Дуулга в монгольском языке - это шлем вообще. Однако в историческом оружиеведении, как часто случается, "национальное" слово стало термином, означающим конкретный национальный же подтип определенного предмета вооружения. Точно так же, как старорусское "шелом" сейчас означает не шлем вообще, а конкретную разновидность этого шлема.
Дуулга - тип шлема, который часто встречался в Средней Азии, в сфере влияния монгольских народов, начиная с эпохи Чингисхана и заканчивая XVII-XVIII веком. Не нужно думать, что это "личный" тип шлема прям вот именно тех самых монголов, что Русь завоевали, нет. Подобные боевые наголовья носили и джунгары, и ойраты, и киргизы, и калмыки (до того, как под Астрахань переселились), в общем - практически все азиатские племена кочевников-монголоидов. Это элемент "монгольского" комплекса вооружения, который кое-чем отличается, например, от "тюркского".
За период с Батыева похода до войн русских с джунгарами в Сибири конструкция этого шлема изменилась незначительно.
Общие конструктивные элементы
Большинство таких шлемов имеет сфероконическую форму. Конструктивно они состоят из:
- широкого обода в нижней части шлема, формирующего каркас;
- выпуклых пластин, формирующих купол, числом от 2 до 8, крепящихся друг к другу и к ободу заклепками;
- накладок с ребром жесткости, закрывающих стыки пластин;
- навершия, скрепляющего пластины в верхней части. Как правило, в нем имеется втулка для плюмажа.
Грубо говоря, это каркасно-секторный тип шлема. Число пластин-секторов, формирующих купол, чаще всего 4. Встречаются шестичастевые и восьмичастевые, а очень редко - и двухчастевые шлемы вроде показанного выше.
В Европе шлемы такого способа сборки безнадежно устарели уже к XV веку, а у кочевников Азии дотянули до знакомства с пулями тобольских казаков и русских солдат линейной пехоты.
Также характерная примета дуулги - это козырек надо лбом. Он может представлять из себя как отдельный элемент, прикрепленный заклепками или кузнечной сваркой, так и просто отгиб вверх надо лбом широкого обода, являющегося основой конструкции шлема.
У некоторых шлемов есть надбровные вырезы, что говорит об относительно глубокой посадке шлема на голове. Диаметры сохранившихся шлемов - 19-22 см. Это, кстати, не так уж мало, как кажется, это вовсе не "детские" шлемы". Обхват головы взрослого мужчины - 58-62 см. Это длина окружности, через известную формулу высчитываем диаметр, так и получаем...)) Даже небольшой запас на шапку-подшлемник остается.
Кстати о подшлемниках. Никаких "парашютов" и внутренних креплений под них у шлемов "дуулга" нет. Носились они воинами либо на войлочный подшлемник-чепчик (уж чего-чего, а войлока у кочевников всегда хватает), либо просто на обыкновенную шапку.
Есть даже такой малораспространенный подтип этого шлема, как "кувшинный" - секторные пластины на тулье не выпуклые, а вогнутые, либо вогнуто-выпуклые. При сильной их вогнутости внутрь шлем начинал напоминать перевернутую чашу на длинной ножке.
Стрелки-наносника, хоть подвижной, хоть жестко приклепанной, обычно нет (исключая очень маленькую, идущую от надбровного выреза и прикрывающую самый верх переносицы). Вообще защиты лица чаще всего нет. В источниках есть упоминания о личине "тамага" в виде фигурного человеческого лица.
Но показанный выше шлем, по многим признакам, включая конструкцию, не монгольский, а половецкий. И способ изготовления шлема совсем не тот, и отделка не та... Половцы, которые были отлично известны на Руси задолго до монголов, имели тюркский комплекс вооружения. Он изрядно отличается от монгольского, хотя внешне кажется похожим.
Собственно монгольские шлемы "дуулга" с личиной "тамага" на данный момент не обнаружены, хотя, возможно, они и существовали в древности.
Восточные шлемы с личиной из известных музеев совершенно не похожи на шлемы, которые обнаружены в Средней Азии в "монгольской" зоне влияния. Не похожи они и на шлемы монголоидов-кочевников XVI-XVIII веков, которые многие русские видели воочию.
Зато известно, что "дуулга" обычно имел защиту нижней части затылка, шеи и, частично, плечевого пояса. Это бармица, только не кольчужная (кольчуга монголам, как всем обитателям их региона, далеко не близка), а либо ламеллярная, из небольших пластин, связанных меж собой ремешками, либо ламинарная - из длинных горизонтальных пластин, наподобие "сикоро" у японских шлемов. Но, в отличие от японцев, у монголов пластинчатая бармица была чаще всего кожаной. Откуда известно?
Во-первых, отверстия по ободу у сохранившихся шлемов рассчитаны на подвеску именно пластинчатой бармицы. Их слишком мало для кольчужной.
Во-вторых, в источниках есть упоминания о кожаной защите шеи, применяемой монголами. К сожалению, на данный момент кожаные пластинчатые бармицы не обнаружены - в земле кожа плохо сохраняется.
Но! Обратите внимание на шлем на самом первом фото. В некоторых музеях (в частности, японских) сохранились старые монгольские шлемы, еще времен первой неудачной высадки монгольского флота на японские острова. И у этих шлемов чудом выжили широкие войлочно-тканевые науши и такой же назатыльник.
Эти науши и назатыльник - т.н. "куячного" типа. Обратите внимание на ряды заклепок: внутрь вшиты дополнительные армирующие элементы, пластинки либо из жесткой кожи, либо из стали (в разных вариантах по-разному).
Описанный в статье тип шлема, повторюсь, не "чисто" монгольский. Он характерен для многих монголоидных народов от Джунгарии до Кореи. У них был во многом сходный комплекс вооружения, так же, как в индо-персидском регионе - свой, в населенных тюрками областях - свой, в Европе - тоже свой...)