Найти тему

Золото - хороший ли инструмент для сбережений?

Золото - хороший ли инструмент для сбережений?

Как завещал Баффет в одном из своих советов - Всегда будьте готовы к худшему.

И наша история не раз подтверждала этот совет. Вполне возможен вариант, при котором все имущество, все деньги могут обесцениться, биржи рухнуть, акции и вклады из бирж и банков не достать. По этой причине становится действительно важным моментом покупка физического золота. Которое можно будет обменять на товары.
Золото в виду его малого запаса и исторической значимости и в будущем имеет самые высокие шансы на звание резервного актива.


Как можно купить золото? Существует несколько вариантов:

Обезличенный металлический вклад в банке - это как обычный счет в банке, только без начисления процентов. Например вы кладете в банк 30 000 р. и на них он как бы покупает золото и ваши деньги конвертируются в эквивалент золота. Покупка золота происходит по банковскому, а не биржевому курсу и может быть не всегда выгодна (но спреды в целом приемлемые). Так же стоит понимать, что такие вклады не застрахованы и это сильно ограничивает перечень банков, которым можно доверить свои деньги.
Вывести деньги из вклада вы можете как в рублях(по банковскому курсу золота), так и в золоте и даже не придется платить НДС (но тут стоит в каждом банке уточнять возможность выдачи вклада золотом), но при этом если цена выросла, придется заплатить НДФЛ. Но и для НДФЛ есть льгота, если вы владели счетом более 3 лет, то НДФЛ платить не придется.
По критерию "будь готов к худшему" - такой вариант не подходит если вы только собрались начать покупать золото, но если у вас уже есть такой счет, то стоит попробовать вывести золото из него в виде слитков.

Паи биржевого фонда золота - это ETF или БПИФы на физическое золото, торгуемое на бирже. Такой вид покупки золота так же не подходит по критерию "будь готов к худшему".

-2

Ювелирные изделия из золота - тут думаю не стоит объяснять, это покупка украшений, конечно в случае чего их запросто примут где-угодно для оплаты, но как правило без учета их художественной ценности. Только по весу золота. А значит, вы сильно переплачиваете, хотя повторюсь для критерия "будь готов к худшему" подходит, но разумный инвестор не одобрил бы.

-3

Золотые инвестиционные монеты! Это довольно простой и популярный инструмент инвестирования в золото. Он не облагается НДС, но тут и самые высокие спреды на покупку от биржевой цены. На момент написания статьи цена золота на бирже за тройскую унцию 1 851$, а монета Георгий победоносец 1/4 унции стоит 42 тыс. рублей, при курсе 73,5 рубля за доллар получаем 23% отклонения от биржевой цены золота.

При этом продать эти монеты тоже как правило можно с премией к цене на бирже, но уже за 39 тыс. (премия к цене на бирже составит 14,6%). Чем выше вес монеты, тем ниже этот спред. Так у 1 унцовых монет можно найти спред 10-12% к биржевой цене. Поэтому это долгосрочный инструмент не предназначенный для спекуляций.

Имейте это в виду.

Но и возьмите на вооружение покупать 1-2 монеты в год и за 10 лет сможете накопить свой золотой запас.