Найти в Дзене
Пассивный индивид

Я обожаю стереотипы, когда они не навязываются

Посмотрим определение стереотипа на самой нейтральной платформе- на википедии. "Стереотипы- это заранее сформированная человеком мыслительная оценка чего-либо, которая может отражаться в соответствующем стереотипном поведении", но мне больше нравится определение Уолтера Липпмана: "принятый в исторической общности образец восприятия, фильтрации, интерпретации информации при распознавании и узнавании окружающего мира, основанный на предшествующем социальном опыте". В данном определении речь идет не только о, скажем, "злых евреях" или "настоящих мужиках", но и об окружающих нас вещах. Допустим, я играл во много игр, где персонажи носили высокие, обтягивающие коричневые сапоги и после этого я понял, что хочу такие сапоги, до недавнего момента не понимая почему. Полагаю, из этого можно сделать вывод, что любая оценка, сделанная априори и в соответствии с которой было совершено соответствующее поведение, является стереотипом. Также из этого следует, что любое руководство опытом, которое неизбежно, будет в той или иной мере предвзято, но вредоносность этой предвзятости это уже другой вопрос.

С другой стороны, меня раздражает, когда люди навязывают определённые образцы поведения в соответствии с тем, что объекту не охота менять, особенно плохо дела обстоят с мужчинами, на которых столько обязательств, что повеситься можно и при этом все достижения принимаются как данность. Это даже заметно по феминисткам. Сколько бы они не орали про равенство, но мужские-крестьянские одёжи одевать не торопятся, да и на поверку вообще не хотят иметь с нами ничего общего.(кроме небритых ног, которые, естественно, спрячут)

Настоящий мужик- символ предвзятости к самому себе
Настоящий мужик- символ предвзятости к самому себе

Из этого можно вывести то, что любая устойчивая оценка реальности создаёт предвзятое отношение, эдакую "зону комфорта" из которой совершенно неприятно выходить. Логично предположить, что упорство в защите стереотипа прямо пропорционально эмоциональности закрепившего опыта.