Пополнил брокерский счет в рамках своего ежемесячного плана движения к финансовой независимости (50 тысяч рублей). А вот что на них купить - идей нет.
Купить фонды ETF или БПИФ?
Вот не люблю я их, как бы их не нахваливали. Сама идея купить доли сразу в десятках и сотнях компаний неплоха, но не все из этих компаний действительно подходят для покупок (по моему личному мнению). А ведь нужно еще и отдавать часть прибыли управляющей компании, за приобретение компаний, которые мне не интересны.
У меня, конечно, есть небольшая доля фондов, но скорее для отслеживания общих тенденций на рынках и снижения волатильности портфеля, чем для получения прибыли.
А может акции отдельных компаний?
Обычно я так и делаю. У меня железное правило: 50% портфеля в рублевых бумагах, 50% в валютных (доллар и евро). Текущее соотношение с учетом последнего пополнения в 50 тыс рублей:
То есть, чтобы выдержать это соотношение необходимо в этом месяце на всю сумму пополнения купить рублевых бумаг. И тут выбор не велик:
- нефтянка: нефть на ценовых пиках, а спрос особо не растет, и неизвестно что будет дальше, немного есть в портфеле, пока хватит;
- металлурги: уже слишком дорогие из-за выросших цен на металлы, а как известно "деревья не растут до небес";
- транспорт: то ли будут локдауны, то ли не будут, а дела этих компаний зависят именно от ситуации с ограничениями. Неопределенность высока;
- финансовый сектор: Тинькофф дорогой, Сбербанка уже достаточно (6,4%), доберу немного после дивгэпа и пока хватит, а другие банки не особо привлекательны;
- ритейлеры: находятся в весьма шатком положении. Доходы населения падают, а инфляция растет. Маржинальность у ритейлеров снижается;
- связь и телеком: интересен только Ростелеком, он в портфеле уже есть, докупаю небольшими партиями.
- IT-сектор на российском рынке представлен только двумя компаниями: Яндекс (дорого) и Mail.ru (прибыль у компании маленькая, не мой вариант).
Остаются аграрная, пищевая промышленность и электроэнергетика. Надо посмотреть, что еще есть в этих секторах на российском рынке помимо уже имеющихся у меня РусАгро, Черкизово, ТГК-1 и Ленэнерго. Если ничего более подходящего нет, то буду увеличивать доли в этих компаниях.
А может облигации?
"Не знаешь что купить - бери облигации!"
Однако, в условиях резкого повышения ключевой ставки Цб РФ облигации стали малопривлекательны. Есть их у меня чуть больше 10% портфеля, пока достаточно.
Так может тогда ничего и не покупать и копить кэш?
Накапливать кэш - это хорошо. Однако, есть риск просидеть в кэше год-два и даже больше, так ничего и не купив. Рынок может уйти далеко вверх за это время, а инфляции значительно снизит покупательскую способность накопленного кэша. Тем более в текущей ситуации, когда уже наблюдается рост инфляции. Да и есть у меня накопленный кэш, который я держу на случай мощной коррекции на рынках. Подробнее
Согласно моему плану, я должен покупать ценных бумаг ежемесячно на 50 тысяч рублей, несмотря ни на что. Так что пошел я смотреть аграриев и электроэнергетиков российского рынка.
ВАЖНО
Написанное на моем канале не является набором инвестиционных рекомендаций, предложений к покупке или продаже каких-либо ценных бумаг и производных инструментов. Все операции со своими деньгами я совершаю на свой страх и риск. Повторять их не рекомендую.