Для чего нужен пассивный доход? Для каждого инвестора существует свой ответ на этот вопрос. Для одних – это способ обрести финансовую свободу и независимость, для других – ускорение на пути к финансовой цели, например, покупке недвижимости или открытия собственного дела. Реинвестирование помогает увеличить доходность от вложенных активов. Так как же это работает?
Реинвестирование – это повторное вложение полученной прибыли от инвестиций. Заработок может добавляться к основному вкладу средств или распределяться по другим финансовым инструментам.
Зачем это нужно?
Например, при покупке акций, вы вкладываете в определенную компанию 100 000 рублей. Через год от своего вклада вы получаете дивиденды на определенную сумму. Есть два варианта: вложить добавить полученную сумму ко вкладу, и тогда она начнёт работать по принципу сложного процента и инвестиции будут приносить ещё больший доход, либо потратить эти деньги на свои нужды.
Получение еще большего дохода от инвестиций – вот главная задача реинвеста.
Всегда ли это выгодно?
Реинвестирование очень выгодно для вкладчиков. С его помощью вы можете увеличивать собственный доход и чем чаще будет проходить реинвестирование, тем большую прибыль можно получить.
Однако, для того чтобы получать хорошую прибыль от этого, необходимо соблюдать определенные условия и принимать во внимание риски.
Например, выгода от реинвеста может зависеть от его периода. Чем он длиннее, тем больший доход можно получить.
Перед тем, как вкладывать свои средства, нужно детально проанализировать рынок.
На какие факторы нужно обратить внимание?
– Инфляция. Чем выше ее уровень, тем нежелательнее проведение реинвестиций. Обесценивание денег может сильно снизить выгоду от вложений, и в этом случае следует направить средства в то направление, которое не сильно зависит от курса валюты.
– Чтобы проводить реинвестирование, которое будет приносить действительно хороший доход, нужно вкладывать средства в разные финансовые инструменты. Так вы cможете увеличить вероятность получения хорошей прибыли. Наиболее популярные из них – покупка акций и ценных бумаг, банковские вклады и инвестиции в недвижимость.
– Ещё один фактор, на который стоит обратить внимание – экономический риск. Законы инвестиционного рынка таковы: чем выше риски, тем выше прибыль. Если вы хотите получить больше, придётся рисковать.
Реинвестирование банковских вкладов
Для того, чтобы понять, как работает механизм реинвестиций, объясним, как он действует в различных финансовых инструментах. Реинвест процента в банковском вкладе – один из самых популярных. Начисленный процент прибавляется к сумме вклада и уже со следующего периода ставка высчитывается из общей суммы, увеличивая таким образом доходность.
Реинвестиции в акции
В этом случае чаще всего инверторы работают по следующей схеме: капитал держится в тех акциях, которые приносят максимальные дивиденды, а их уже используют на покупку акций с высоким потенциалом роста. Так можно и защитить от риска капитал, и получить дополнительную выгоду.
Реинвестирование в недвижимость, как правило, имеет два основных подхода: покупка недвижимости на моменте застройки и покупка с дальнейшим обустройством и сдачей в аренду.
Покупку недвижимости с торгов тоже можно назвать вариантом реинвестирования. Вы может приобрести объект по цене ниже рыночной, и в дальнейшем использовать ее с целью получения пассивного дохода, описанных выше.
Для высокого результата реинвестирования, необходимо также выбирать надежных партнеров. Не важно, какой финансовый инструмент вы используете.