Найти тему
дневник ролевика

Утверждена императором: когда в русской армии появилась фуфайка?

Фуфайка сейчас - такой же символ нашей армии, ее побед и перенесенных ею тягот, как зеленый цвет и граненый штык. Фуфайка (в виде ватника) спасла от холода немыслимое количество людей в годы Великой Отечественной войны, и тем способствовала разгрому противника.

"Ага, прошлой зимой нам фюрер тоже обещал теплое обмундирование" - Кукрыниксы
"Ага, прошлой зимой нам фюрер тоже обещал теплое обмундирование" - Кукрыниксы

А вот интересно, когда она появилась впервые?

Происхождение фуфайки

Сейчас под фуфайкой принято понимать стеганый ватник. Однако так было не всегда. Впервые это слово фиксируется в русском языке с 1765 года. Слово это чисто русское - от диалектного "фукать" в значении "греть, согревать".

В армии российской фуфайка появляется... Как ни странно, в правление императора Павла Первого, прославившегося отменой удобного "потемкинского" мундира и введением крайне непрактичной формы "на прусский манер", о которой ни один из современников, кажется, не сказал ни одного доброго слова. Однако ж сие есть факт, мсье Дюк (с)

-2

Впервые применительно к армии фуфайки официально упоминаются в "Воинском уставе полевой пехотной службы" от 1797 года:

Из старых камзолов делать фуфайки, шапки фуражные и рукавицы. Для зимы делать фуфайки под камзол из овчины, а у камзолов сзади — шнуровку.

А также, для примера:

Всем строевым и нестроевым нижним чинам по числу шинелей полагаются овчинные фуфайки, на которые в первый раз отпущено деньгами по 1 рублю, а впредь отпускать ежегодно на каждую по
50 коп.
(с) Табель мундирным, амуничным и оружейным вещам одного егерского полку. 5 января 1798 г.

В то время фуфайкой именовался не ватник, а вообще практически любая теплая одежда. Поэтому есть разделение на простые фуфайки (тканевые) и "фуфайки под зиму". Последние имели вид небольшого овчинного полушубка, причем, обратите внимание, надевались под камзол.

В те годы обычное обмундирование солдата было многослойное. Сверху - длинный суконный кафтан. Под ним - камзол (изначально с рукавами, в эпоху Павла уже шился без рукавов), тоже суконный. И вот под камзол-то полагалось в холодное время надевать фуфайку - полушубок.

При этом, напомню, общий крой "павловского" мундира - крайне узкий и тесный.

-3
-4

Также есть упоминания, что в 1794 году для конной артиллерии польской армии (т. е. подчинявшихся русским властям войск разделенной Польши) хотели утвердить особый мундирный регламент, по которому конно-артиллеристам полагались бы:

...Камзольчики без полок или фуфайки палевого сукна, с открытыми прямыми карманами, застегиваются тринадцатью пуговицами малыми плоскими золочеными. У капитанов по борту и карманам обложено широким в 1 вершок золотым галуном...

Но тот регламент, насколько в курсе ваш покорный слуга, так и не утвердили. Как раз на этот период пришлось неспокойное время между вторым (1793) и третьим (1795) разделами Польши, как-то не до фуфаек было...))

На всякий случай напоминаю: эта фуфайка - еще не ватник! Даже близко. Это просто нижняя теплая одежда, что-то вроде телогрейки, в зимнем варианте - короткий полушубок.

До нашего времени, к сожалению, ни одна фуфайка той эпохи не сохранилась. Как они выглядели, мы не знаем. А на рисунках и литографиях солдат павловской эпохи фуфаек нет, потому что это - нижняя одежда, ее не видно под красивым мундиром.

Отменять фуфайки начали при императоре Александре Первом - они решительно не вязались с новым мундиром "фрачного" кроя, хотя какое-то время "по инерции" еще существовали...

А в XX веке это слово, которое вполне сохранялось в разговорной речи, и перешло "по наследству" к ватнику.