С незапамятных времен люди жаждали мгновенного богатства. Некоторые из наиболее коварных из их сограждан воспользовались этим человеческим желанием и проложили свой собственный путь к богатству.
Здесь мы смотрим на ведущих представителей искусства использования первобытного стремления людей получить что-то практически бесплатно.
Из этого следует простое правило: если что-то звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой, то это наверняка так.
9. Джордан Белфорт
Человек, увековеченный фильмом Мартина Скорсезе «Волк с Уолл-стрит», которого на экране сыграл Леонардо Ди Каприо.
Белфорт проводил манипуляции на фондовом рынке, отмывал деньги и мошенничество с безопасностью в массовом масштабе.
Когда в 1999 году власти схватили его, он провел в тюрьме всего 22 месяца после того, как дал показания против нескольких партнеров и подчиненных.
Сейчас Белфорт проводит семинары, посвященные навыкам продаж и предпринимательству. Он также выступает с мотивационными речами. Наверняка они похожи на речи ДиКаприо в фильме.
8. Эдуардо де Вальфьерно
Человек, окутанный тайной. Нет никаких доказательств его существования. Но утверждают, что именно он организовал кражу «Моны Лизы» в 1911 году.
Он убедил сотрудника Лувра Винченцо Перуджиа выйти из парижской галереи с шедевром Леонардо да Винчи под пальто.
Тем временем Вальфьерно нанял фальсификатора, чтобы он сделал шесть копий бесценной работы, и продал их шести покупателям, каждый из которых думал, что получает оригинал.
Он никогда не связывался с Перуджей. Для аферы имело значение только то, что Мона Лиза отсутствовала в Лувре. Перуджа был пойман при попытке продать картину, и в 1913 году ее вернули в Лувр.
Интрига сохраняется и по сей день. Более чем за столетие ни одна из подделок так и не была обнаружена.
7. Джозеф Вайль
Неутомимый аферист, родившийся в Чикаго в 1875 году. Говорят, что он продал цыпленка проходившему старателю по цене золотого самородка.
Вейл заработал 8 миллионов долларов, огромную сумму по тем временам, на различных махинациях.
Он устраивал скачки, устраивал фальшивые бои за призы, продавал «говорящих» собак и продавал богатые нефтью земли, которые ему даже не принадлежали. Он даже обманул итальянского диктатора Бенито Муссолини на 2 миллиона долларов.
«Желание получить что-то просто так дорого обошлось многим людям, которые имели со мной дело», - сказал Вейль с обезоруживающей откровенностью. Он провел в тюрьме всего шесть лет.
6. Фрэнк Абигнейл-младший
Еще одно появление в нашем списке Леонардо Ди Каприо, сыгравшего этого известного серийного самозванца в фильме «Поймай меня, если сможешь».
В возрасте от 15 до 21 года Абигнейл имел как минимум восемь поддельных имен и профессий, включая пилота, юриста и врача. Он специализировался на подделке чеков.
В дополнение к его легенде, Абигнейл дважды сбегал из-под стражи полиции, один раз из выруливающего самолета.
Он отсидел менее пяти лет в тюрьме, прежде чем согласился на работу в правительстве США. Сейчас он консультант и лектор ФБР.
5. «Мыльный» Смит
Джефферсон Рэндольф «Мыльный» Смит, родившийся в 1860 году, получил свое прозвище из-за ужасно простой, но невероятно эффективной призовой мыльной ракетки, которую он запускал.
Смит устраивался на углу с большой грудой мыльных кусков. Он обматывал мыло банкнотами от 1 до 100 долларов, а затем оборачивал все куски в обычную коричневую бумагу.
Именно тогда он приглашал толпу купить кусок мыла за доллар, давая им шанс выиграть большие деньги.
Конечно, с помощью ловкости рук Смит прятал куски, завернутые в 100 долларов. Но когда подставной покупатель в толпе кричал, что он выиграл, люди собирались покупать еще.
Смит также руководил организованной преступностью в Колорадо и на Аляске и погиб в перестрелке на пристани Джуно в 1898 году, когда ему было всего 37 лет.
4. Джордж Паркер
Родившийся в Нью-Йорке в 1860 году в семье ирландцев, Паркер продавал знаменитые достопримечательности города легковерным иностранцам.
Бруклинский мост, открытый в 1883 году, был особенно любимым предметом продаж для Паркера. Он говорил своим жертвам, что они будут контролировать доступ к мосту; полиции пришлось удалить нескольких человек, которые пытались установить пункты взимания платы.
Паркер добавил правдоподобия, открыв фальшивый офис и представив убедительные документы, подтверждающие, что он является законным владельцем.
Он также продал Мэдисон-Сквер-Гарден, Метрополитен-музей и Статую Свободы. Когда власти схватили его, последние восемь лет жизни он провел в тюрьме.
3. Чарльз Понци
Настолько печально известный, что он дал свое имя схеме, которая работает и по сей день. Эту тему мы все прекрасно знаем.
У Понци была череда неприметных должностей и предприятий, прежде чем он натолкнулся на схему, которая принесла ему такую известность.
Он пообещал инвесторам вернуть 50% годовых через 90 дней. Он был умен, убедителен и безошибочно понимал человеческую психологию.
В конечном итоге к его схеме присоединились 40 000 человек. В 1920 году он заработал 15 миллионов долларов за восемь месяцев, раскрывая свой секрет легкого богатства.
Но он не вкладывал деньги. Он взял деньги новых инвесторов и использовал их, чтобы заплатить старым инвесторам. Такая схема, также известная как финансовая пирамида, работает до тех пор, пока не иссякает приток новых инвесторов.
Неизбежно, карточный домик рухнул, и он попал в тюрьму. Но он успел оставить свое имя в истории показал путь определенному типу аферистов.
2. Берни Мэдофф
Берни Мэдофф олицетворял честность и респектабельность. Он управлял Bernard L Madoff Investment Securities и был неисполнительным председателем NASDAQ. На первый взгляд, он был королем Уолл-стрит.
Но все это было мошенничеством. Он управлял самой крупной схемой Понци и крупнейшим финансовым мошенничеством в истории США. Он сумел прокрутить 64,8 МИЛЛИАРДОВ долларов.
В 2008 году, когда пирамида рухнула, он признался, что подразделение по управлению активами его компании было «большой ложью». Он начал схему Понци в начале 1990-х; некоторые власти считают, что это могло продолжаться с 1970-х годов.
Наградой Мэдоффа за самое крупное мошенничество в Америке было одно из самых длительных тюремных заключений – судья назначил ему срок в 150 лет.
1. Виктор Люстиг
То же самое с человеком, который заслуживает звания самого большого афериста. Назовем его Виктором Люстигом, но его настоящего имени никто не знает.
Вероятно, родился в 1890 году в Австро-Венгрии - хотя никаких записей не существует - он был умен и харизматичен. Один агент секретной службы сказал, что он был «неуловимым, как клубок сигаретного дыма, очаровательным, как мечта молодой девушки».
Он начинал как карманник, грабитель, уличный торговец и карточный игрок. Он обманул богатых пассажиров трансатлантических лайнеров. Он сфальсифицировал схемы владения предприятиями и инвестициями в недвижимость.
Этот человек, который дважды продал Эйфелеву башню группам парижских бизнесменов.
В итоге у него было 47 псевдонимов и десятки поддельных паспортов. Он был схвачен в 1935 году после масштабной операции по подделке банкнот, которая поставила под угрозу стабильность американской экономики.
Он сбежал из Федерального центра заключения на Манхэттене, натянув веревку, сделанную из простыней. Когда его снова поймали, его приговорили к 20 годам заключения и отправили в Алькатрас. Он умер в закрытом медицинском учреждении в Миссури в 1947 году.
Думаю, вам будет интересно прочесть - Сколько зарабатывают профи в покер? Никогда б не поверил. Топ-10
Подписывайтесь на канал – впереди еще много любопытного!