Многие люди перейдя на духовный путь развития, полностью погружаются в духовность. Считают, что материальные аспекты жизни мешают духовному развитию. Эта точка зрения не верна и вот почему.
Если полностью погрузиться в духовность, то можно потерять интерес практически ко всему. Всё, что ещё совсем недавно имело ценность, становиться бессмысленным.
Люди начинают мыслить так. Если деньги и материальные ценности потеряли значимость, то зачем тратить время на их приобретение. Если людей с молодыми душами интересует только блага и признание, то о чём с ними можно говорить.
Сойдя с материального пути, люди отказываются от старых материальных ценностей, а новые духовные ориентиры ещё не определены. Ведь духовный путь не имеет чётких очертаний и индивидуален для каждого человека.
И это вызывает душевные мучения.
Период определения духовных ориентиров может затянуться на очень длительное, по меркам жизни людей, время. И пережить его относительно легко удаётся не всем.
Некоторые люди из-за дезориентации и непонимания окружающими людьми, впадают в глубокое одиночество. И это только усугубляет ситуацию и психологическое состояние.
Одним словом, от ухода в духовность проблем гораздо больше, чем реальной пользы для развития души.
Ведь для существования людям нужно удовлетворять базовые потребности в питании, одежде и комфорте. Быть полностью независимым и самодостаточным, особенно при переходе в Зрелый возраст души невозможно. Недостаточно знаний и опыта.
Кроме того, душа может полноценно развиваться только, взаимодействуя с другими воплощёнными душами. А так как на Земле в основном живут люди с молодыми душами, то развитие происходит в их среде.
Да, неприятно, и даже больно, но так задумано свыше. Люди с молодыми душами не просто делают больно и заставляют страдать, они демонстрируют негативность зла и разобщённости, а также указывают на недостатки, слабые места и на неверное восприятие, над которыми нужно поработать.
Вы можете возразить, разве можно расти духовно, оставаясь в материализме?
Можно, если перестать считать духовный рост - возвышением. Возвышением над мирской суетой, по сути над людьми с молодыми душами.
Духовное развитие - это рост не вверх, как думают многие, а в ширь, если хотите в объёме (вверх и в ширь).
Это значит восприятие и понимание не только себя, своих потребностей и интересов, но и окружающих людей, как неотъемлемой части себя.
Духовно развитая личность живёт не над людьми, а гармонично с людьми.
Если бы целью жизни людей было бы простое познание духовных основ, то после завершения Зрелого возраста, души сразу переходили на другой, духовный уровень бытия.
Но вместо этого души продолжают воплощаться, проходят последний Старый возраст души. Это значит, что духовное развитие продолжается.
Надо понимать, что каким бы положительными не были люди, занимающиеся духовным развитием, они не закончат земной цикл воплощений, пока не научатся понимать особенности всех людей, в том числе озлобленность и несправедливость людей с молодыми душами, и не научатся принимать их такими, какие они есть.
Что такое баланс духовного и материального?
Баланс означает равновесие, уравновешивание. Это значит не нужно уходить в крайности.
В удовлетворение только личных нужд, в стремление получать только личные материальные блага и признание, как это делают люди с Юными душами. Или полное погружение в духовность, игнорирование материальной стороны жизни и отказ от общения с большинством людей, как люди со Зрелыми душами.
Например, вовсе не обязательно отказываться от зарабатывания денег, особенно, если они сами к вам идут. Деньги - это не зло, как кажется при переходе, а средство не только существования, но достижения целей и свершения добрых дел.
Скажите, в каком случае можно сделать больше добрых дел, или достичь больше духовных целей, с деньгами или без них? То-то и оно. Если правильно ставить цели, то материальные аспекты будут не мешать, а помогать. Можно зарабатывать больше денег, чтобы сделать больше добрых дел.
И отказываться от контактов с людьми с молодыми душами тоже не стоит. Ведь именно они учат отличать добро и зло, через оказания помощи им, развиваются самые лучшие качества, и приходит понимание особенностей людей.
Но опять-таки соблюдая баланс между временем, затрачиваемым на зарабатывание денег и совершение добрых дел.
Продолжая образ духовного развития, как роста вверх и ширь, можно сказать следующее.
В процессе духовного развития люди расширяют зону восприятия, понимания, интересов и ответственности только себя, и впускают в неё других людей. Чем выше развитие или шире зона, тем большее количество людей входит в неё.
Посмотрите на святых различных религий. Они помогали не только хорошим или праведным людям, но всем без исключения. И не превозносили себя над грешниками, а продолжали жить среди них, испытывали страдания, но не мучились, потому что знали для чего они страдают.
Можно привести ещё один довод в пользу возможности баланса духовного и материального.
В советское время не было интернета, не была как сейчас доступна духовная информация, всякое инакомыслие, в том числе религиозное, находилось под запретом. Люди просто жили, некоторые даже не были религиозными.
Как вы считаете, жили ли тогда люди со Зрелыми и Старыми душами, а если жили, то развивались ли они духовно, в эзотерическом смысле?
Конечно были духовные люди и, конечно же, развивались, но не осознанно как сейчас. Они просто жили и старались не совершать негативных поступков, следили за собой и наблюдали за другими людьми, развивали и меняли свои личные качества и восприятие.
И знать не знали про жизнь после смерти, духовное развитие и Восхождение.
Развитие души в нашем мире устроено так, что необязательно знать о конечной цели. Мы все в любом случае придём к тому, к чему должны прийти. Знаем, хотим и стремимся ли мы к этому или нет.
Ну и последнее, знаете, кто научился соблюдать баланс духовного и материального? Люди в сформированном Старом возрасте души.
В жизни я их не встречал, но их сразу можно заметить по особому отношению к людям, благам и прочим атрибутам материальной жизни.
Желаю всем удачи, понимания и позитивного мышления!
© Андрей Скворцов.
2021 год.