Что вы представляете, когда слышите слово «промышленность»? Заводы-гиганты, огромные закрытые территории и трубы. Но сегодня московская промышленность – компактная, современная, экологичная и инновационная. В конце 2000-х годов промышленность столицы взяла курс на высокие технологии: фармацевтика, мед оборудование, высокоточное приборостроение. Акцент – на исследовательских центрах.
Мало, кто знает, что в столице открываются новые предприятия. Давайте посмотрим, что они производят, и почему новые заводы выгодны городу?
Электробусы в Сокольниках
Уже сейчас количество столичных электробусов превышает европейские показатели. А в ближайшие пару лет электробусы в Москве полностью заменят дизельные автобусы. Во-первых, это большой плюс для экологии (снижение выбросов СО2 на 60,5 тонн в год).
Во-вторых, в столице есть свой Центр по производству электробусов. КАМАЗ открыл ее на территории Сокольнического вагоноремонтно-строительного завода (СВАРЗ) – филиала ГУП «Мосгортранс». Сейчас здесь будет работать сборочная линия на выпуск 500 электробусов в год. Благодаря новому корпусу, мощности увеличатся на 200 электробусов в год.
В-третьих, это рабочие места для москвичей: 200 человек будут заняты на производстве.
Кстати, СВАРЗ станет одним из крупнейших центров по производству и сервисному обслуживанию электротранспорта в России, который будет выпускать до 700 электробусов ежегодно.
Здесь уже собрали 11 тестовых электробусов, 5 из которых прошли полную обкатку и тест на герметичность в специальной дождевальной камере. И уже в мае они выйдут на улицы Москвы.
Какие плюсы принесет это производство городу?
· Снижение себестоимости производства,
· Повышение качества и скорости сервисного обслуживания (КАМАЗ принял на себя полную ответственность за обслуживание техники в течение 15 лет).
· Новые и хорошо оплачиваемые рабочие места
· Гибкая и быстрая адаптация продукции к потребностям московских пассажиров
Роботы в Печатниках
На территории «Технополиса» строят первый в России и Восточной Европе завод по выпуску высокоскоростных промышленных роботов. Новое производство запускает один из резидентов технополиса - компания Bitrobotics.
Речь идет про производство высокоскоростных промышленных роботов, которые способны перемещать, укладывать и упаковывать товары, а также решать другие нестандартные задачи.
Ценность нового завода в том, что там сосредоточат полный цикл производства, включая механическую обработку, сборку и испытания. В Печатниках предприятие займет около 2 тысяч кв. м. А годовая мощность составит около ста роботизированных систем, которые могут быть разработаны под различные виды задач на производствах продуктов питания, бытовой химии, косметики и технических изделий.
Лекарства в Зеленограде
Новый фармацевтический завод - на производственной площадке «Алабушево» в Зеленограде. Здесь будут производить 40 наименований онкологических препаратов (более 400 тысяч упаковок лекарств). Первыми поставят капсулы «Темозоломид» (для терапии злокачественной глиомы и меланомы), таблетки «Терифлуномид» (для борьбы с рассеянным склерозом), шприцы «Филграстим» (первый российский гранулоцитарный колониестимулирующий фактор) и флаконы с растворами «Карбоплатин», «Паклитаксел» и «Гемцитабин» (для лечения разных видов рака).
Производство в Зеленограде создано ЗАО «Биокад» в рамках офсетного контракта с Правительством Москвы. Это часть особой экономической зоны «Технополис “Москва”». Благодаря этому инвестор сможет пользоваться федеральными и городскими налоговыми льготами. Компания «Биокад» инвестировала в создание производства более трех миллиардов рублей.
Сегодня в Алабушеве также строятся новые корпуса для компании «Р-Опра» (ГК «Р-Фарм»). На 12 линиях планируется производить 31 препарат для лечения и профилактики эндокринных, онкологических и кардиологических заболеваний.
Экологичная переработка нефти в Капотне
Московский нефтеперерабатывающий завод - одно из старейших предприятий России по переработке нефти. В прошлом году, после комплексной модернизации (начатой в 2010 году) в стране появился уникальный единый комплекс нефтепереработки полного цикла. Завод не только повысил эффективность, но и улучшил экологические показатели. Фактически, на месте завода было построено современное производство. Бензин, дизельное топливо, авиакеросин – с НПЗ все это отправляется на АЗС и в аэропорты столицы. Сегодня Московский нефтеперерабатывающий – это современное оборудование и повышенная автоматизация с цифровыми решениями.
Рядом с НПЗ проживает около 800 тысяч человек. Жители раньше жаловались на загрязненную почву и Москва-реку, специфические запахи в атмосфере. По сути, это могло привести к экологической катастрофе. Энегроэффективность и компактность позволили отказаться от 5 устаревших установок (еще 1960-го года). Это привело к серьезному снижению экологического следа для жителей районов: Капотня, Марьино, Люблино, Братеево, подмосковных городов Дзержинский, Котельники, Люберцы.
Обновление завода позволило достичь несколько задач:
· Высокооплачиваемые рабочие места для инженеров и рабочих
· Улучшение экологии. Сокращение на 11% воздействия на атмосферный воздух с каждой тонны переработанной нефти и таким образом уменьшить нагрузку на окружающую среду.
· Увеличение уровня экологической безопасности за счет двойной защиты трубопроводов и систем.
· Повышение объема производства. Бензина станет больше на 15%, дизельного топлива – на 40%.
· Рекультивация территории завода
· Создание системы экологического контроля и мониторинга
Лекарства в ЮВАО
Московский эндокринный завод после масштабной реконструкции — крупнейшее фармацевтическое предприятие столицы. Продукцию Московского эндокринного завода используют в 124 медицинских организациях. Он специализируется на производстве обезболивающих лекарственных средств. Около 70% лекарств, производимых на этом заводе, входят в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.
Это единственное в России предприятие, где производят анальгетики центрального действия, которые нужны для оказания помощи пациентам с онкологическими заболеваниями. Завод дооснастили производственными линиями, чтобы можно было изготавливать препараты «Мидазолам» и «Сибазон» в новых лекарственных формах (прописывают неизлечимо больным детям с судорогами). До этого такие лекарства в России не производили, а закупали за рубежом.
Здесь выпускают и препараты для лечения COVID-19 (в том числе, гепарин, эноксапарин натрия и надропарин кальция - антикоагулянты, которые применяют для предотвращения образования тромбов сосудов, что считается одним из наиболее опасных осложнений коронавирусной инфекции).
Завод появился еще в 1943 году, быстро наладив выпуск инсулина, миоля, тиреодина, необходимых для нужд фронта и тыла. В 1960-е здесь стали развивать собственного производства обезболивающих и других жизненно важных препаратов. Так же, здесь выпускают препараты, применяемые в офтальмологии, кардиологии, гинекологии и психоневрологической практике, анестезиологии, а также обладающие противовоспалительным и метаболическим действием.
Московский эндокринный завод — крупнейшее по численности сотрудников фармацевтическое предприятие в столице. Здесь работают 1080 человек.