Микрозелень – это молодые ростки различных овощей, трав и зерновых культур. Другими словами – это очень молодая рассада.
Ростки употребляют в пищу после 7-21 дня, в зависимости от типа семян. Микрозелень используют для еды, когда у растения только появились первые настоящие листья, а в высоту растение достигло 2,5-7,5 см.
Виды микрозелени
Микрогрины могут быть выращены практически из любого типа семян. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Но самые популярные считаются следующие растения:
- Капуста (любые виды)
- Руккола
- Подсолнечник
- Амарант
- Киноа
- Свекла
- Мангольд
- Шпинат
- Дыня
- Огурец
- Тыква
- Любые виды зерновых
Преимущества микрогрина
Содержат полифенолы
Благодаря высокому содержанию полифенолов, которые обладают антиоксидантными свойствами, они помогут остановить накопление свободных радикалов. Поэтому употребление молодых ростков помогает снизить риск многих заболеваний: диабет, болезнь Альцгеймера, некоторые виды рака, болезни сердца.
Высокое содержание питательных веществ
Молодые ростки содержат в себе более высокую концентрацию питательных веществ, чем взрослые растения. Это значит, что они более богаты на витамины, минералы и антиоксиданты. Но содержание питательных веществ немного различается, в зависимости от сорта растения.
Простота выращивания
С легкостью можно выращивать на подоконнике в небольших лотках или одноразовой посуде. Микрогрин быстро растут и готовы к употреблению уже через 1-3 недели. Всегда под рукой свежая зелень.
Позволяют разнообразить рацион
При употреблении разных видов ростков можно обеспечить себя большим набором полезных веществ. Чем разнообразнее и разноцветнее будут виды микрогрина, тем полезнее.
- Красные микрогрины – содержат ликопин – мощный антиоксидант.
- Синие и фиолетовые – содержат антоцианы, защищающие клетки от повреждений.
- Оранжевые и желтые – содержат каротиноиды – витамин А.
- Зеленые – содержат сапонины, индолы и каротиноиды.
- Коричневые и белые – содержит аллицин, обладающий антибактериальными свойствами.
Как выращивать микрогрин
Для выращивания микрозелени подойдут любые емкости, которые найдутся в доме: пластиковые контейнеры, банки, одноразовые тарелки, лотки. Грунт для ростков можно приобрести в магазине или взять с дачного участка. Семена для микрогрина подойдут любые. Но можно купить и специализированные, считается, что они наименее обработаны «химией».
Если семена крупные, можно предварительно их прорастить. Для этого семена заворачиваются в тряпочку и смачиваются водой. Поддерживать в мокром состоянии до появления ростков.
Мелкие семена можно сразу сеять на слой грунта, толщиной до 5 см.
Сверху семена покрыть тонким слоем грунта и опрыскать водой.
Каждый день необходимо опрыскивать почву водой, чтобы она оставалась влажной.
Чтобы не беспокоится о пересыхании почвы, лоток с семенами можно накрыть прозрачной крышкой или пленкой до момента появления всходов.
Через 1-3 недели можно собирать урожай, срезая все ростки полностью, вместе со стеблями.
Как хранить микрогрин
Конечно, такую нежную зелень рекомендуется употреблять сразу, как срезали.
Срезанные ростки можно хранить в холодильнике до 7 дней.
Куда добавлять микрозелень
Добавлять ростки можно в любые блюда.
- Салаты
- Супы
- Гарниры
- Бутерброды
- Пицца
- Смузи и сок
Микрозелень может значительно разнообразить рацион. Ростки могут стать хорошим дополнением к разным видам блюд, улучшить их вкус и цвет. Помимо огромной пользы, еще одним немаловажным плюсом в пользу микрогрина является простота выращивания. Можно пробовать разные виды семян и экспериментировать с вкусами. А если приобщить к выращиванию ростков своих детей, это превратиться для них в увлекательное и познавательное занятие.
#микрогрин #микрогрин #microgreen #micro_green #семена #ростки #пророщенные_семена #огород #овощи #травы