Банковские истории – это просто «праздник каждый день». Хоть блог переименовывай.
Увидела акцию от нашего Самого Главного Банка – того, который зеленого цвета в оформлении. Дескать, только до 12 мая включительно потребительские кредиты – по ставке от 10,9%: мол, налетайте-расхватывайте.
И подумала тут: имеющийся кредит – под гораздо более высокий процент – перевести в этот банк, с процентом сильно пониже. Тем более что туда (то бишь, сюда) у меня идет зарплата по самозанятости, то есть дополнительные документы не понадобятся.
Прихожу в банк, сообщаю о желании подать заявку на рассмотрение.
Обычно, как мы знаем, предварительное решение по заявке занимает несколько минут.
И тут начинается свистопляска.
Сначала и мои документы, и даже меня (?!) обфотографировали со всех сторон, «для заполнения документов».
Потом мимоходом (!) упомянули, что «ставка от 10,9% - только при займах, начинающихся от миллиона рублей». Говорю – мне не нужен миллион. Мне нужно намного меньше. «Ну если вы хотите именно эту ставку, то возьмите миллион, остальные куда-нибудь денете, у нас многие берущие кредит так делают». Ага, «куда-нибудь денете». Просто замечательно.
Можно, конечно, отложить эти деньги и быстро вернуть досрочным платежом в счет основного долга, но сколько-то процентов по-любому накапает.
Пока это обсуждали – процесс подачи заявки застопорился.
* Программа якобы «потребовала» подтверждение дохода. - сообщила, что самозанятая, и оформлена именно в Сбербанке.
* Меня спросили, вдруг я оформлена совсем недавно (нет: давно).
* Затем спросили, вдруг у меня не было перечислений на мою привязанную к самозанятости карту, поэтому программа и бунтует (были, и совсем недавно)
*Затем спросили, регулярно ли мне идут перечисления (регулярно).
* Потом спросили, действительно ли подключена именно карта Сбербанка к сервису самозанятости (?! Ну а вы сами как думаете?)
* Потом сказали, что «программа требует выписку по счету самозанятости». Говорю – компьютер перед вами, счета – тоже, сформируйте.
…Сформировали. И все равно тык-мык-пык – видите ли, «программа» «требует» подтверждение дохода! Справку НДФЛ, чуть ли не копию трудовой. При том что «требовать» с САМОЗАНЯТОГО ничего не имеет права – самозанятость уже сама по себе в данном случае является подтверждением стабильных доходов! Все мои заработки через ваш банк проходят!
Доход – достаточный. Других кредитов – нет.
Девушка-менеджер пыхтела-пыхтела, потом позвала коллегу. Попыхтели вместе.. Потом позвонили в какую-то свою сбербанковскую техподдержку, порычали. Заявка НЕ подается.
В итоге девушка заявила, что, мол, «извините, у нас технический сбой, поэтому мы сейчас заявку на кредит подать не можем, но вы легчайшим образом подадите ее из дома через Личный кабинет в онлайн-банкинге.
Просто зайдите в раздел «Кредиты», и там не потребуются все эти документы, которые мы с вами сейчас фотографировали».
Оукеееей, поверила на слово. Пришла домой. Захожу в Личный кабинет.
…И что же я вижу? Заявку на кредит подать НЕ могу! Потому что у меня висит на рассмотрении какая-то заявка! Подозреваю, как раз та, которая оформлена была в отделении банка.
Как бы то ни было, мне нужны четкие условия – график, точный процент, ежемесячные платежи, чтобы решить, брать ли кредит (их мне должны были как раз предоставить в офисе после подачи заявки, которая не подалась якобы из-за «технических проблем»).
Тем не менее, как раз сейчас заявка подана.
Звоню в техподдержку банка. Там тоже тык-мык-пык, поговорила с одним сотрудником, переключили на второго…
И техники в итоге заявляют, что «ваша заявка подана, все точные условия вам должны были озвучить в банке, заявка успешно прошла». Мол, идите в банк – обратно, то есть – и запрашивайте условия. Потому что онлайн вы ничего сделать не можете, ибо все процедуры проведены оффлайн. И так и должны продолжаться.
И «мы не знаем, почему менеджер вам сказала, что технические проблемы. Нет никаких технических проблем, за действия того сотрудника мы отвечать не можем. Можете оформить обращение, мы готовы принять его у вас по телефону».
Помните, байка ходила, про «где карту оформляли – туда и идите»? Вот-вот. Это прям оно и есть.
Конечно, обращение оформила. Чисто из вредности. Пусть разбираются, где там у кого сбой – у менеджера или у программы – и доложат. По всей форме. Письменно.
Но – возвращаясь к кредиту под льготный процент: то есть, вместо «легкого оформления заявки и предварительного рассмотрения за одну минуту по одному паспорту» от меня требуется два визита в отделение, куча бумаг включая распечатки по счетам самозанятости (!!!), и при этом меня менеджеры оффлайн и менеджеры онлайн футболят туда-сюда! Раз за разом! За мои же кровные!
Естественно, оформлять кредит у меня желание уже пропало. Потому что это – как любая покупка: дело иногда очень даже сиюминутное. Позыв. А вот передумала я.
И должна сказать, что это «передумывание» - вызванное, кстати, то ли косяками менеджеров, то ли «технической проблемой», то ли и тем и другим – обошлось банку в недополученные от меня 300 000 рублей (процентами). Ибо именно столько я должна была выплатить банку за ХХ сумму, взятую на ХХ срок. А то и больше: потому что этот процент я рассчитала исходя из 10,9% годовых. А ставка могла быть и выше.
Получите-распишитесь. То есть, наоборот: недополучите – распишитесь.
Молодцы, просто молодцы менеджеры. И техподдержка. Да все молодцы, если не могут наладить в своей же компании процессы, связанные с оформлением кредита самозанятыми. А я пойду в другой банк.
Другие банковские истории:
Банк втихую аннулировал мои одобренные бонусы
Кто в Альфа-банке по глупости нанял Моргенштерна, а потом испугался
Спасибо за лайки, и подписывайтесь, чтобы не пропустить новые "скандалы с обслуживанием"!