Найти тему
Юрий Теплов

Российские казнокрады хранят свое богатство в офшорах на сумму свыше полутора триллионов долларов. Как их вернуть в Россию?

Офшоры – это территории с особыми условиями ведения бизнеса - с низкими или нулевыми налогами. Там упрощенные правила финансовой отчётности, купли и продажи, и возможность скрыть настоящих владельцев бизнеса. Компания «Boston Consulting Group» оценила финансовые активы россиян в офшорах на сумму один триллион 600 миллиардов долларов. Не подлежит сомнению, что этот анонимный капитал принадлежит российским казнокрадам.

Еще в 2014 году в России был принят закон по деофшоризации бизнеса. В нем было прописано, что полученная резидентами РФ в офшорах прибыль должна облагаться российскими налогами, а также их обязанность по информированию налоговиков о прямом или косвенном участии в зарубежных компаниях. Офшорные компании отлучались от государственных контрактов и любой господдержки, в том числе и от кредитов Внешэкономбанка. В 2018 году в законодательные акты были внесены ряд изменений. Бизнесменам, вернувшим капиталы в Россию и представившим специальные декларации об имуществе и доходах, гарантировалось освобождение от уголовной ответственности. Однако лишь их малая часть рискнула вернуться в Россию. Тогда министерство финансов во главе с либералом господином Силуановым предложило внести поправку в Налоговый кодекс. Российский бизнесмен - офшорник, уплативший в российский бюджет налог 5 миллионов рублей, может считать, что перед законом он чист. Что это, насмешка? Для миллиардера такие деньги – только на запонки. А для бюджета страны – это крохи. Бюджет, как был дефицитным, так и останется. Силуанов обеспокоился не пополнением бюджета, а сохранностью капитала казнокрадов. Его взнос в программу деофшоризации в размере 5 миллионов рублей с дельца – это правовое основание уклоняться от уплаты налогов при миллиардных доходах. Вот как отреагировал на его инициативу член ЦК КПРФ Юрий Афонин: «Либералы финансово-экономического блока проводят «деофшоризацию» таким образом, что в выигрыше оказываются только офшорные бизнесмены. Необходимо принятие законов, которые полностью исключат возможность оформлять собственность на российские предприятия через прокладки в виде зарегистрированных за рубежом компаний. Если этого не сделать, российский бюджет всегда будет полупустым…».

В бизнесе я ничего не смыслю. Но все же понимаю, что деофшоризация поможет, если не искоренить воровство, коррупцию и взяточничество, то хотя бы сократить их. Нынешнее думское большинство – это слуги власти. А власть служит бизнесу. Единороссы заклюют любой законопроект, ущемляющий доходы владельцев компаний, в том числе и по вопросу деофшоризации. Если я в чем-то не прав, поправьте меня. Если согласны со статьёй, поддержите. Чем больше людей выскажется по проблеме, тем сильнее это повлияет на результат выборов нового состава Госдумы. И тогда, возможно, украденные капиталы вернутся в Россию,..