Найти тему
Юлия Вельбой

Стоит ли мучить ребёнка

Нео 14 лет, он учится в 7-м классе. Заниматься математикой его родители заставляют круглогодично. Лето, Новый год, Пасха, Первомай, - для Нео каникул не существует. Учиться, учиться и учиться, - как завещал великий Ленин.

Мой муж дает ему уроки дистанционно. На экране видно только половинку лица мальчика, один глаз и ухо – всё остальное он закрывает тетрадкой.

- Нео, что ты там делаешь? - спрашивает О.

- Решаю.

- Почему ты закрылся?

- Кто, я?

- Ты.

- Мне так лучше видно.

- А мне ничего не видно. Покажи, что ты написал.

Нео нехотя поднимает тетрадку и впечатывает ее в камеру ноутбука так, чтобы ничего нельзя было разобрать. Изображение размыто, рука ученика неестественно дрожит, и это мешает навести фокус.

- Я ничего не вижу, – говорит О. – Держи тетрадь нормально.

- Ну вот, смотрите, - Нео быстро показывает клочок какой-то бумажки с нарисованным треугольничком.

- А ниже что?

- Ой!

Технические неполадки, связь обрывается. И так раза три за урок. Восстанавливаем соединение… Восстановлено. О. начинает объяснять новую тему, пишет и чертит на виртуальной доске. Мальчик одним глазом смотрит на экран, а вторым - читает сообщения в соцсетях.

- Ты слышишь меня, Нео?

- Да.

- Сколько будет 16 разделить на 4?

- Два.

- Нео, давай посерьезней.

- Ээ.. пять?

- Подумай еще.

- Сейчас, открою калькулятор… - открывает пять минут.

О. уже хотел отказаться от Нео, потому что мальчик откровенно саботирует занятия, не слушает и через раз решает. Но вот беда – контрольные пишет всегда на 5. Поэтому его родители ни за что не хотят отказываться от О.

-2