Ребёнок от 2 до 5 лет должен спать по-ВОЗ от 10 до 14 часов, включая дневной сон. Поэтому надо стараться стабильно укладывать его на дневной сон. Старшую дочь я перестала укладывать в 2,5 года, потому что нервы не выдержали. И она отлично спала с 9-10 вечера до 10-11 утра, восполняя недостаток дневного сна длительным ночным. Мне это было очень удобно. Сейчас младшему ребёнку 2,5 и днём он может проспать аж 3 часа, зато потом вечером не могу уложить его чуть ли ни до 12 ночи. В общем, вы уже, наверно, поняли, что сон - это моя больная тема.
Когда ребёнок был грудничком, укладывать его было несложно. Ночью - грудь, днём прогулка в коляске. Но после отлучения от груди, всё стало гораздо сложнее. С двумя детьми я перепробовала кучу разных способов, как уложить ребёнка на дневной сон. Хочу поделиться с вами своим опытом.
12 способов, как уложить ребёнка спать:
1. Мифический: положила в кроватку и ушла.
Вообще, в идеале должно быть именно так. И многие психологи рассказывают, как этого добиться. Положили, обняли, поцеловали, сказали "пока-пока", ушли и закрыли за собой дверь. Ребёнок поворочился минутку, зевнул и уснул. Но то ли мне терпения не хватает, то ли несильно верю в успех, но у меня так не получается. Может, всего пару раз рабёнок засыпал вечером сам на том же месте, где играл. Но чаще всего, если дети хотели спать то они начинали либо кричать, либо беситься, как будто у них второе дыхание открылось. А если оставить ребёнка днём в кроватке, то через 5 минут он вставал и начинал играть.
2. По-комаровски: открыл окна, включил увлажнитель, ребёнок замёрз и уснул.
У Комаровского всё решается холодом. По его теории, если сделать для малыша условия, близкие к пещерным, то он будет засыпать, как шёлковый. Температура воздуха должна быть не выше +18, влажность воздуха не ниже 70%. И дальше всё, как в первом способе: поцеловал, накрыл одеялом и ушёл. Ребёнок дышит свежим воздухом и мгновенно засыпает. У меня, когда ребёнок был совсем маленький, иногда такое срабатывало. Я надевала куртку, закутывала ребёнка и укладывала в коляске на балконе при температуре около +10 градусов. Но самой мне в таких условиях было очень некомфортно, да и малыша иногда приходилось долго укачивать. А с подросшим ребёнком это уже не действовало. Хотя холод в комнате подталкивает ребёнка залезть под одеяло, а это уже целый шаг на пути ко сну.
3. Фитнес для мамы: собралась, положила ребёнка в коляску и пошла гулять на три часа.
Свежий воздух + укачивание + белый шум улиц + мама рядом - ребёнок доволен и спокойно засыпает. Либо мозг его перегружается информацией улицы, он устаёт и отключается. С моими детьми это действовало безотказно. Поэтому мы гуляли в любую погоду. Правда, летом происходили сбои, когда на улице было очень жарко. Кроме того, такое возможно только до 3-х лет. После, как-то уже кажется нелепым возить здоровое дитятко в колясочке. Да и на улице им уже интереснее на площадке играть, чем в коляске сидеть.
4. Совместный: легли вместе, обнялись и уснули.
Ребёнок спокоен, что мама рядом, его успокаивает её мерное дыхание, и он спокойно засыпает. Да и маме дневной сон никогда не повредит. Главное, проснуться первой! Такое у нас прокатывало достаточно долго. Но когда перестало действовать, очень тяжело было отучить саму себя от сна днём. Порой получалось, что я засыпала, а ребёнок нет.
5. Сказочный: взяли книжку, легли рядышком, пока читаете, ребёнок засыпает.
Ребёнок слушает сказку, представляет картинки и потихоньку погружается в сон. Я обычно начинала читать с усиленным выражением, чтобы вызвать интерес к книжке, чтобы ребёнок лёг на кровать и никуда не убегал, а потом постепенно читала всё медленнее и монотоннее, чтобы ребёнок успокоился. Некоторые книжки я читала наизусть с закрытыми глазами. До 2,5 лет на моей дочке это срабатывало. Но потом она перестала засыпать, потому что ей хотелось дослушать сказку до конца.
6. Забалтывание: говоришь ребёнку что-то однообразное и монотонное, и ребёнок постепенно засыпает.
Если ребёнок сильно отвлекается на картинки в книжке или сказка закончилась, а ребёнок всё ещё не спит, то можно начать ему новый рассказ от души. Например, пришла Маша из леса домой и увидела, что дома на столе стоят пироги с клубникой, земляникой, малиной, смородиной и т.д. Или так: пришли мы на Волгу, а там льдинки плывут, и всё разной формы - эта льдинка в форме круга, эта льдинка в форме кота, эта льдинка в форме яблока и т.д. Ещё хорошо действовал счёт: поедем завтра в гости, а тётя Лена живёт на 9 этаже и будем подниматься к ней по лестнице: раз ступенька, два ступенька, три ступенька и т.д. Забалтывание отлично срабатывало до того возраста, когда ребёнок не начал прерывать такой рассказ и просить что-нибудь поинтереснее.
7. Артистический: спеть колыбельную.
Сидите (или лежите рядом) и поёте ребёнку колыбельную. Одну, вторую, третью. Иногда мне казалось, что я работаю радио. Ребёнок слушает и засыпает. Как и со сказками, я обычно начинаю с бодрой и интересной песни, потом перехожу на спокойные, а заканчиваю иногда просто "чи-чи-чи" или "а-а-а, баю-бай". Тоже неплохо действовало. Да и сейчас только так и укладываю. Потому что люблю петь и знаю много песен. Это одновременно и меня успокаивает.
8. Акустический: включаете музыку или белый шум.
Дока рассказывала, что их так когда-то укладывали в садике. Я же только совсем маленьким включала мобиль. Мне кажется, если ребёнок не хочет даже лежать, то это не сработает. А вот если он согласился, что пора спать, то вполне можно и включить какую-нибудь медленную и спокойную классику.
9. Силовой: зажали, чтобы не вырывался, ребёнок покричал, устал, уснул.
Конечно, звучит это, наверно, дико, но зато хорошо работает. Я не поклонник насилия над детьми и не делаю угроз ремнём, но вот крепкие объятия или ремни безопасности на коляске всё-таки иногда использую. Бывает, что ребёнок так развеселится, что ему нужно дать хорошо проораться и почувствовать неизбежность дневного сна и силы родителей. Мой младший даже однажды сделал так: орал-орал, потом вдруг перестал и сказал: "Ну, ладно, а теперь спать" и уснул.
10. Укачивание: положили дома в коляску и качаем.
На мой взгляд, самый эффективный способ. Особенно, если с рождения приучить ребёнка к такому виду укладывания. Сейчас только так ребёнка и укладываю. Ну, правда, плюс к этому открываю окно, пою песни и изредка пристёгиваю ремнями. Не знаю, до скольки лет мне это будет удаваться. Уже сейчас он периодически просится на кроватку и иногда там, и правда, засыпает.
11. Пеленальный: завернули туго в одеяло, покачали на руках, ребёнок уснул.
Такое срабатывает не только на малышах, но и на достаточно больших детях. Им очень хочется иногда побыть малышками, чтобы их завернули и покачали. Есть какое-то чувство спокойствия, когда ты не можешь пошевелить ни руками, ни ногами. Главное, потом не забыть ребёнка развернуть, иначе он может сильно вспотеть. Иногда у меня получалось так уложить, но не на постоянной основе, т.к. и дети начинают сопротивляться, и руки у мамы устают.
12. Изматывающий: дали попрыгать на кровати, побегать, покувыркаться, ребёнок устал и уснул.
Хоть и говорят, что перед сном нельзя давать детям беситься, иначе они могут перевозбудиться, иногда это оказывалось лучшим средством для засыпания. Когда дочка ложилась и начинала шалить, я говорила ей: "Вставай! Прыгай! Ещё прыгай. И ещё 10 раз". Когда она реально уже уставала, она ложилась и успокаивалась. Ещё хорошо действовало изматывание до укладывания. Например, длительная прогулка или занятия спортом перед сном. Чтобы ребёнок прям с ног валился от усталости. Тогда он может, и правда, лечь и заснуть.
Как бы вы ни укладывали ребёнка спать, очень важно 3 условия:
- комфортные условия для сна (свежий воздух, тёмные шторы, ощущение уюта),
- усталость (ребёнок должен получать достаточно физической нагрузки за день, чтобы устать к ночи),
- соблюдение режима дня (погуляли, покушали, спать, всегда в одно и то же время).
А как вы укладываете детей спать днём?