Найти тему
Прорывист

Гегель, Ленин и профессор Попов

Упоминая о Г.В.Ф. Гегеле типичный левый начинает сокрушаться, мол, Гегеля нынче никто не понимает, нет людей постигших всю глубину его произведений. Последним вроде бы Ленин отметил достоинства классика немецкой философии, справедливо упомянув, что нельзя вполне понять «Капитала» Маркса и особенно его I главы, не проштудировав и не поняв всей Логики Гегеля.

Где практические доказательства, что профессор Попов понял "Капитал" Маркса, проштудировав всю Логику Гегеля?
Где практические доказательства, что профессор Попов понял "Капитал" Маркса, проштудировав всю Логику Гегеля?

С точки зрения прорывцев чтение Гегеля есть, одновременно, и тест, и тренинг, позволяющий, с одной стороны, ответить себе самому на вопрос, есть ли у тебя сегодня задатки теоретика, который способен РАССУЖДАТЬ над любой проблемой в режиме наибольших обобщений, с целью обнаружения объективных связей, приведших к возникновению исследуемого явления, т.е. объективных законов. Если, читая Гегеля, человек отдаёт себе отчёт, что ничего не может понять, тем более, выявить ОШИБКИ Гегеля, то это означает, что для функций теоретика рабочего движения он, ПОКА, ещё не созрел.

Но с другой стороны, чтение трудов Гегеля, особенно «Науки логики», и является великолепным тренингом, который позволяет развить в читателе теоретика. Гегель приучает к усидчивости, помогает выработать умение отслеживать продолжительное движение мысли от явления к сущности.

После того, как человек познакомится с большей частью «Науки логики», он приобретёт некоторые навыки рассуждений в духе диалектика и его потянет взглянуть на актуальные проблемы с этой позиции. Тут полезно буде изучать труды Ленина и делиться своими открытиями с читателями.

В «Прорыве» до сих пор публиковались статьи, в которых актуальные проблемы рассматривались авторами именно с позиций диалектического материализма. Правда, большинство авторов пошли дальше Гегеля, поскольку опираются уже на достижения классиков марксизма в деле придания диалектике материалистического содержания. Сегодня в РФ ни одна партия носящая коммунистическое название не ставит перед своими товарищами такой задачи. Пока все они работают на авось, стараются казаться храбрецами, а не быть мудрецами.

Есть замечательные участники рабочего движения, которым абсолютно не нужно читать труды Гегеля. Они не собираются становится теоретиками, они горят желанием практической деятельности, живут состоянием борьбы, и требуют от партийных руководителей только одного, чтобы те не были дураками или предателями тех, кто готов в борьбе за рабочее дело отдать жизнь.

Но, - возразит начинающий марксист, - разве РПР М.В. Попова не ставит задачи изучать Гегеля?

Попов не только ставит такую задачу, но и делает вид, что изучил Гегеля. Разве в этом есть что-то новое? Маркс и Энгельс не только изучили Гегеля, но и развили его учение методом отрицания всего ошибочного, что в ней заключалось. Каутский, тоже, изучал труды Гегеля, но это не помешало ему стать ренегатом. Плеханов и Ленин читали труды Гегеля, но Плеханов стал меньшевиком, а Ленин большевиком. Так что, никакого автоматизма в выработке мировоззрения не существует.

Предположим, от рождения один человек обладает психикой, более устойчивой к стрессам, а другой от рождения подвержен страхам, слаб физически. Может ли успешное освоение ими трудов Гегеля, сформировать из них революционеров равного потенциала? А у Попова бросается в глаза интересное сочетание: Гегель сам по себе, а экономизм — сам по себе.

Молодой сторонник коммунизма получит гораздо больше, если старательно изучит то, что нашел у Гегеля ценного В.И. Ленин. Дело в том, что у Ленина шла параллельная работа, зафиксированная им в «Тетрадях по империализму» и в «Философских тетрадях». Результатом этой работы явилась книга «Империализм, как высшая стадия капитализма». Т.е. Ленин на практике применил богатство ПЕРЕРАБОТАННОЙ им философии, как минимум, Аристотеля и Гегеля. Этим Ленин продемонстрировал могущество диаматического подхода к вопросам развития и загнивании капитализма.

Пока же Попов никак не показал сколь-нибудь мастерское владение диаматическими категориями, а категориями Гегеля, без их материалистического переосмысления, пользоваться нельзя. Наследие Гегеля необходимо ставить в головах обучаемых с идеалистической головы на материалистические ноги. Пока, Попов не написал ни одного труда, который можно оценить как блестящий продукт его диалектического мышления. Пересказывать в сокращённом и упрощённом виде некоторые моменты философии Гегеля, как показала практика занятий Попова с членами РКРП, бесплодное занятие.

Антип

____________________________________
Послесловие
Уважаемые читатели!
Заносите в закладки и изучайте наши издания:
I.
Общественно-политический журнал «Прорыв»
II.
Газета «Прорывист»

Поддержите редакцию деньгами:
I.
Принципы финансирования
II.
Подписка на газету
III.
Заказ нашей брошюры почтой с автографом автора