ФНС разъяснила порядок предоставления налоговых вычетов по НДФЛ в упрощенном порядке.
Федеральным законом от 20.04.2021 № 100-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации" предусмотрено установление нового упрощенного порядка предоставления имущественных и инвестиционных налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц, предусмотренных подпунктами 2 и 3 пункта 1 статьи 219.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и подпунктами 3 и 4 пункта 1 статьи 220 Кодекса.
Упрощенный порядок предусматривает сокращенные сроки предоставления таких вычетов (камеральная проверка заявления о предоставлении вычета в упущенном порядке - месяц, на возврат налога - до 15 дней) налогоплательщикам, имеющим личный кабинет на сайте ФНС России, и отсутствие необходимости представления в налоговые органы налоговой декларации формы 3-НДФЛ и пакета подтверждающих право на вычет документов.
Вся информация, необходимая для подтверждения права налогоплательщиков на вычет, будет поступать (с их согласия) напрямую от банков/налоговых агентов - участников информационного обмена с ФНС России. Участие в таком информационном обмене является добровольным.
Таким образом, вычетом в упрощенном порядке смогут воспользоваться только граждане, заключившие договоры на ведение индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС)/договоры на приобретение недвижимости с налоговыми агентами/банками, присоединившимися к такому обмену.
Положения Федерального закона от 20.04.2021 N 100-ФЗ в части упрощенного порядка предоставления налоговых вычетов вступают в силу с 21 мая 2021 года и применяются к правоотношениям по предоставлению налоговых вычетов, право на которые возникло у налогоплательщика с 1 января 2020 года.
Необходимо отметить, что новый упрощенный порядок не отменяет возможности получения имущественных и инвестиционных налоговых вычетов в действующем порядке - посредством представления налоговой декларации формы 3-НДФЛ.
Кроме того, положениями Федерального закона от 20.04.2021 N 100-ФЗ также упрощается порядок получения имущественных и социальных налоговых вычетов у работодателя.
Так, заявителю больше не придется посещать налоговый орган в целях получения уведомления о подтверждении права на получение таких налоговых вычетов.
Налоговый орган по итогам рассмотрения заявления налогоплательщика самостоятельно направит соответствующее уведомление работодателю, указанному в заявлении, для предоставления налогового вычета.
Указанные изменения вступают в силу с 01.01.2022.
(Документ: Письмо ФНС РФ от 5 мая 2021 г. N ПА-4-11/6227@)