Имя Левкиппа всегда упоминают рядом с именем Демокрита, который называл его своим учителем. Ни одной строки Левкиппа не сохранилось, и вообще о нем так мало сведений, что многие серьезные исследователи, начиная с Эпикура, вообще сомневались в его реальности. Было такое мнение, что Левкипп - имя самого Демокрита в молодости, так сказать, псевдоним. Зная бурную биографию последнего, вполне можно допустить, что он мог какое-то время жить под чужим именем.
Есть также версия, что Левкиппа выдумал тот же Демокрит, чтобы не выглядеть совершенно одиноким в своих взглядах. А взгляды были, конечно, более чем оригинальные для античности. Тогда в вопросе об устройстве мира господствовала натурфилософская точка зрения, согласно которой мир представлял собой нечто гармоничное, основанное на каком-то вещественном начале. В качестве первовещества предлагались различные стихии, типа воды, огня, воздуха и иже с ними.
Такова была мощная традиция Милетской школы и Гераклита.
На этом фоне, конечно, выделялся Пифагор, который в основу мира положил не материальное вещество, а вполне себе идеальное число. Но это другое учение, идеалистическое, а мы говорим о материалистической традиции. Тут господствовали конкретные, ощутимые вещи. Мир состоит из вещества, а оно имеет свое конкретное выражение в виде стихии - такова была позиция.
Так вот, Левкипп и Демокрит (все же эта пара неотделима) стали думать дальше и поняли простую (для нас), но совершенно новую (для V в. до н.э.) вещь: положим, вода, огонь и проч. лежат в основе мира, но разве они могут быть названы первовеществом, если сами являют собой сложную структуру? Разве вода, огонь и т.д. не состоят ИЗ ЧЕГО-ТО?
Левкипп (и Демокрит) поняли, что основа материального мира должна быть проста и элементарна, НЕДЕЛИМА. Такая частичка могла быть только крохотных размеров, для человека невидима. Но важно другое - этих частиц, атомов, огроменное количество, и они постоянно в движении, и в процессе этого движения соединяются друг с другом и образуют все то множество вещей, которое существует в мире. Включая звезды и плоскую Землю (которая находится в центре Вселенной).
Сам же Космос - это пустота, внутри которой эти атомы и совершают свои конфигурации.
Не знаю, Левкипп до такого додумался, или все же Демокрит, подарив свои мысли мифическому учителю, но это гениально. К сожалению, труды Левкиппа «Большой диакосмос» и «О разуме» известны нам только по названиям. Да и писал ли он их? Поскольку таинственна сама фигура философа, что-то утверждать достоверно нельзя.
Читайте еще на моем канале:
Риторика и философия: что общего между ними?
Что бы мы делали без стресса? О том, как он влияет на жизнь общества