Найти тему
КОШЕЛЕК БОГАЧКИ

О порядке выплаты дивидендов. Какие компании мне их заплатят

Сначала разберемся с базовыми терминами, которые начинающий инвестор должен обязательно знать.

авторское фото
авторское фото

Понятие дивиденды связано с фондовой биржей и происходит от латинского слова dividendum, что означает подлежащее разделению. И дивиденд - это часть прибыли компании, которая распределяется между ее акционерами. Приобретая ценные бумаги компаний мы как бы покупаем по сути ее бизнес. И поэтому у нас есть право на какую -либо прибыль этой компании. Но все же дивиденды это право эмитента, а не обязанность.

Дата объявления - число, когда общее собрание акционеров какой-либо компании объявляет о размере дивидендов.

Часто из уст инвесторов можно услышать словосочетание "Дивидендная отсечка" , что означает дату закрытия реестра акционеров, которые имеют право на получение дивидендов.

Дата выплаты - обычно происходит в течение текущего месяца.

Эксдивидендная дата - дата, после которой ценные бумаги продаются без права на получение дивидендной выплаты.

На общем собрании акционеров компании определяется порядок, форма и размер выплаты дивидендов, а также дату закрытия реестра. На Московской бирже нужно приобрести акции за 2-3 дня, чтобы попасть в реестр. На следующий день после закрытия реестра акции можно уже продать, все равно получите дивиденды.

Обычно, после даты закрытия реестра, котировки ценных бумаг оказываются в небольшой просадке. Это происходит потому, что спекулянты-трейдеры после получения дивидендов, продают свои акции. Это называется дивидендный гэп. После закрытия реестра акции падают в цене на размер полученных дивидендов.

В дальнейшем котировки или восстановятся очень быстро, или не восстановятся, в зависимости от бизнеса компании.

Инвесторы следят за финансовой отчетностью компании и ее чистой прибылью, и определяют размер дивидендной доходности.

В каких же случаях снижаются или вообще не выплачиваются дивиденды, рассмотрим ниже:

1) Если Учредители какой-нибудь компании не оплатили уставный капитал в полном объеме.

2) Компания оказалась убыточной

3) Эмитент либо уже обанкротился, либо к банкротству приведет выплата дивидендов.

Бывает в некоторых моментах, компании могут сократить размер дивидендов, например :

1) Для сокращения налоговой базы

2) Необходимость создания финансовой подушки, если вдруг упадет прибыль компании

3)При потребности в инвестициях на непредвиденный проект

4) Иногда, чтобы быть стабильной компания снижает дивиденды.

Так как дивиденды являются доходом, то они в обязательном порядке облагаются налогом. В РФ налоговые выплаты производит сама компания или брокер, и на счет приходят уже очищенные от налога в 13% рублевые дивиденды. На счет налога на иностранные дивиденды в этой статье писать не буду, потому как рассматриваю российские акции.

Что же дальше нам делать с дивидендами? Мы их либо можем потратить, или реинвестировать обратно в акции.

Но чтобы жить на дивиденды, нужно иметь достаточно большой инвестиционный портфель. На российском рынке дивидендная доходность небольшая и поэтому лучше реинвестировать дивиденды в покупку акций на более долгий промежуток времени, около 10-20 лет. И тогда магия сложного процента со временем повысит дивидендную доходность.

В мае на российском фондовом рынке начался сезон дивидендов, и наши компании заплатят финальные дивиденды за 2020 год и промежуточные за 1 квартал 2021 года.

В этом месяце у меня будут выплаты по 3 российским компаниям:

1) Газовая компания Новатэк выплатит 23,74 рубля на акцию. 7 мая закрывается реестр акционеров. Это компания роста, но они стремятся ежегодно увеличить дивиденды.

2) Вторая компания в моем портфеле - ЛСР. В прошлом году компания особо не порадовала и дивиденды были сокращены. Обещанный байбэк не состоялся . И из нераспределенной прибыли эмитент выплатил специальные дивиденды. В 2021 году ЛСР выплатит по 39 рублей на акцию. Дата закрытия реестра - 11 мая.

3) и Третья компания, которая мне очень симпатична - Северсталь, получившая отличную прибыль в 1 квартале 2021 года , и неплохую - по итогам 2020 года. За четвертый квартал 2020 года компания заплатит - 36,27 рублей на акцию, а за 1 квартал этого года - 46,77 рублей. Выплата произойдет в один день суммарным платежом в размере 83,04 рубля. Последний день покупки акции Северсталь - 28 мая, а 1 июня будет уже закрытие реестра.

Статья носит ознакомительный характер и не является инвестиционной рекомендацией.

Подпишитесь на мой канал, если публикация вам была полезна и не забудьте поставить лайк. Благодарю за внимание. Всем удачи.