Найти тему
Interjournalist Maxim Novikovski

Самые вкусные и дорогие мидии в мире ловят именно тут в Африке. Гвинейский залив - путешествие на край света за мидиями

Итак, совсем недавно я вам рассказывал об удивительном месте на планете - Гвинейском заливе, когда с моей прекрасной собакой мы ловили океанических ежей - тут!!! На этот раз давайте прогуляемся по самому побережью Гвинейского залива в тот самый момент, когда океан отступает на пару часов и становится спокойным, чтобы потом вернуться нежданно и негаданно.

Гвинейский залив Атлантического океана Западного побережья жаркой экваториальной Африки - место, где бурные воды океана непредсказуемы и опасны, где самый заядлый смельчак только решается прогуляться по самой опасной косе залива Биафа и Бенин, где максимальная глубина щелевых впадин составляет больше 6 км.

Гвинейский залив в момент отлива обнажает впадины тектонического разлома
Гвинейский залив в момент отлива обнажает впадины тектонического разлома

Гвинейский залив побережья Африк
Гвинейский залив побережья Африк

В момент отлива можно спокойно порыбачить - в жарком песке много скатов
В момент отлива можно спокойно порыбачить - в жарком песке много скатов

Гвинейский залив достаточно странное место, тут всегда гибли и пропадали корабли, тут рифы, скаты и океанические ежи. Опасное и одно из самых экстремальных мест западного побережья экваториальной Африки. Тут часто гибнут множество фотографов и путешественников, не успевая добраться до берега в момент бурных приливов.

Прогулки по километровой линии Гвинейского залива - достаточно опасное действо для любого экстремала и путешественника, особенно в моменты дневного прилива, когда в течении получаса уровень океана увеличивается на несколько метров, а учитывая частые изменения погоды на экваторе - случаются и штормы.

Вдоль Атлантического побережья Африки, от Гибралтара до мыса Доброй Надежды, нет окраинных морей, лишь Гвинейский залив расположился в изгибе береговой линии по обе стороны от экватора. Примечательно, что не только экватор пересекает его воды, но и нулевой меридиан – на огромной территории Гвинейского залива расположилась точка начала отсчета географических ориентиров планеты. Его акватория условно ограничена мысами Пальмас в Либерии и мысом Палмейриньяш в Анголе. Впечатляет площадь Гвинейского залива - согласно картам составляющая 1533 тысяч кв. км., максимальная глубина впадин - 6363 м.

Отлив в этом месте составляет около 3-5 метров.
Отлив в этом месте составляет около 3-5 метров.
-6

Соленый океан расточил камень до глубоких щелей, в которых прячется планктон. Глубина некоторых щелей составляет около 60 см, встречаются и настоящие подводные щели-горы - 6363 метра в глубину.
Соленый океан расточил камень до глубоких щелей, в которых прячется планктон. Глубина некоторых щелей составляет около 60 см, встречаются и настоящие подводные щели-горы - 6363 метра в глубину.

Экваториальное расположение залива, а также проходящие здесь теплые течения - Гвинейское на севере и Ангольское с севера на юг, отразились на его необычном жарком климате. Температура поверхностных слоев воды здесь не опускается ниже + 25 гр. в течении всего года - в зимнее время температура выше. Гвинейский залив относится к тропическим водоемам, в его воды впадают крупные реки - Нигер, Огове, Конго, Вольта.

Тут часто бывает пасмурно. В момент отлива можно спокойно порыбачить - в жарком песке много скатов
Тут часто бывает пасмурно. В момент отлива можно спокойно порыбачить - в жарком песке много скатов

На побережье случаются штормы, поэтому вся береговая линия залива укидана последствиями штормов бурной и беспощадной Атлантики
На побережье случаются штормы, поэтому вся береговая линия залива укидана последствиями штормов бурной и беспощадной Атлантики

Коса Гвинейского залива протянулась на 4 тысячи километров вглубь океана
Коса Гвинейского залива протянулась на 4 тысячи километров вглубь океана

Классический вид на залив
Классический вид на залив

Старый пиратский маяк Гвинейского залива. Про него я вам рассказывал в старых постах. История этого маяка - мутная. Нападали пираты на маяк, тушили его и с пути сбивали корабли, чтобы их ограбить в заливе.
Старый пиратский маяк Гвинейского залива. Про него я вам рассказывал в старых постах. История этого маяка - мутная. Нападали пираты на маяк, тушили его и с пути сбивали корабли, чтобы их ограбить в заливе.

А это уже новый маяк. Этот маяк действующий. Тут живет семья и управляет маяком, включая его каждую ночь и вечер. Уход за маяком - дело серьёзное.
А это уже новый маяк. Этот маяк действующий. Тут живет семья и управляет маяком, включая его каждую ночь и вечер. Уход за маяком - дело серьёзное.

На маяке живет управляющий с женой и детьми
На маяке живет управляющий с женой и детьми

Управляющий нового маяка Сap esterias в Гвинейском заливе. Зовут его Даниель, сзади его супруга. Даниель очень серьезно относится к своей профессии и не любит фотографироваться. Маяк - как ни как стратегический объект Гвинейского залива. На нем установлено что-то секретное, - со слов Даниеля, - о чем распространяться нельзя. Ну мы и не распространяемся.
Управляющий нового маяка Сap esterias в Гвинейском заливе. Зовут его Даниель, сзади его супруга. Даниель очень серьезно относится к своей профессии и не любит фотографироваться. Маяк - как ни как стратегический объект Гвинейского залива. На нем установлено что-то секретное, - со слов Даниеля, - о чем распространяться нельзя. Ну мы и не распространяемся.

Дизельный генератор маяка.
Дизельный генератор маяка.

Но место это в Гвинейском заливе славится своими мидиями. Тут самые вкусные мидии и океанические ежы. Гурманы со всего мира очень высоко ценятся этих мидий и ежей. Цены на продукты с этой геолокации достаточно высокие. Мидии скупают самые престижные рестораны мира.

В этом месте постоянно можно встретить ловцов мидий и ежей. Тут ещё водятся и скаты. Ловцы продают свой улов местным перекупщикам, которые продают в местном порту Моль продукцию с этой локации по завышенной цене. Но у местных ловцов цены на мидии - божеские и с рыбаками можно договориться на поставку мидий к себе на дом, если вы конечно местный житель. Добраться до этого места - сложно, около 4 часов по бездорожью от самого ближайшего городка.

Рыбаки - охотники за скатами и мидиями
Рыбаки - охотники за скатами и мидиями
Уже улов закончился. Но можно встретить лодки рыбаков
Уже улов закончился. Но можно встретить лодки рыбаков

Ходить по поверхности косы Гвинейского залива - крайне опасно. Особенно в шлёпках.
Ходить по поверхности косы Гвинейского залива - крайне опасно. Особенно в шлёпках.

Вот мои недавние экстремальные хождения по заливу - тут - впечатление не для слабонервных.

Но это место славится прежде всего не только мидиями, а местным рестораном, где эти мидии готовят. Расценки для туристов в этом местном ресторане достаточно дорогие - около 15 баксов за блюдо для своих местных, и от - 40 баксов для приезжих туристов. Цены тут по договорённости. Владелец ресторана - старая расчетливая француженка и любительница мидий. Тут у неё есть и небольшой отель, где можно переночевать. Но посетителей тут мало.

Около маяка есть ресторан. Хозяйка француженка. Ее тут никто из местных не любит, но туристы-гурманы из Франции тут постоянные гости. Местная француженка славится по всему побережью своей кухней.
Около маяка есть ресторан. Хозяйка француженка. Ее тут никто из местных не любит, но туристы-гурманы из Франции тут постоянные гости. Местная француженка славится по всему побережью своей кухней.

К отелю и ресторану ведут вот такие ступеньки прямо со стороны океана
К отелю и ресторану ведут вот такие ступеньки прямо со стороны океана

Вот так живут местные гвинейцезаливцы. Клиентов нет. Тут достаточно дорого и не комфортно. Но когда нет выбора и начался шторм - туристам и путешественникам ничего не остаётся, как поселиться тут за 300 баксов в сутки за 1 номер. Дорого и богато.
Вот так живут местные гвинейцезаливцы. Клиентов нет. Тут достаточно дорого и не комфортно. Но когда нет выбора и начался шторм - туристам и путешественникам ничего не остаётся, как поселиться тут за 300 баксов в сутки за 1 номер. Дорого и богато.

Ресторан с видом на Гвинейский залив Атлантического океана
Ресторан с видом на Гвинейский залив Атлантического океана
В ресторане сегодня тоже туристов нет. Тут они бывают по выходным дням. Их привозят на автобусах, дорога в пути составляет около 4 часов по непроходимым джунглям. Цены для туристов в выходные - завышают в 2-3 раза.
В ресторане сегодня тоже туристов нет. Тут они бывают по выходным дням. Их привозят на автобусах, дорога в пути составляет около 4 часов по непроходимым джунглям. Цены для туристов в выходные - завышают в 2-3 раза.

Порция таких вот свежих мидий в уникальном чесночном соусе стоит тут для своих (а мы тут свои) обойдётся около 15 баксов. Только тут можно попробовать настоящие гвинейские мидии. Ради вкуса именно этих мидий прилетают из Франции туристы гурманы, которые могут жить в этом ресторане с субботы по воскресенье, не выходя из ресторанчика.
Порция таких вот свежих мидий в уникальном чесночном соусе стоит тут для своих (а мы тут свои) обойдётся около 15 баксов. Только тут можно попробовать настоящие гвинейские мидии. Ради вкуса именно этих мидий прилетают из Франции туристы гурманы, которые могут жить в этом ресторане с субботы по воскресенье, не выходя из ресторанчика.
-26

Мидии в этом месте запивают стаутом. Тут такая традиция.
Мидии в этом месте запивают стаутом. Тут такая традиция.

Разумеется, в ресторанах всего мира мидии Гвинейского залива - редкий и дорогой деликатес, который себе могут позволить не многие гурманы. Но тут в Гвинейском заливе эти мидии может попробовать каждый. Это самый вкусные и нежные мидии, которые я пробовал.

Все в Африку! За мидиями!

Максим Новиковский/Африка
Все предоставленные материалы являются собственностью автора. При использовании любых материалов ссылка на этот сайт обязательна. Спасибо!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ ТЕЛЕТАЙП  ТУТ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ ТЕЛЕГРАМ КАНАЛ  ТУТ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ ЯНДЕКС ДЗЕН  ТУТ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ ЖЖ  ТУТ

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются