Если вам когда-либо придется столкнуться с допросом или опросом, вам нужно понимать разницу между двумя этими юридическими понятиями. Сегодня в статье разберемся в тонкостях данных понятий, а также в нюансах допроса несовершеннолетних граждан.
Что такое опрос
Данный термин толкуется как процедура, которая проводится в процессе расследования уголовного или административного дела. Опрос проводится адвокатом или иным уполномоченным на то лицом. Во время проведения опроса заполняются соответствующие документы:
● рапорт;
● объяснительная записка;
● протокол.
Данные документы нельзя присовокупить к расследованию в качестве доказательства в судебном процессе.
Что такое допрос
Здесь речь идет о процедуре, которая проводится также в рамках расследования уголовного или гражданского дела. Цель его — выяснить обстоятельства дела и получить необходимые доказательства, чтобы представить их в суде.
Если вызываемое на допрос лицо не является на данную процедуру, то в его отношении применяются следующие санкции:
● лишение должностных полномочий;
● наложение ареста на имущество вызываемого на допрос и другие ограничения.
Также следователи могут принудительно привести лицо на допрос, - это называется “привод”. Проводит допрос следователь или дознаватель, участвовать в нем могут свидетели, обвиняемое и пострадавшее лица.
Допрашиваемый также должен подписать документ — расписку, где он подтверждает, что осведомлен об уголовной ответственности в случае предоставления заведомо ложной информации.
Порядок проведения: что входит в процесс допроса
- Подготовительный этап. Следователь должен проверить личность гражданина, который вызван на допрос. Также ему нужно сообщить о правах допрашиваемого лица и порядке проведения допроса.
- Сбор информации. Следователь самостоятельно должен определить, как будет собирать данные, касающиеся расследования дела, в ходе допроса.
- Составление протокола. Этот документ включает описание хода и результаты беседы. Информация отражается от первого лица и с максимальной точностью (т. е. практически дословно).
Проводится допрос, согласно закону, в ОВД или СИЗО по месту проведения расследования. Либо, в некоторых случаях, можно провести процедуру по месту фактического проживания допрашиваемых лиц.
Длительность процедуры непрерывного допроса — не более четырех часов, общая длительность — не более восьми часов в день. По медицинским противопоказаниям, эти условия могут меняться.
Особенности процедуры допроса граждан, не достигших 18-летнего возраста:
- Граждане младше 16 лет не несут ответственность в случае дачи ложной информации.
- Лица младше 14 лет должны принимать участие в допросе только в присутствие педагога и законного представителя. Это может быть один из родителей или официальный опекун малолетнего. Они могут участвовать при допросе лиц старше 14, на усмотрение следователя.
- Обязательно участие лиц, указанных в п.2, при допросе несовершеннолетних, имеющих физические или психические особенности.
Несовершеннолетние лица могут не принимать участие в судебных слушаниях и покинуть зал суда до их окончания, если его допрос закончен.
Спасибо за внимание! Лайк, если информация полезна. До новых встреч на канале.