Часто молодые люди, прописанные у родителей, просят зарегистрировать на этой же жилплощади своих маленьких детей, чтобы устроить их в детский сад, школу или прикрепить к поликлинике. Старшие родственники обычно соглашаются. При этом мало кто задумывается о последствиях подобного шага.
Семейные хлопоты
Тамара Сергеевна проживала в собственной трехкомнатной квартире в Подольске вдвоем с сыном, пока он официально не оформил отношения девушкой Юлией. Невестка родилась в подмосковной деревни, а в городе была временно прописана в общежитии и своего жилья не имела.
Поскольку сын был зарегистрирован на жилплощади матери, то вместе с молодой супругой они переехали к ней. Тамаре Сергеевне это не понравилась, как и сама невестка, но выяснилось, что пара ждет ребенка.
После рождения внука женщине пришлось прописать его у себя. Мальчик должен был посещать поликлинику, а родителям хотелось заранее встать в очередь для получения места яслях.
Но ссоры в молодой семье стали происходить настолько часто, что свекровь категорически отказалась прописывать вместе с ребенком и невестку.
Юлия обратилась в суд, и судья постановил, что мать имеет право проживать вместе с ребенком на той жилплощади, где он зарегистрирован. В результате женщине разрешили вселиться в квартиру без согласия собственника.
Когда мальчику исполнилось 4 года, его родители приняли решение развестись. Теперь Тамара Сергеевна хочет выписать и выселить бывшую невестку, а при этом бабушка не возражает, чтобы сын и внук жили в ее квартире.
Можно ли выписать невестку
Согласно ч. 4 ст. 31 и ч. 1 ст. 35 Жилищного Кодекса РФ, в случае прекращения семейных отношений с собственником, право пользования бывших членов семьи его жилплощадью прекращается. Но у этого правила есть исключения.
Одно из них — отсутствие у бывшего члена семьи (родителя несовершеннолетнего) собственного жилья. В данном случае у невестки Тамары Сергеевны своей квартиры нет. По законодательству, до достижения ребенком возраста 14 лет мать имеет право проживать вместе с ним, то есть еще 10 лет.
Если обратиться в суд, то закон будет стоять на защите интересов мальчика. Поскольку выписать ребенка при отсутствии у матери другого жилья некуда, суд закрепит за ней право на проживание вместе с сыном.
При этом Тамаре Сергеевне как собственнику жилья придется оплачивать коммунальные услуги (например, затраты на капитальный ремонт и вывоз мусора) на всех проживающих в данной квартире. Показания приборов индивидуального учета (электроэнергии, водоснабжения) тоже вырастут, поэтому ежемесячные платежи сильно увеличатся.
Кроме того, жилую площадь с прописанным в ней несовершеннолетним очень сложно продать: потенциальные покупатели обычно отказываются от таких сделок.
Поделитесь, пожалуйста, в комментариях, как в этом случае надо себя вести Тамаре Сергеевне.