против
Нефтегазовый сектор или возобновляемая энергетика?
Думаю, не ошибусь, если скажу: холивар между сторонниками этих двух секторов в этом году обострился как никогда. Они и раньше постоянно конфликтовали, но на фоне падения нефтяных котировок во время пандемии в 2020 "альтернативщики" ощутили прилив сил. Шутка ли - впервые в истории мы увидели отрицательные цены на нефть! Думаю, никогда еще нефтегаз не хоронили так дружно, как в 2020-м.
Лично я не списываю нефтегазовый сектор со счетов - у меня достаточно большая доля нефтянки как в российском, так и в американском портфеле. Долгосрочно я считаю ее весьма интересной инвестиции, особенно от уровней, которые были на просадке в 2020-ом. Я написал достаточно объемный материал, в котором максимально подробно изложил свою точку зрения на вопрос: "А есть ли вообще будущее у нефтяного сектора?" Представляю вам возможность ознакомится с мыслями на эту тему.
Итак, в 2020 году произошло сразу несколько событий, которые заставили широкий круг инвесторов сомневаться в перспективах нефтегаза:
1️⃣Энергетический (в американской классификации, читай - нефтегазовый) сектор в лице SPDR Select Energy ETF показал снижение за год примерно на 50%. В то же время "чистая" энергетика в лице iShares S&P Global Clean Energy ETF выросла более чем на 80%.
2️⃣Exxon Mobil был исключен из индекса Доу-Джонса
3️⃣Nextera Energy стала самой дорогой энергетической компанией мира, обогнав по капитализации Chevron и Exxon Mobil
4️⃣Наконец, IEA (Международная энергетическая ассоциация) в своем очередном докладе назвала солнечную энергию самой дешевой в мире. Здесь у меня будет маленькая ремарка - самой дешевой с учетом всех льгот и дотаций.
Самый важный вопрос состоит в следующем: Текущая ситуация - это навсегда, или просто очередной экономический цикл?
✅Для начала давай разберемся с "чистой" энергетикой. Такая ли она чистая и выгодная для всех, как про нее говорят?
Есть достаточно много исследований на тему того опосредованного урона, который наносит экологии процесс получения электричества из возобновляемых источников. Сама по себе энергия солнца или ветра, конечно, чистая. Но вот создание необходимой инфраструктуры для ее получения многие видимо не осознают. Вот лишь несколько интересных примеров:
📍По прогнозам аналитиков в 2050-м году половина мировой энергии будет получена из возобновляемых источников. Специалисты Всемирного банка подсчитали (и этот отчет есть в открытом доступе), что для этого придется добыть колоссальное количество редких металлов, которые используются для создания солнечных панелей. Например, придется выкопать примерно 130 огромных рудников, соизмеримых с самым крупным в мире Penasquito, который занимает площадь в 40 квадратных миль.
📍Также потребуется увеличить добычу лития на 2700% - этот металл требуется для создания батарей. Для производства 1 тонны лития требуется более двух тысяч тонн воды. Из-за этого в Чили (один из мировых лидеров по добычи этого металла) в ряде районов регулярно возникают рукотворные засухи, от которых страдают люди и животные.
📍А знаешь ли ты, что срок службы турбины ветрогенератора - 20-25 лет. Утилизировать ее достаточно сложно из-за размеров - поэтому их просто закапывают. Есть идеи, куда закапывать турбины, когда они будут вырабатывать 20-25% всей электроэнергии в мире? Может в океане будем хоронить? Это безусловно пойдет на пользу экологии, ага.
📍Кстати, панели солнечных батарей тоже не утилизируются - для этого пока просто нет технологий. А хоронить их тоже нельзя - панели содержат достаточно много опасных химических соединений, которые могут отравлять почву и грунтовые воды.
🚩Есть такая малоизвестная, но очень полезная фраза Howard Marks, основателя OAK Tree Capital:
Существует 2 концепции, в которых можно быть абсолютно уверенным в этом мире
Правило 1: Большинство вещей в этом мире являются цикличными
Правило 2: Отличные возможности для заработка открываются тогда, когда большинство людей забывает правило №1.
И на мой взгляд, сейчас абсолютно все забыли правило №1 в отношении нефтегазового сектора.
📈По оценкам аналитиков из Goldman Sachs, спрос на нефть и нефтепродукты отскочит на 6% в 2021-м году и достигнет доковидного уровня в 2022-м году. Они же прогнозируют, что пик спроса на нефть будет достигнут в районе 2030-го года. Аналитики Всемирного банка ожидают восстановление спроса в середине 2021-го года.
Я знаю, что в инвестсреде принято ставить под сомнение слова профессиональных аналитиков. Мол, они там ничего не понимают, а вот мы тут в сети все эксперты и знаем лучше. Не согласен с такой точкой зрения - в компаниях уровня Big4, куда относится Goldman Sachs, работают крутые ребята, и они свой хлеб не зря едят. Как минимум к их мнению стоит прислушаться.
Да, сейчас отрасль нефтегаза всё ещё испытывает проблемы. Многие компании были просто не были готовы к длительному периоду с ценами в $30-40 за баррель. Количество банкротств в отрасли достаточно велико. При этом, если на здоровом рынке обанкротившиеся компании обычно скупаются более успешными конкурентами, то на тот момент денег для покупок нет ни у кого. Поэтому такие компании скорее всего будут распродаваться по частям или выкупаться инвестбанками за бесценок.
Но при всем при этом я утверждаю, что отрасль нефтегаза - циклична. И я считаю, что в течение 1-2 лет мы увидим начало нового цикла роста. Просто потому, что заменить ископаемое топливо пока попросту нечем. Что нам предлагает альтернативная энергетика - я уже рассказывал выше.
Инвестору сейчас нужно сделать 3 вещи:
1️⃣Отобрать качественные компании из сектора с надежным балансом
2️⃣Выделить на покупку не более 20% от портфеля
3️⃣Набраться терпения на 1-2 года
Лично на мой взгляд - это беспроигрышная стратегия. Конечно, котировки на нефтяные компании еще могут сходить вниз - сейчас цену акций определяет сентимент, а не фундаментал. Тем не менее, перспективы роста у хороших компаний из этого сектора достаточно серьезные, это видно даже по последнему скачку на новостях о вакцине от Pfizer (привет конец 2020 года). При этом как текущий уровень цен, так и предлагаемый уровень дивидендов все равно остаются достаточно интересными.
💡Кого можно взять в портфель? Здесь 2 варианта:
✅Чтобы не заморачиваться с выбором можно взять ETF на американскую нефтянку, что-то типа VDE или XLE. У российских брокеров их нет.
✅Как альтернатива - можно посмотреть хорошие и эффективные компании. Royal Dutch Shell, Chevron, Phillips 66, Valero Energy, BP, Total. В идеале - если компания начинает работать и с альтернативными источниками энергии: BP, Shell. Инвесторы это любят. В России это может быть Лукойл, Транснефть, НМТП.
⚠️Есть ли риски у такой стратегии? Безусловно, есть.
Черный лебедь может прилететь откуда не ждали. Опыт 2020-го года говорит о том, что ситуация может меняться очень резко и сильно. Именно поэтому не рекомендую заходить в данный сектор более чем на 15-20% от портфеля. А еще лучше - сбалансировать его акциями компаний из сферы альтернативной энергетики. Например, купить ETF CNRG.
👉Делись своим мнением в комментариях - что думаешь о подобной стратегии и планируешь ли сам инвестировать в этот сектор?