«А ведут ли врачи тот образ жизни, который заставляют вести нас, пациентов?»
Нет, не ведут. И я уверена, что нет в этом ничего предосудительного.
Иногда я, невролог с десятилетним стажем, занимаюсь спортом больше, чем это необходимо для здоровья. Случается, на меня находит — и я худею, сушусь, одержимо занимаюсь. У меня такое случается, когда на подходе какой-нибудь прыжок (я занимаюсь любительским фигурным катанием). Почти получился, но чего-то не хватает, чтоб докрутить. И я начинаю загонять себя от нетерпения. Случается, что травмируюсь. Бывают симптомы перетренировки. Ни то, ни другое для здоровья не полезно.
Но я живой и азартный человек. И делаю то, что мне хочется.
Однако если мои пациенты спрашивают, стоит ли им заниматься фигурным катанием, я далеко не всегда говорю «да». Женщине с остеопорозом, например, категорически не советую. Это травматичный вид спорта. Одно падение может стоить года постельного режима — ни к чему. Людям с проблемами координации тоже категорическое «нет». Падение на спину, удар затылком — страшная и частая травма новичка. Она может быть фатальной.
В этом отличие роли врача и роли обычного человека. Врач знает, как нужно, и должен дать пациенту объективную информацию. А уж что с ней делать — решать больному.
И нет, врач не обязан соблюдать все правила здорового образа жизни.
Хотя и с ароматом табака прием вести тоже определенно не стоит. То, что доктор делает в своей частной жизни — только его дело. И если пациент видит доктора в кафе, где он наслаждается жареной картошечкой со шкварками, нет в этом никакого противоречия с врачебным долгом.
Впрочем, многие пациенты со мной не согласятся. И вот почему: врач — это архетип, образ, который создают бессознательные механизмы психики пациента. Поэтому «идеального» врача он часто наделяет свойствами святого, доброго волшебника и бессеребренника. И все это в одном лице.
Но врачи любят и порой едят жареную картошечку. Азартно делают сложные и опасные элементы в любимом спорте, пропуская мимо ушей наставления тренера. Случается, вредят своему здоровью, перебегают дорогу на красный свет, творят всякую прочую дичь и вообще демонстрируют все признаки обычных людей.
Да-да, как и вы, уважаемый читатель. Вы же тоже не без греха?..
Отсутствие нимба над головой не мешает человеку быть хорошим врачом. Потому что знать свое дело, хорошо его делать и быть святым подвижником — не одно и то же.
Что думаете о врачах, которые не соблюдают своих рекомендаций в частной жизни?