом авто?
Многие могут сразу подумать: «Потому, что ты нищий!» Но это не так. В целом я мог бы сегодня пойти и взять себе какой-нибудь киа спортейдж, киа мохав или даже что-то из линейки БМВ типо Х3 с минимальным кредитом, но в целом я особого смысла для себя не вижу. Так как изучая рынок современных авто, лично я не сильно вижу какого-то существенного прогресса, который был бы реально полезен на дороге. А вот обилие глюков, ошибок, недоделок, а также снижение качества современных машин известно, наверное, каждому, кто хоть немного интересуется данной тематикой.
Для начала, давайте расскажу о том, какой автомобиль я эксплуатирую.
Уже почти 3 года я являюсь владельцем автомобиля Land Rover Discovery 3 2005 года. За это время успел сгонять на нём в Крым, а также постоянно катаюсь за городом (в том числе и на дачу). За это время успел проехать 25 тысяч километров и пробег уже приближается к 180 000 км. Пробег реальный, пробивали.
Итак, почему же я считаю, что логичнее ездить дальше на 16 летнем авто, чем бежать покупать новый автомобиль?
1. ЦЕНА
Данное авто мне обошлось в 800к рублей. Я думаю, не стоит объяснять, что сегодня выбор новых автомобилей за такие деньги крайне мал, а их габариты и в целом характеристики и оснащение – оставляют желать лучшего.
Многие подвержены стереотипу, что автомобили марки Land Rover ездят исключительно из сервиса и обратно. Но это далеко не так, хотя когда-то я сам был сторонником данного мифа. Конечно, если вы найдете себе обслуженный автомобиль, а не авто из под 100500 владельцев, где ремонт делали при помощи изоленты, клея и такой то матери… Не забываем, что LR технически сложные авто и даже в 2005 году на них уже было много электронных систем.
За 3 года эксплуатации данного автомобиля у меня было 3 поломки, которые мне доставили неудобства, но я бы не сказал, что они были критичными.
Что было?
А) В Крыму прохудился какой-то шланг кондиционера и пару дней пришлось ездить в режиме «жигули» с открытыми окнами… Но так как поездка была в МАЕ, то жарких дней было немного. Цена ремонта – небольшая, точно не помню
Б) АКПП. То, что нужно будет делать коробку, я знал еще до покупки данного автомобиля. Мне об этом сказал продавец. И верно, откатавшись 10 тыс километров, при движении по ТТК (третье транспортное кольцо в Москве) машину дернуло, и она перестала переключаться. Тихонько доехав на аварийке до заправки, я перезапустил машину, и она стала работать нормально. Домой доехал без проблем, но через пару дней повез машину в сервис. Запчасти+ работы встали в 120 тысяч рублей. Но я заранее был готов. Поэтому корвалол пить не пришлось.
В) Недавно накрылась магнитола. Что с ней не знаю, просто не работает и всё. Может предохранитель перегорел, а может еще чего. Не знаю. Скоро всё равно везти в сервис, там и посмотрим.
Больше критических поломок не было. Перегорали лампочки пару раз, но есть целая коробка новых, а также по своей инициативе привожу машину в нормальный вид, ремонтируя внешний вид и целостность элементов, но эти работы обязательными не являются.
В итоге, если не считать плановые ТО, то машина мне стоила в районе 950-970к рублей (с учетом ремонтов).
2. Старая школа
Это очень важный момент, на котором был определен мой выбор.
Данный автомобиль оснащен очень надежным атмосферным бензиновым двигателем AJ41. Объем данного двигателя 4,4 литра, а мощность 299 л.с. (Сразу вижу, как фанаты современных немецких авто схватились за сердце, представляя себе расход топлива и налог…). Этот двигатель является одним из лучших творений компании Ягуар (совместно с Фордом). Двигатель очень надежный и простой. Никаких тубосвистелок, никакого алюминия в неприличных местах. Только чугун и только хардкор! Настоящий, злой V8! С чудесным звучанием и расходом 14-16 литров в среднем, мухахаха!
Некоторое время назад читал, как наши ребята из Сибири накатали на таком более 770 000 км…
Что еще? Классический автомат. Простой, надежный, понятный.
Рама! Какой нормальный внедорожник без рамы? Верно? У Диско она мощная и крепкая, а это важно! Как вы понимаете, то и подвеска делалась с запасом прочности и не рассыпается в труху от наших «чудесных» дорог, как на тех же автомобилях БМВ.
3. Размер имеет значение.
Не скажу, что я очень большой мальчик 186 см и 95-100 кг весу. Но большие машины люблю, особенно с учетом поездок на дачу и наличием жены и 2 детей.
Когда родилась дочка, то наша предыдущая машина (Honda CRV 2008) оказалась маловата и мне быстро надоели танцы с бубнами по упаковке барахла в авто, а крепить на крышу ванну желания не было от слова совсем. Поэтому размер багажника был одним из ключевых показателей.
На сегодняшний день я очень доволен тем, что мне не нужно ломать голову как распихать барахло по машине. В 99% случаев ВСЁ умещается в багажник. Даже при поездке в Крым, когда мы везли с собой пол тонны детского питания, 2 горшка, складную детскую кровать, складную детскую ванночку, запасное авто кресло (младшая еще была в состоянии уже не лежу, но еще не сижу), куча очень полезного барахла в виде самокатов и всякого всякого на всякий случай от жены…То даже тогда, всё влезло в багажник. А в салоне было только то, что нужно в пути. Например, корм для вечно голодных детей и подгузники для срочного пись стопа.
Салон у данного автомобиля просто огромен. Мне есть с чем сравнить. Много разнообразных авто было и есть в семье, а также у знакомых. В этой машине сидеть реально очень и очень удобно при любом росте и весе.
4. КОМФОРТ
И затронув простор салона, не стоит забывать в целом о комфорте, который дает автомобиль за такие деньги.
У машины не слишком навороченные, но очень удобные сидения. При пробегах под 1000 км в день, спина практически не уставала, чего не было ни в японцах, ни в французах. Похожие ощущения были только в БМВ Е60, где пыли самые топовые сиденья.
Также комфорта добавляет такое замечательное изобретение автомобиле строения, как пневмоподвеска. Машина не едет, а плывет как корабль. По этой причине из 4 человек находящихся в дискаре, 3е обычно давят храпака на всю ивановскую, а последний бодро держится за баранку и слушает Рамштайн в наушниках…
5. Продуманность салона
Это крайне важный момент, так как практически все машины, у меня всегда вызывали массу вопросов по продуманности салона и багажника. Но не в этом случае.
Салон дискаря конечно выглядит уже несколько из прошлого века, но то, как инженеры и дизайнеры того времени продумали всякие кармашки, полочки, сеточки и прочее заслуживает огромного уважения.
В машине огромное количество ниш и полочек для вашей мелочевки. Это одна из немногих машин, у которой имеет 2 бардачка.
В машине 9 подстаканников, что на практике оказалось очень удобно, так как я стараюсь всегда по подстаканникам дверей держать по бутылочке чистой пресной воды на каждого пассажира.
Центральный подлокотник откидывается назад, образуя небольшой столик для пассажиров заднего ряда.
И очень важный момент – продуманность багажника. Это лучшее багажное отделение, которое я когда-либо видел. Даже у современных автомобилей производители по сей день не догадались такого сделать.
В багажнике дискаря находится 2 нишы с сеточками под различную мелочевку. Там я ныкаю всякие тряпки, желтый жилет, чистящие средства и прочее. Также наверху есть 2 закрывающихся вертикальных пластиковых отделения, где у меня хранится часть инструмента, знак шипы и прочая мелочевка. Также есть 2 ниши в задней части багажника с крышками, куда у меня влезли огнетушитель. Аптечка, хороший компрессор, топор (мало ли нужен будет аргумент в дорожных спорах, ну или дрова). А под полом багажника есть 2 ниши: 1) Где лежит домкрат. Там еще полно дополнительного места, куда я смог запихнуть запасные лампочки, зонтик, нож, резинки для фиксации груза. 2)крепления под третий ряд сидений, но так как их у меня нет, то это дополнительная ниша, где можно провозить, например ящик водки, чтобы жена не спалила 😊
Итак, чтобы не разводить лишнего словоблудия я подытожу свой выбор.
За 950-970 тысяч рублей я являюсь обладателем автомобиля, который на голову превосходит любую новую машину за аналогичные деньги, да и даже автомобили за сумму в 2-3 раза большую. У нее надежные узлы, комфортный салон и огромный багажник. Также не стоит забывать, что динамика этого авто довольно приятная, что-то в районе 8-9 секунд до сотни, что, учитывая предназначение и массу автомобиля, очень даже хорошо.
Кто-то может сказать. Что у нее нет современных систем там, планшетов и прочего. Но возникает вопрос, а что они дадут? У автомобиля куча режимов езды под разные условия, понижай тоже есть. Круиз также имеется. Что еще нужно? Активный круиз в наших условиях штука не особо полезная как по мне. А планшет, камеры и прочие современные приблуды при желании сюда можно поставить и стоить это будет не очень дорого.
Кто-то может сказать про усталость металла и тому подобное. Если за машиной следить, вовремя, а лучше чуть с запасом менять узлы, то проблем у вас не будет. Я ТО всегда прохожу чуть чаще, чем положено по регламенту и никогда не экономлю на запчастях. Ставлю либо оригинал, либо аналоги, которые доказано лучше, чем оригинал (а не дешевле).
Конечно, данный подход к автомобилю не для всех. Я не гонюсь за модой, трендами, не спешу быть всегда во всём новом и актуальном. Я приверженец старой школы бережливого отношения к вещам. Телефоны меняю тогда, когда они уже начинают сильно тупить. И то многие получают второй шанс и работают как плеер для колонок или навигатор в машину. Джинсы ремонтирую в мастерской, а не выкидываю после появления первой же дырки между ног (у многих именно там протираются в первую очередь).
Также и с машинами. Мне тупо лень бегать и постоянно менять машину. К тому же, я люблю брутальный и квадратный дизайн, а таких авто сейчас нет, либо это еще сырой, криво и глючный продукт за конские деньги (привет новому Дефендеру).
Также не стоит забывать, что на старом авто вас не парит вопрос угона автомобилей и покупки каско. Это уже не особо актуально, так как угоняют чаще более свежие машины, а вокруг старой машины вы не будете каждое утро ходить, проверяя появление новых царапок на ЛКП.
Хотя современные реалии уже таковы, что идеальным выбором будет покупка 2-3 летних авто на вторичке и их последующая смена через 2-4 года, так как, если верить авто блогерам, то ресурс современного автомобиля составляет около 7 лет, после которых он начнет доставлять серьезные неудобства. Верить этому или нет не знаю. Я в своем выборе опираюсь конкретно на свой случай, который повторить не факт, что каждый сможет (пойдите найдите живой диско 3 в 2021 году).
В целом мой пост о том, что нет смысла гонятся за постоянным обновлением вашего имущества. Ведь я уверен, что это и есть форма современного рабства. Маркетологи формируют у вас постоянное желание быть на волне, в тренде, быть модным… и вы пашете как папы карло, чтобы иметь машину последнего кузова, яблоко последней подели и свисток в Ж от именитых производителей….
В данной статье я описываю сугубо личное имхо, почему я не спешу менять авто на что-то новое.
Конечно, если бы у меня на карман постоянно капало много много денег и автомобиль был бы вопросом покупки булки хлеба, то тогда я бы менял авто после окончания гарантии. Но автомобили, которые подходят по моим предпочтениям и вкусам сегодня стоят от 5 млн рублей (например, новый KIA MOHAVE. Фото от 11.05.2021).
А какой на ваш взгляд самый оптимальный выбор для среднестатистического россиянина? (Вариант ходить пешком не предлагать! :))
З.Ы. Если данная статья будет интересна, то я попробую рассчитать примерно разницу между эксплуатацией нового и старого автомобиля. В рамках моих приоритетов.