Чаще всего, переход на один дневной сон является самым сложным, однако, упрощает многие процессы и маме, и ребёнку. Если знать, как правильно организовать сброс второго сна, то это пройдёт легко и незаметно. Так же важно знать возраст, когда уже допускается днём наличие только одного сна.
Переход на один дневной сон осуществляется за счёт увеличенного времени бодрствования. С двумя снами, в зависимости от возраста, ребёнок бодрствует 3-4,5 часа. С переходом на один сон время бодрствования увеличивается до 5 часов.
По каким признакам понять, что ребёнок готов к переходу?
- Возраст 15-18 месяцев.
- Время бодрствования 4,5-5 часов без переутомления.
- Сложности с укладыванием на один из дневных снов либо частые пробуждения ночью.
- Готовность спать днём более 2,5 часов.
- Сокращение ночного сна, более частые пробуждения.
Переход на один дневной сон у кого-то может занять один день, а у кого-то больше месяца. Оба варианта является нормой.
Как помочь ребёнку откататься от второго сна?
Необходимо сохранять два дневных сна до 15-18 месяцев. До этого времени переход на один сон всегда является ложным, несмотря на то, что первые признаки могут появиться в 10-12 месяцев. Сначала ребёнок не будет против, но со временем появится накопленная усталость. В этом случае нужно вернуть второй сон обратно.
Если ребёнок на один из дневных снов засыпает плохо, то можно организовать его в коляске или же сократить по времени первый сон.
Если ребёнок перешёл на один сон, но засыпает в машине/коляске раньше времени, то это говорит о недосыпании и необходимости вернуть второй сон.
Важно не забывать следить за временем бодрствования, чтобы избежать переутомления и пропуска окна сна.
Если после перехода на один дневной сон нет признаков недосыпа, усталости, плохого настроения, значит ребёнок принял новый режим!
(Прошу поставить лайк, если статья была интересна и полезна.)