Всем доброго дня!
Продолжаю публикацию своих еженедельных прогнозов по финансовым рынкам. Мне самому интересно, насколько верными окажутся эти прогнозы и насколько правильным будет мой взгляд на рынки. Мой взгляд на рынки на прошлой неделе был ошибочным, по большей части финансовых инструментов. Моей главной ошибкой было сделать ставку на укрепление доллара, на ожиданиях сильных данных по безработице. По факту, в пятницу вышедшая статистика по безработице оказалась на удивление слабой, а доллар попал под тотальную распродажу против всех валют, включая валюты развивающихся стран. Я снова постараюсь дать прогноз на следующую неделю по ряду активам и оценить правильность прогнозов, данных на прошлой неделе. Итак:
Доллар-рубль – Прогноз на прошлой неделе был следующим:
а в реальности котировки USDRUBоставались в диапазоне 72.00 – 75.36.
Главным событием прошлой недели стали данные по безработице в США. Данные вышли на удивление слабыми, что достаточно странно. Более ранняя статистика сигнализировала о снижении уровня безработицы и увеличении вновь созданных рабочих мест, но пятничные данные оказались «холодным душем». Это тот случай, когда слабые экономические данные оказали существенную поддержку фондовому рынку и ослабили доллар, так как отсрочили ожидания ужесточения монетарной политики ФРС. Американская статистика не первый раз преподносит неожиданные сюрпризы, что не добавляет уверенности в правильности публикуемых данных. Как говорится: «Есть ложь, есть большая ложь, а есть статистика!». Это поговорка характеризует статистическое ведомство. Почти в любой стране мира. Минфин РФ и ЦБ РФ объявили новые параметры покупки валютных интервенций на следующий месяц, они немного снизятся. Всего планируется купить около 1.7 млрд. долларов США в мае. На будущей неделе вернется полноценная ликвидность на рынок, так как закончатся майские праздники. Рубль, как и любая другая валюта развивающихся стран, позитивно отреагировал на ослабление доллара на мировом валютном рынке, а также на укрепление товарных валют против доллара. USDCAD снизился до 3.5 летнего минимума, на фоне ослабления доллара. Как всегда, многое будет зависеть от поведения доллара на мировом валютном рынке. Учитывая все это, я предположу, что колебания USDRUB на следующей неделе будут в рамках 73.20 – 75.50, причем лучше торговать от лонга, покупая эту пару на ценовых спадах. Я почти в каждом обзоре пишу, что потенциал укрепления рубля выглядит очень ограниченным, из-за политики наших монетарных властей. Но в отсутствии серьезных геополитических угроз, по крайней мере, до встречи президентов РФ и США, обвала рубля ожидать не стоит. Рубль всегда очень медленно укрепляется, но зато потом резко слабеет.
Нефть– Прогноз на прошлой неделе был следующим:
а в реальности котировки НЕФТИ оставались в диапазоне 66.70 – 69.99.
Как всегда на рынке есть факторы за рост цены на нефть, а есть за снижение. Данные по запасам нефти и нефтепродуктам в США оказали поддержку нефтяным ценам, правда цены выросли заранее, а по факту выхода статистики, началась заметная коррекция. Очень вероятно, что уровень в 70 долларов на какое-то время будет сильным препятствием для дальнейшего роста. Есть хороший прогресс в переговорах с Ираном, что увеличивает вероятность снятия санкций с этой страны и увеличения добычи и экспорта нефти на 1.5-2 млн. баррелей в сутки. Рост заболевших людей от коронавируса в Индии, снизило уровень потребления топлива в этой стране. Но рост числа вакцинированных в США, Китае и ЕС, снятие ограничений на передвижение, рост экономик этих стран – все это увеличивает потребление топлива. На следующей неделе, нефтяные котировки фьючерса (BR-6.21), скорее всего, останутся в рамках 65.45-69.95. Многое, в динамике нефтяных цен, будет зависеть от поведения доллара и статистики по запасам. Нельзя сбрасывать со счетов и форс-мажорные обстоятельства, типа ракетных обстрелов, хакерских атак на нефтяную инфраструктуру или логистических проблемы с доставкой топлива. Слишком много, в последнее время ,стало таких факторов риска для нефтяного рынка.
Фондовые индексы – Прогноз на прошлой неделе был следующим:
а в реальности котировки фьючерса РТС оставались в диапазоне 146090 – 155610, а по фьючерсу ММВБ оставались в диапазоне 350425 – 364750. Я недооценил фактор дивидендных отсечек по российским акциям и позитивного настроя на мировых фондовых рынках. Мой прогноз оказался ошибочным. Индекс ММВБ переписал исторический максимум, как и ряд акций. Индекс РТС тоже получил хороший импульс для роста, от укрепления рубля против доллара. В случае сохранения позитивного настроя на западных фондовых площадках, отсутствия нового витка конфронтации между РФ и западом, наши фондовые рынки могут еще немного подрасти. Однако, на мой взгляд, потенциал роста для отечественных фондовых индексов достаточно ограничен. Остается не так много времени до встречи президентов США и РФ, так что геополитика и новые санкции могут вновь занять центральное место в новостной повестке. Прохождение дивидендных отсечек по акциям, может снизить поддержку акциям, так как не нужно будет закрывать короткие позиции по ним. Укрепление доллара или рост доходностей по облигациям, может негативно отразится на фондовом рынке, как и рост инфляции. Рано или поздно, инфляционные риски выйдут на первый план, так как монетарным властям придется реагировать ужесточением ДКП на рост цен. На следующей неделе, стоит ожидать колебаний цен по фьючерсу на индекс РТС в диапазоне 148500 – 157500 с ключевым уровнем поддержки на 151500, а по фьючерсу на индекс ММВБ в диапазоне 356000 – 368500, с ключевым уровнем поддержки на 360500.
Природный газ – Прогноз на прошлой неделе был сделан мною такой:
а в реальности цены на природный газ оставались в диапазоне 2.905 – 2.999. Ожидания снижения цен на газ на прошлой неделе, оказались напрасными. Цены продолжили свою консолидацию в достаточно узком диапазоне 2.9 – 3.0. Низкие запасы в подземных хранилищах и невысокие темпы их пополнения, плохие погодные условия, профилактические работы на объектах нефтяной и газовой инфраструктуры, сильный спрос на газ. в том числе и на экспорт – все эти факторы поддерживают газовые цены, даже несмотря на традиционно низкий сезон. Этот год может стать аномальным, из-за нетипичного поведения цен на природный газ. Тем не менее, я продолжаю ожидать снижения цен, так как традиционно в мае-июне наблюдаются ценовые минимумы по ценам на природный газ. На следующей неделе, котировки фьючерса (NG-5.21) на природный газ, скорее всего, останутся в рамках 2,865 – 3,065, причем основным уровнем поддержки в новом (NG-5.21)контракте станет уровень 2.905. Столь долгая консолидация цен, не совсем типична для природного газа. Поэтому есть хорошие шансы ее окончания на будущей неделе.
Драгоценные металлы – Прогноз на прошлой неделе был следующим:
а в реальности цены на золото оставались в диапазоне 1770 – 1843,7, а по серебру оставались в диапазоне 25,91 – 27,72. Рост цен на драгоценные металлы, хоть и явился для меня немного неожиданным, но, тем не менее, был долгожданным и приятным. Это была лучшая неделя для золота за последние полгода. Длинные позиции по серебру и золоту хорошо прибавили в стоимости, и теперь встал вопрос, что делать дальше. Либо вблизи текущих уровней сократить длинные позиции, так как рост цен выглядит уже достаточно сильным, либо на ценовых коррекциях вниз, докупать эти металлы и увеличивать длинные позиции. На будущей неделе, главные риски для драгоценных металлов будут исходить, как всегда, от долгового и валютного рынка. В случае роста доходностей по облигациям и укреплении доллара на мировом валютном рынке, золото и серебро могут оказаться под давлением.
Доходности по 10Yбондам США, хоть и резко снизились, после отчета по безработице, но, тем не менее, закрылись почти на максимумах дня. Перспективы более высоких цен на золото и серебро остаются хорошими. Драгоценные металлы очень трендовые инструменты, и если начинают расти или снижаться, то это занимает несколько месяцев. Вероятно, что пиковые значения по этим металлам мы увидим ближе к середине лета. На следующей неделе, стоит ожидать колебаний цен по фьючерсу на золото в диапазоне 1768,5 – 1867,50 с ключевым уровнем поддержки на 1791,50, а по фьючерсу на серебро в диапазоне 25,68 – 28,30, с ключевым уровнем поддержки на 26,50.
Друзья, ответная реакция на посты приветствуется, как и корректная дискуссия в комментариях! Если есть вопросы или замечания по данному тексту, пишите их в комментариях, я постараюсь ответить каждому. Заранее спасибо за Ваше внимание и отклики!
Дзен-канал "Венчурные инвестиции"
Телеграмм-канал "Венчурные инвестиции"