Никаких мистических секретов и авторских методик. Чистая физиология. Чтобы избавиться от проблемы и не допустить её заново, нужно просто понять причину. И устранить ее.
Прежде всего, изолируем медицинские факторы:
1. Травма.
Если была травма, то необходимо срочно обратиться к хирургу и сделать рентген, УЗИ и МРТ, чтобы правильно диагностировать повреждение и начать лечение.
2. Заболевание.
Чтобы не послужило причиной, но если коленка опухла, есть отек, поднялась температура или боль носит постоянный не зависящий ни от чего характер, то необходимо лечиться у терапевта.
До устранения явных видимых нарушений, влияющих на общую жизнедеятельность, ничего самостоятельно делать нельзя.
Но если ни о чем таком речи не идёт, и коленка или обе коленки начали болеть в результате оверюза, то есть избыточной нагрузки, а боль появляется именно от физической активности, то разобраться с этим можно. И нужно. Как можно быстрее.
Чем опасно промедление?
Физиология простыми словами.
Организм устроен таким образом, что практически любой вид физической активности перекладывает повышенную нагрузку на коленные суставы. Именно поэтому их строение куда более сложное и многокомпонентное, чем, скажем, локтевых или голеностопных суставов. И они хорошо выдерживают стандартные нагрузки естественных для человека условий.
Но любое отклонение от физиологической нормы может вызвать сильную ответную реакцию. Будь то раскоординированная работа мышц, физическая перегрузка или отсутствие техники. К слову, о том, как правильно бегать, вы можете прочитать в материале "Почему во время бега болит бок? Осваиваем секреты техники бега". Внезапное появление боли в колене не очень приятно, но легко устранимо отдыхом и покоем, а главное - совершенно не опасно для здоровья, если дать организму полностью восстановиться.
Опасно другое:
- Отсутствие лечения. Очень распространенная «быстрая помощь» современных обезболивающих препаратов или «экстренного излечивания» гормональными препаратами снимает последствия, но не позволяет организму восстановиться до здорового состояния.
- И далее повторное травмирование. Которое на фоне не вылеченного состояния быстро приводит к деформации связок, хрящей и суставов, вызывая стойкие трудно устранимые боли и последствия.
Таким образом, если вы хотите забыть о боли в коленях, нужно вылечиться от того, что уже появилось, и не допускать повторного отрицательного воздействия, то есть защитить колени от факторов, вызвавших боль.
Бег, тренажеры и силовые нагрузки, подъем по лестнице или долгие прогулки, туризм или ношение тяжестей... отказаться? Конечно, нет.
Почему у одних болит, а у других нет. Раньше не болело, и вдруг заболело. Бывает же всё нормально, проблема не в нагрузках. Что-то в организме дало сбой. И перекладывает свою работу на колено. Разве это правильно?
Определяем причину появления боли в коленях
1. Самая распространенная причина - слабые задние мышцы бедра.
В естественных условиях мышцы бедра спереди развиваются гораздо лучше и быстрее. При интенсивных нагрузках даже чрезмерно, радуя нас своими округлыми формами и упругостью. Мышцы с тыльной стороны бедра, как правило, отстают в развитии. И именно их недостаточная работа приводит к повышенной нагрузке на коленные суставы.
Решить проблему можно, подобрав упражнения для укрепления задней группы мышц бедра. Эффект будет быстрее и ощутимее при тренировках на силовых тренажерах. Передние же мышцы бедра целесообразнее наоборот расслабить массирующими движениями для равномерного перераспределения нагрузки.
2. При неустойчивом беге причина бывает в слабых мышцах внутри и снаружи бедра и голеностопа.
Проработка этих мышц создаст крепкую мышечную основу для твердого шага, бега или прыжков, предотвратив колебания влево-вправо, расшатывающие коленную чашечку.
Для создания мышечной опоры в ноге также необходим цикл упражнений, из бескрайнего множества которых довольно легко можно составить свой любимый набор. Лучше, конечно, на силовых тренажерах, благодаря наличию весов повышающих эффективность тренировок.
3. Профессиональное заболевание водителей и велосипедистов - слабые поясничные мышцы спины.
Самый низ спины сзади. При часто согнутом вперед положении начинает отдавать боль в колени.
Делайте упражнения на нижние поясничные мышцы спины. 2-3 больше не надо. Главное - это не очень много и даже не очень часто, а периодично и циклом, чтобы мышцы по-настоящему окрепли, а вы ощутили эффект.
Подобрать упражнения поможет фитнес-инструктор, но если посещение фитнес-зала не является постоянным для вас, то целесообразнее станет приобрести показавший результативность тренажер домой, так как слабые мышцы в режиме «время от времени» подкачивать необходимо постоянно, чтобы не допустить возвращения проблемы.
Насколько быстрым будет результат?
Проверить эффективность лечения коленных суставов можно в первый же день. После цикла упражнений те же приседания или подъем по лестнице кратковременно должны перестать причинять боль или существенно снизить её. Получилось, значит, система работает.
При постоянных не продолжительных тренировках эффект перестанет быть кратковременным, и вы забудете о болях в колене. Сколько на это потребуется времени... индивидуально. От 1-2 месяцев до полугода.
Что принимать внутрь, чтобы не болели колени?
Холодец. А еще желе и другие желатиносодержащие изделия. Есть побольше молочных, мясных и рыбных продуктов. Больше пить простой воды.
Добавить в ежедневный витаминный прием коллагены - основа хрящевой ткани в коленях, L-карнитин и Омега-3.
Уколы гиалуроновой кислотой оправданы только при потере возможности ходить без боли. Даже консультация с врачом не является гарантией, что вторжение в естественную работу организма принесет больше пользы, чем вреда. Медицинских препаратов доказанной эффективности для лечения, а не снятия симптомов боли в коленях, не связанной с остеопорозом, нет.
Так что же нужно, чтобы вылечить колени?
- Витамины и питание тем, что необходимо для восстановления здоровой анатомической структуры коленного сустава.
- Упражнения для снятия нагрузки с коленей и перераспределения давления туда, где оно и должно быть.
- И защита коленей, как довольно слабого и не приспособленного для сверх использования органа: не стойте долго на коленях; приседая, делайте упор на тазовые мышцы; при появлении боли дайте время организму восстановиться без маскировки болеутоляющими препаратами.
Берегите колени, берегите себя и если у вас возникли вопросы или есть что посоветовать читателям, для которых данный вопрос важен, а не просто почитать, то, пожалуйста, пишите в комментариях.
-------------------------
Наш сайт: SportTren.ru
Телефон: +7 (495) 00-44-167