Найти тему

Прогноз по курсу рубля до конца второго квартала

Российский рубль после апрельской геополитической турбулентности, когда котировки нашей валюты полностью зависели от развития ситуации вокруг Украины, в начале мая стабилизировался в близи уровня 75. Пока жестким рабочим коридором для игроков остается диапазон 74-78. Для того, чтобы вывести рубль из этого равновесия, нужны веские причины.

Основные факторы, которые влияют на курс рубля, можно разделить на внешние и внутренние. К внешним факторам я бы отнес: уровень геополитических рисков, динамику монетарной политики в США и ЕС, ситуацию на глобальных финансовых и сырьевых рынках. Основные внутренние факторы это, прежде всего, инфляционная ситуация в стране и денежно-кредитная политика Банка России.

Начнем с внешнего фронта. На данный момент уровень геополитического риска упал. Тут главная тема – это конфронтация с Украиной, ЕС и США, которые постоянно грозят введением самых жестких финансовых санкций. После звонка президента США Джо Байдена российскому президенту и решения российских властей о завершении учений и отводе войск, рубль отыграл у доллара около 2%. Таким образом, геополитическая премия в рубле снизилась. На мировых рынках пока наблюдается некая консолидация, инвесторы не уверены в том, что сверхмягкая монетарная политика центробанков сохранится до конца года. Дело в том, что инфляция в мире набирает обороты, особенно на сырьевых рынках. Центральные банки уверяют инвесторов, что это временное явление, в следующем году инфляция упадет. Однако, судя по динамике гособлигаций, рынок не особо верит таким заявлениям. Если регуляторы начнут сворачивать стимулы, то это негативно отразится на рубле.

На внутреннем рынке основным элементом для рубля является движение ключевой ставки. Банк России уже два раза повысил ставку, однако сейчас ставка ниже инфляции, спрэд отрицательный. Это негативно отражается на российских облигациях. Однако следует учитывать, что движение ставки началось, ЦБ действует оперативно. Можно предположить, что уже к концу года уровень ключевой ставки превысит инфляцию, что позитивно отразится на наших бондах, следовательно, и на рубле. Исходя из всех перечисленных факторов, я бы предположил, что пара доллар-рубль до конца второго квартала останется в диапазоне 74-78. При появлении любого негативного элемента риск вырастет, тогда доллар имеет шансы уйти в район 80.

Ведущий аналитик QBF Олег Богданов