В этом году я решил сделать межевание, чтобы четко знать границы своего участка и у меня не было никаких разногласий с соседями (в первую очередь, мне это нужно, так как в скором времени я планирую делать капитальный забор вокруг всего участка). К тому же, как вы знаете, с 2018 года в закон о межевании внесли одну поправку, которая запрещает распоряжаться своим участком. Другими словами, все владельцы частных домов и земельных участков, у которых нет межевания, не могут совершать никаких сделок со своей недвижимостью (ни продать, ни оставить в наследство). Поэтому межевание нужно делать обязательно!
Сегодня я подробно расскажу вам как проходил процесс межевания, с какими проблемами пришлось столкнуться и сколько денег это стоит.
Куда нужно обратиться для проведения межевания?
Межеванием земельных участков занимаются кадастровые инженеры и для его проведения нужно обратиться в государственную (БТИ) или частную организацию (индивидуальный предприниматель, который проводит кадастровые работы).
По совету своего знакомого, я выбрал частную организацию, так как в БТИ эту процедуру делают намного дольше. К тому же, стоимость работ приблизительно одинаковая. В моем городе, частная организация, занимающаяся кадастровыми работами, находится в здании администрации нашего района.
Зайдя в администрацию, я увидел сразу три кабинета, в которых сидели кадастровые инженеры. Никакой очереди не было и я зашел в первый попавшийся кабинет (как потом выяснилось, все эти инженеры относятся к одной и той же организации).
Какие документы нужны для проведения межевания?
Перед походом к кадастровому инженеру я, конечно же, взял все необходимые документы: свой паспорт, документы о праве собственности на дом и землю (еще я взял с собой домовую книгу, но она оказалась не нужной).
Как проходил процесс межевания и сколько это стоит?
После того, как инженер принял мои документы, он выдал мне квитанцию для оплаты кадастровых работ (их стоимость составила 6000 рублей) и сказал зайти в МФЦ для получения сведений из ЕГРН на мой и соседские участки.
В МФЦ мне дали три одинаковые квитанции для оплаты этой услуги. Каждая квитанция на сумму в 350 рублей.
Оплатить эти квитанции нужно было через Сбербанк и тут возникла первая проблема. Я оплачивал квитанции через терминал и на следующем приеме у кадастрового инженера выяснилось, что одна из квитанций по каким-то причинам не прошла (хотя деньги с карты списали). Поэтому мне пришлось оплатить квитанцию повторно (в этот раз я оплачивал онлайн и квитанция прошла быстро). В итоге было потрачено лишнее время и деньги.
После всех оплат инженер должен был назначить дату межевания, но тут возникла вторая проблема. Для межевания участка нужно обязательное присутствие всех соседей (у нас они с двух сторон). С одной стороны дом жилой, а вот с другой стороны никто не проживает (мы с женой купили свой дом в 2016 году и я ни разу не видел хозяина соседнего дома). В этом случае необходимо искать контакты соседа или придется писать объявление в газету, в котором указана дата и время проведения межевания. Как я понял, если владелец не откликается в течение месяца, то межевание проводится без него.
Я не стал терять время и все-таки нашел контакты второго соседа (тут мне помог сельсовет) и он без проблем согласился приехать.
В назначенный день, кадастровый инженер приехал и стал размечать границы нашего участка (по границам забора), согласовывая все точки с нашими соседями. После замеров, я и оба соседа подписали акт согласования местоположения границ участка.
И через две недели я наконец-то получил на руки межевой план своего участка, который осталось отнести в МФЦ для регистрации моего участка в кадастре. Весь этот процесс занял у меня около месяца и в общей сумме я потратил 7400 рублей.