Большинство полагает, что цифровая зависимость это удел подростков и молодежи, НО это не так. Цифровой зависимости может быть подвержен человек любого возраста.
В таком случае стоит разобраться что такое цифровая зависимость, почему она появляется, как она проявляется, как определить есть ли зависимость у самого себя, и как от неё избавиться. О чем далее мы и поговорим)
Что же такое цифровая зависимость?
Начнем с того, что ЦИФРОВАЯ ЗАВИСИМОСТЬ не равна ИНТЕРНЕТ ЗАВИСИМОСТИ. В цифровую зависимость входят: интернет, видеоигры, общение в чатах (в том числе смс) и даже неконтролируемый просмотр телевизора.
Чаще всего термин "цифровая зависимость" используют в запущенных случаях, т.е. когда зависимость переходит в состояние болезни. А именно работа мозга ухудшается, либо мозг начинает работать совсем по другому. Определение цифровой зависимости звучит так - нарушение функций мозга, при которых мозг не может работать на полную мощность и больше не способен развивать данный от природы потенциал.
В случае когда человеку ставят данный диагноз требуется медикаментозное лечение под наблюдением врачей, а также продолжительная работа с психологом (в редких случаях с психиатром).
Мы же будем говорить о начальной стадии, когда человек может справиться с небольшими нарушениями самостоятельно.
Почему появляется цифровая зависимость и как она проявляется?
Здесь причин может быть много, я назову только 2!
Первая это уход от реальности
Лайки под фото, приятное общение с "красивой картинкой", сложности в жизни, стресс испытываемый в реальном мире. Все это заставляет бросаться с головой в другой мир.
Постоянная работа с интернетом
Есть люди работа которых требует постоянного нахождения в интернете. Однако даже если человека нужда заставляет постоянно находиться в цифровом мире, постепенно он приводит к появлению зависимости. В 2020 году еще одной очень серьезной причиной развития данной зависимости стало дистанционное образование (О том к чему оно приведет я напишу в следующей статье, обязательно подпишись, чтоб не пропустить интересную и важную информацию).
Проявление зависимости может быть разным - зависит от источника (телевизор, компьютер, телефон и др), но все они имеют сходство.
Если это телевизор, то зависимость проявляется в постоянном просмотре различных передач, при этом зависимый человек начинает проявлять агрессивность если кто-то пытается переключить канал или просто мешает просмотру (например шумит или загораживает экран).
Если это компьютер, аналогично постоянный просмотр видео, игры, общение в социальных сетях, без учёта времени. Человек проявляет агрессивность если его пытаются оторвать от его дел (за компьютером).
С телефоном ситуация та же.
Как мы видим, основная черта зависимости это много времени потраченного на источник и агрессивность при попытке других оторвать от него внимание.
Как определить есть ли у вас зависимость
Есть перечень определенных признаков, по которым можно определить начинает ли у вас проявляться цифровая зависимость.
Здесь всего три пункта, при наличии которых следует задуматься о своем здоровье!
Пункт 1
Вы проводите за компьютером (или другим источником) беспрерывно более 3 часов.
Пункт 2
Вы не можете не заходить в интернет или обойтись без источника сутки и более.
Пункт 3
Когда вы не берёте в руки телефон или не сидите за компьютером вы становитесь раздражительным у вас проявляются нервозность и признаки стресса а иногда и агрессия.
Если у вас присутствуют все три пункта, вам следует быть осторожнее и подумать о профилактике или походу к психологу.
Как избавиться от цифровой зависимости. Профилактика!
Как и в первом случае совета будет всего 3.
Совет 1
Каждый час делать перерыв от источника хотя бы на 15 минут
Совет 2
Не прибегайте к источнику в течение часа после пробуждения (не сидите в телефоне, не включайте телевизор или компьютер)
Совет 3
Не засыпайте с источником (здесь больше относится к телефонам, но есть люди которые засыпают и за компьютером и за телевизором)
Следует помнить, что во власть цифровой зависимости может попасть каждый, а не только подросток.
Однако с подростками нужно быть крайне аккуратным, ведь они могут быть зависимыми от телефоном по причине того, что внешний мир причиняет им много боли, страха, стресса и много другого. Обычно в такой ситуации необходимо не ограничивать ребёнка от источников, а создать доверительную среду между родителем и ребёнком, тогда зависимость снизиться сама собой. А так же многие подростки реализуют в сети свое творчество, которое не принимается близкими людьми.
Не забудьте поставить лайк, чтоб больше людей увидели, возможно жизненно важную для них информацию и вовремя обратились за помощью или начали бороться с зависимостью сами)
Спасибо что дочитали до конца, надеюсь что вам было интересно, делитесь впечатлениями в комментариях, возможно вы можете предложить еще варианты профилактики или просто желаете высказать свое мнение)))