Самый частый вопрос от родителей, которые ко мне обращаются за консультацией. И на это говорю, что надо сделать рентген и исключить органическое укорочение, то есть реальное ибо от результата исследования будет зависеть дальнейшая тактика.
⠀
Потому что только 1️⃣0️⃣ % имеют органическое укорочение ноги и да, они нуждаются в подпяточнике или ортопедической обуви. В остальных же случаях - это функциональное укорочение, потому что кости повернулись, сустав сместился, и таз перекосило. Высоту ноги надо наращивать стелькой или ортопедической обувью только тогда, когда есть реальное укорочение.
При функциональном укорочении ноги нельзя надевать подпяточник и играть с высотой каблука, это вмешательство в исходную биомеханику. Тело не просто так что-то искривляет.На то есть причины, которые заставляют тело искать баланс и опору.
⠀
Угадайки со стельками и обувью приводят к формированию многоуровневых компенсаций. И из простого функционального укорочения делают хаос для тела. Ортопедические ботинки и стельки-это серьезные инструменты, которые не используют для профилактики, не имея диагноза и плана лечения.
Поэтому лучше ничего не делать, если вы не знаете точно какое укорочение у ребёнка.
А как часто вы обследуете ребенка на наличие ортопедических проблем?
⠀