Найти в Дзене
Стихия Высоцкого

Монолог о военных песнях, часть 1

Можно много говорить о достоинствах песен о войне, созданных Владимиром Высоцким - об их пронзительности и искренности, о силе воздействия и вызываемых ими эмоциях. Несомненно одно: Владимир Семенович писал их по велению сердца и потому они звучат для наших сердец камертоном подлинной сопричастности великой трагедии и великому подвигу нашего народа. И нас, так же, как и Владимир Высоцкий, не воевавших ни одного дня, вместе с ним "жжёт память и мучает совесть - у кого, у кого она есть".

ВЛАДИМИР ВЫСОЦКИЙ ПЕСНИ О ВОЙНЕ. ХУДОЖНИК ИЛЬЯС АЙДАРОВ http://www.aidarovart.ru/владимир-высоцкий-песни-о-войне/
ВЛАДИМИР ВЫСОЦКИЙ ПЕСНИ О ВОЙНЕ. ХУДОЖНИК ИЛЬЯС АЙДАРОВ http://www.aidarovart.ru/владимир-высоцкий-песни-о-войне/

В архивах хранится сценарий выступления, условно названный "Монолог о военных песнях". Предполагалось, что это должен был быть телевизионный проект - текстолог С. Жильцов предполагает, что в телепередаче должен был участвовать дядя Владимира - Алексей Высоцкий, профессиональный военный, прошедший всю войну. Но по каким-то (мы все знаем - по каким, но не будем о грустном) причинам телепередача не состоялась. Остался лишь сценарий, собственноручно написанный автором. Давайте представим, что мы в студии.

Как можно писать о войне человеку, которому было три года, когда она началась, и семь, когда закончилась? Можно ли нафантазировать себе полнее, яснее и трагичнее, чем это было на самом деле? Можно ли почувствовать, пропустить через себя события, мысли и настроение военных дней? Как понять ожидание боя, ярость атак, смерть, подвиг, если это не пережито, не увидено? Стоит ли браться за это, можно ли писать военные песни после того, как отзвучали и продолжают звучать «Война народная» и «Землянка», «Марш артиллеристов» и «Темная ночь»?
И все-таки до сих пор поются песни и военного времени, и написанные после, но на военную тему. Никогда не устанут поэты славить героев войны, никогда не станет слишком большой дань, отданная павшим:
Это песня из кинофильма «Я родом из детства», поставленного на студии «Беларусьфильм» режиссером В. Туровым. Для меня это была первая картина, в которой я не только работал как актер, играя вернувшегося из госпиталя танкиста, но и как поэт. И это первая моя военная песня. Звучит она в фильме во время возложения венков на могилу неизвестного солдата.

Суровые лица людей, сухие глаза, которые уже выплакали все слезы, серая каменная стена в только что освобожденном городе, и простые могилы около нее, и, наконец, песня, специально написанная для этого момента и прекрасно исполненная М. Бернесом, — все это создало нужное настроение. В. Туров даже получил письмо, в котором какая-то женщина благодарила его за фильм и говорила, что узнала место, где похоронен ее муж, хотя декорация была построена специально для этого эпизода. Значит, точно было угадано режиссером то время и обстановка. А ведь он тоже видел войну ребенком.
1965, танкист Володя в фильме "Я родом из детства"
1965, танкист Володя в фильме "Я родом из детства"
Мой герой из фильма «Я родом из детства» — человек, горевший в танке, чудом выживший в госпитале и седой в тридцать лет, — вероятно, до войны пробовал писать и не оставил этого занятия. Он написал и спел в нашем фильме еще одну песню:
Мне всегда хотелось в песнях воспринимать сразу и текст и музыку, чтобы не мешало одно другому. Поэтому всегда пытаюсь мелодию упрощать, чтобы она запоминалась с первого раза. Вероятно, это еще и потому, что я не профессиональный композитор, и… все-таки текст для меня важнее. Вот еще одна песня — о штурме высоты. Их много было, безымянных высот, которые нужно было взять во что бы то ни стало. Поэтому так часто, наверное, встречается в произведениях о войне слово «высота», ставшее почти символом.
Мне не хочется объяснять содержание песен. Это ясно и так. Пусть песни говорят сами.

ПРОДОЛЖЕНИЕ --> Часть 2; Часть 3; Часть 4

Спасибо, что прочитали. Если вам понравилась статья, познакомьтесь с другими материалами канала: Каталог статей "Стихии Высоцкого" . Лайки, подписка и комментарии тоже лишними не будут. Дзен требует активности подписчиков. C'est la vie.