Переходная фаза между поздним барокко и ранним классицизмом, наполненная противоречивыми идеями и попытками объединить разные взгляды на мир, имеет несколько названий. Её называют «Галантным стилем», «рококо», «предклассическим периодом» или «раннеклассическим периодом». В эти несколько десятилетий композиторы, продолжающие работать в стиле барокко, всё ещё оставались успешными, но уже принадлежали скорее не к настоящему, а к прошлому. Музыка оказалась на распутье: мастера старого стиля владели великолепной техникой, а публика уже хотела нового. В этот переходный момент увеличилось различие между духовной и светской музыкой. Духовные сочинения оставались преимущественно в рамках барокко, в то время как мирская музыка тяготела к новому стилю.
В католических странах центральной Европы это было особенно заметно: барочный стиль присутствовал в духовной музыке до конца XVIII века, так же как в своё время stile antico эпохи возрождения сохранялся до первой половины XVII века. Мессы и оратории Гайдна и Моцарта, классические по своей оркестровке и орнаментации, содержали в себе множество барочных приёмов в своей контрапунктной и гармонической структурах. Упадок барокко сопровождался длительным периодом совместного существования старой и новой техник. Во многих городах Германии барочная практика исполнения сохранилась до 1790-х годов, например, в Лейпциге, где в конце своей жизни работал И. С. Бах.
В Англии устойчивая популярность Генделя обеспечила успех менее известным композиторам, сочинявшим в уже уходящем барочном стиле: Чарльзу Ависону , Уильяму Бойсу и Томасу Августину Арну. В континентальной Европе этот стиль уже стал считаться старомодным; владение им требовалось лишь для сочинения духовной музыки и обучения в появлявшихся тогда во множестве консерваториях.
https://zen.me/1lwIye Эпоха барокко в музыке. Часть II.
https://zen.me/ntKxsxx2 Эпоха барокко в музыке. Часть I.
https://zen.me/jxaG9 Эпоха барокко в музыке. Часть III.
https://zen.me/1yaLtB Эпоха барокко в музыке. Часть V.