Найти в Дзене

Анекдоты о том, как харьковские курсанты сдавали физическую культуру

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**

Зарисовки о преподавании физической культуры до 1992 года ХВВКИУРВ:

Бежим марш-бросок по парку Горького. В круг бегущей учебной группы носится гражданский преподаватель Феликс Раевский - он же Железный Феликс, кричит: «Ну что, …?»

Зима, нужно сдавать зачёт по физ-ре. Бег на дистанцию 3 км. Стоим на ступенях стадиона Звезда. Холод, ветер. Поле стадиона и беговые дорожки во льду. Выходит Феликс Раевский - одет в кеды на босу ногу и трусы, в руках штанга 40 кило. Говорит: «Кто сделает тоже самое, тому зачёт автоматом, остальные дисциплины сдавать не надо!» Мы заинтересовались. Феликс выходит на лёд беговой дорожки, вскидывает штангу на плечи, садится на корточки и так проседью прыгает 400 м.

Государственный выпускной экзамен по физ-ре. Упражнение - прыжок через коня, даётся не всем. В гимнастическом зале появляется полковник Поплавка - здоровенный мужик за центнер весом, строевым шагом подходит к председателю комиссии и просит разрешение прыгнуть. Получает согласие. Разбег, толчок, прыжок, касание, перелёт коня, стойка! Всё идеально. Комиссия в шоке бежит к гимнастическому снаряду. А у того у ножек шпильки срезало от касания с полковником... Я особых успехов в физ-ре не имел. Но до сих пор благодаря этим занятиям и привычке в форме.

**

Я монтажный техникум заканчивал, когда документы подал в ЛВВИСКУ. Военкомат предлагал в Камышин, Тольятти, Дубну в командные. Я сказал, что в Ленинград или никуда. Вызов пришёл. Выдали воинское требование на поезд в общем вагоне. Поступил с 18 баллами и с плохой физической подготовкой. На мандатной комиссии сказали, что профильные (математика и физика) отлично, а бегать научим. Закончил. Не жалею. 13 лет на пенсии.

**

В Рязанское воздушно-десантное училище в 1990-м году конкурс составлял почти 20 чел. на место. А в более ранние годы доходил до 23 чел.

**

Балашов считался элитой, но и у нас в Сызранском ВВАУЛ был конкурс немаленький. Мед. комиссия здорово помогла уменьшить количество абитуриентов, а у нас тёрлись покупатели из технических авиаучилищ, всех не прошедших к нам по конкурсу заманивали к себе.

**

УГВТКУ. Голенище сапог гладили, в погон вставку пластиковую вшивали, шинель подрезали по верхнему пределу дозволенного, х/б выбирали "песочку" (счастливчики) застирывали до светлого.

**

В СВУ учились не курсанты, а воспитанники, а позже суворовцы. Курсантами мы становились после поступления в военные училища. Причём в ВОКУ поступали сразу на второй курс без экзаменов. А кормили действительно очень хорошо. По крайней мере до 1962 г.

**

В Балашовское ВВАУЛ даже направление для поступления в военкомате было очень непросто получить. А уж конкурс был 10 и более человек на место. Постоянно паслись "покупатели" из других лётных училищ. Главное - чтобы прошёл ВЛК и псих. отбор, а количество двоек не играет роли. Многие, не поступившие к нам, уезжали в другие училища.

Читайте также: Как бывшие военные живут после окончания службы?

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.