Итак, совсем недавно я вам рассказывал об удивительном месте на планете - Гвинейском заливе, когда с моей прекрасной собакой мы ловили океанических ежей - тут!!! На этот раз давайте прогуляемся по самому побережью Гвинейского залива в тот самый момент, когда океан отступает на пару часов и становится спокойным, чтобы потом вернуться нежданно и негаданно.
Гвинейский залив Атлантического океана Западного побережья жаркой экваториальной Африки - место, где бурные воды океана непредсказуемы и опасны, где самый заядлый смельчак только решается прогуляться по самой опасной косе залива Биафа и Бенин, где максимальная глубина щелевых впадин составляет больше 6 км.
Гвинейский залив достаточно странное место, тут всегда гибли и пропадали корабли, тут рифы, скаты и океанические ежи. Опасное и одно из самых экстремальных мест западного побережья экваториальной Африки. Тут часто гибнут множество фотографов и путешественников, не успевая добраться до берега в момент бурных приливов.
Прогулки по километровой линии Гвинейского залива - достаточно опасное действо для любого экстремала и путешественника, особенно в моменты дневного прилива, когда в течении получаса уровень океана увеличивается на несколько метров, а учитывая частые изменения погоды на экваторе - случаются и штормы.
Вдоль Атлантического побережья Африки, от Гибралтара до мыса Доброй Надежды, нет окраинных морей, лишь Гвинейский залив расположился в изгибе береговой линии по обе стороны от экватора. Примечательно, что не только экватор пересекает его воды, но и нулевой меридиан – на огромной территории Гвинейского залива расположилась точка начала отсчета географических ориентиров планеты. Его акватория условно ограничена мысами Пальмас в Либерии и мысом Палмейриньяш в Анголе. Впечатляет площадь Гвинейского залива - согласно картам составляющая 1533 тысяч кв. км., максимальная глубина впадин - 6363 м.
Экваториальное расположение залива, а также проходящие здесь теплые течения - Гвинейское на севере и Ангольское с севера на юг, отразились на его необычном жарком климате. Температура поверхностных слоев воды здесь не опускается ниже + 25 гр. в течении всего года - в зимнее время температура выше. Гвинейский залив относится к тропическим водоемам, в его воды впадают крупные реки - Нигер, Огове, Конго, Вольта.
Но место это в Гвинейском заливе славится своими мидиями. Тут самые вкусные мидии и океанические ежы. Гурманы со всего мира очень высоко ценятся этих мидий и ежей. Цены на продукты с этой геолокации достаточно высокие. Мидии скупают самые престижные рестораны мира.
В этом месте постоянно можно встретить ловцов мидий и ежей. Тут ещё водятся и скаты. Ловцы продают свой улов местным перекупщикам, которые продают в местном порту Моль продукцию с этой локации по завышенной цене. Но у местных ловцов цены на мидии - божеские и с рыбаками можно договориться на поставку мидий к себе на дом, если вы конечно местный житель. Добраться до этого места - сложно, около 4 часов по бездорожью от самого ближайшего городка.
Вот мои недавние экстремальные хождения по заливу - тут - впечатление не для слабонервных.
Но это место славится прежде всего не только мидиями, а местным рестораном, где эти мидии готовят. Расценки для туристов в этом местном ресторане достаточно дорогие - около 15 баксов за блюдо для своих местных, и от - 40 баксов для приезжих туристов. Цены тут по договорённости. Владелец ресторана - старая расчетливая француженка и любительница мидий. Тут у неё есть и небольшой отель, где можно переночевать. Но посетителей тут мало.
Разумеется, в ресторанах всего мира мидии Гвинейского залива - редкий и дорогой деликатес, который себе могут позволить не многие гурманы. Но тут в Гвинейском заливе эти мидии может попробовать каждый. Это самый вкусные и нежные мидии, которые я пробовал.
Все в Африку! За мидиями!
Максим Новиковский/Африка
Все предоставленные материалы являются собственностью автора. При использовании любых материалов ссылка на этот сайт обязательна. Спасибо!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ ТЕЛЕТАЙП ТУТ
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ ТЕЛЕГРАМ КАНАЛ ТУТ
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ ЯНДЕКС ДЗЕН ТУТ
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ ЖЖ ТУТ