Продолжение темы готовности к чрезвычайным ситуациям.
В большинстве случаев ЧС требует незамедлительной эвакуации из дома, поскольку оставаться там опасно. Однако существует множество ситуаций, когда покидать дом невозможно, нежелательно или бессмысленно. Многие неприятные события случаются внезапно, в других случаях требуется переждать некоторое время, прежде чем покидать опасную зону. Кроме того, бывают случаи, когда с чрезвычайной ситуацией справляются достаточно быстро (аварии на электростанции или в водопроводной системе). Наконец, в доме могут быть те, кто не сможет передвигаться, а транспортировать их без внешней помощи нет возможности.
Поскольку в этих случаях нужно будет переждать бедствие дома, необходимо заранее подготовить жильё к этому сценарию, запасшись предметами первой необходимости. В зависимости от своих возможностей, вы можете создать запасы на 3-4 дня, на пару недель или даже на месяц. Невозможно сказать заранее, насколько оперативно подоспеет помощь, поэтому каждый решает сам, как долго он планирует протянуть в изолированном положении.
Мы всегда надеемся на лучшее, но при крупномасштабных бедствиях, затрагивающих целые страны, помощь может прийти нескоро. Во всяком случае, уже в XXI веке были чудовищные катастрофы, после которых пострадавшим пришлось ждать помощи несколько недель или месяцев. Если же речь идёт о военных конфликтах, ситуация может оказаться ещё хуже.
Запасы воды обычно делаются из расчёта 3-4 литра в день на человека. В среднем человек может прожить без воды три дня, но уже задолго до конца этого срока люди испытывают серьёзные страдания, сопровождающиеся галлюцинациями. Так что вода должна быть на первом месте в списке необходимых припасов.
Необходимо найти подходящие контейнеры для воды. Удобнее пластиковые канистры, но они со временем портятся. По возможности, лучше использовать бочки или кувшины. Если вода неочищенная, необходимо позаботиться о средствах очистки (например, фильтр для воды). И время от времени необходимо обновлять запасы, поскольку при долгом хранении вода может испортиться.
Еда к категории самых важных предметов в ЧС не относится, так как здоровый человек способен продержаться без еды около месяца. Но отсутствие или недостаток пищи действует угнетающе, а создать запасы из продуктов долгосрочного хранения (консервы, сухофрукты, бобовые и зерновые культуры) не является большой проблемой. Главное – решить, где хранить запасы, и периодически обновлять их. При этом важно понимать, что некоторые продукты нужно будет готовить (варить или жарить), и в случае отключения газа и электричества должен быть альтернативный способ разогрева.
Нельзя обойтись и без гигиены, соблюдение которой может оказаться серьёзной проблемой из-за отсутствия воды. Часто именно это становится причиной вспышки опасных инфекционных заболеваний после катастроф. Мы часто недооцениваем те блага, которые дала нам современная цивилизация, пока не окажемся в положении людей прошлого. Нужно продумать, что делать с отходами, обходиться без проточной воды для мытья. Кроме того, понадобится целый ряд принадлежностей вроде резиновых сапог и перчаток, пластиковых мешков и средств дезинфекции.
Отсутствие газа и электричества порождает проблему отопления помещения, а также необходимость аварийного освещения. Обогрев с помощью огня в помещении часто приводит к отравлению угарным газом, так что лучше позаботиться заранее о надёжном способе обогрева. Для освещения понадобятся фонари нескольких типов, в том числе и налобные, чтобы не занимать руки.
Предметы, необходимые для того, чтобы справляться с последствиями бедствия, – то, о чём чаще всего не думают, но это также необходимо иметь под рукой. ЧС сопровождается различными неприятными или опасными явлениями (пожары, задымление, разрушения и т. д.), и на эти случаи нужно иметь огнетушители, противогазы или респираторы, а главное, набор инструментов для исправления ситуации (в том числе, разводные ключи).
Аптечка, то есть набор медикаментов и медицинских приспособлений для оказания первой помощи, вообще говоря, должен быть в любом доме. Если же в семье имеются люди, нуждающиеся в постоянном приёме каких-то лекарств, то нужно иметь их запас на несколько дней вперёд.
Если в доме есть маленькие дети или домашние животные, нужно учесть и это, добавив в комплект вещи, необходимые для их выживания.
Как бы хорошо вы не подготовили свой дом к изолированному существованию в течении нескольких дней, в некоторых случаях оставаться в нём небезопасно. Стихийные бедствия (пожары, затопления, оползни, а также рукотворные катастрофы) могут вынудить обитателей дома спешно покинуть его, чтобы спасти свою жизнь и здоровье. Поэтому необходимо заранее подготовиться к подобному крайне неприятному сценарию событий.
В случае эвакуации у обитателей дома очень ограниченное время для того, чтобы успеть взять всё необходимое и выйти на улицу – возможно, это будет всего лишь несколько минут. Поэтому крайне важно иметь собранные в сумке самые необходимые в дороге вещи. Кроме того, нужно иметь определённый план эвакуации, в частности, направление и способ передвижения, возможность связи с близкими, находящимися вне дома.
В план эвакуации также должны быть варианты безопасных мест, куда можно направиться (загородные дома, родственники или друзья). Нужно предусмотреть то, что транспорт, скорее всего, работать не будет, да и движение на дорогах может быть ограничено, так что далеко не в каждое место можно будет попасть.
В случае достаточно глобальных бедствий остаётся надеяться только на помощь государственных служб и международных организаций. Но нельзя рассчитывать на то, что они смогут оперативно позаботиться об эвакуирующихся людях, сразу организовав приюты или лагеря с полным обеспечением. Как правило, в первые дни ощущается нехватка многих необходимых вещей, так что взятый с собой набор предметов первой необходимости может пригодиться даже после того, как вы доберётесь до убежища.
Те, у кого имеются свои палатки, тёплая одежда и обувь, запас воды и еды, аптечка с медикаментами, в такой ситуации находятся в более выигрышной ситуации, чем те, у кого не было возможности собраться перед бегством и вынуждены спать под открытым небом, изнемогая от холода и жажды.
Помимо предметов первой необходимости, покидая дом, нужно брать с собой наиболее важные документы, иначе в дальнейшем у вас могут возникнуть проблемы. Заранее неизвестно, какие у вас будут возможности для их восстановления. Обязательно составьте список наиболее важных контактов в письменном виде. Также рекомендуется вместе с документами хранить семейные фотографии на тот случай, если вдруг понадобится кого-то искать.