Согласно статье первой 494-ФЗ, воплощенной в нормах обновленного ГрК, застроенная территория, по решению региональных властей может попасть под комплексное развитие, а проще говоря, пойти под снос, в следующих случаях:
1. При наличии на этой территории многоквартирных аварийных домов. Обратите внимание, речь идет не о конкретных аварийных объектах, которые объективно требуют сноса или реконструкции, а о территории, на которой эти объекты расположены. При этом, границы такой территории определяются региональными властями.
2. При наличии на этой территории многоквартирных домов, которые НЕ ЯВЛЯЮТСЯ аварийными, но попадают под критерии реновации, установленные региональными властями. Такие критерии могут быть установлены местными властями с учетом одного или нескольких требований Градостроительного Кодекса.
Разберем этот интересный момент более подробно.
Обновленный Градостроительный Кодекс в статье 65 устанавливает для возможности сноса МКД следующие требования :
1. Физический износ конструктивных элементов Здесь речь идет о крыше, несущих стенах или фундаменте. При этом, степень такого износа определяется исключительно нормативными актами региональных властей. Таким образом, если местные власти установят в качестве критерия степень износа в 5 или 10 процентов, то даже незначительный износ крыши уже может повлечь за собой снос многоквартирного дома, вместо обычного ремонта.
2. Стоимость капремонта многоквартирного дома в расчете на один квадратный метр жилого помещения превышает стоимость, заложенную в нормативные документы региональных властей.
Это значит, что если местные власти установят в качестве допустимой слишком низкую стоимость капремонта, а по факту ремонтные работы будут стоить дороже, то многоквартирный дом может быть снесен. И тот факт, что жители дома годами платили немалые взносы на капремонт, местные власти интересовать вообще не будет.
3. Застройка территории осуществлялась в период индустриального домостроения по типовым проектам.
Очевидно, что абсолютное большинство многоквартирных домов в России строились по типовым проектам в этот самый период. Таким образом, почти любой дом может пойти под снос, независимо от его реального состояния, если местные чиновники решат снести на конкретной территории дома определенной серии, например, под предлогом улучшения внешнего вида жилой застройки города или района.
При этом, какая именно серия пойдет под снос, определять будут сами местные чиновники. Соответственно, аварийные хрущевки могут остаться нетронутыми, тогда как крепкие и престижные сталинки или брежневские высотки будут безжалостно снесены.
4. Ограниченная техническая работоспособность многоквартирных домов.
Критерии ограниченной технической работоспособности опять же будут целиком и полностью зависеть от фантазии местных чиновников.
5. Отсутствие в многоквартирных домах централизованных инженерно-технических систем
Решение о том, какие именно инженерно-технические системы, точнее их отсутствие, будут служить основанием для сноса многоквартирных домов, законодатель также целиком и полностью относит к компетенции местной власти. Таким образом, совершенно необязательно, что чиновники отправят дома без ванн и горячего водоснабжения под снос. Основанием для сноса вполне может послужить отсутствие в домах электроплит. Особенно в такие времена, когда неисправное газовое оборудование раз за разом становится причиной взрывов газа в жилых домах.
Итак, мы видим, что оснований для сноса многоквартирного дома у местной власти теперь более, чем достаточно. Практически любой дом, по тем или иным критериям может быть отправлен под снос, на совершенно законных основаниях. То же самое касается частных домов и земельных участков.
А что вы думаете об этом? Делитесь своими мнениями в комментариях.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал "Право в деталях" и Вы всегда будете в курсе последних изменений законодательства и судебной практики.
Подробнее о комплексном развитии территорий читайте в наших статьях:
Что такое комплексное развитие территорий и чем оно опасно для собственников жилья?
Комплексное развитие территорий. Механизм отказа собственников от участия в программе КРТ
Недвижимость становится неустойчивой
«Реклама. Рекламодатель ООО „Дзен.платформа“, ИНН 7704431373».