Найти тему
Полярная крачка

Новости из Коми. Возвращение блудного кота и кое-что про лосей и лебедей

Друзья, всем привет!

Мы с Алексеем по-прежнему находимся в большом автопутешествии по России, идет уже третья неделя наших странствий, о которых рассказываю в отдельных статьях и показываю красоты нашей страны в видео. Сейчас мы уже в Дагестане, обо всем напишу подробнее в скором времени. А пока хочу поделиться с вами несколькими новостями, одна из которых, надеюсь, обрадует всех, кто переживал за нашего кордонского котика.

На днях мне в ВК написала девушка Ирина из Якши: "Котик нашелся, с ним все хорошо". Честно говоря, я даже не поверила сначала, потому что прошел уже почти месяц и никаких вестей, никаких сообщений не поступало, несмотря на все мои объявления. Ирина рассказала, что Марс жил, видимо, все это время в подвале небольшого многоквартирного дома, успешно спрятавшись от местных собак, а она и её дочь подкармливали котика, постепенно вызывая в нем доверие.

Марс привык выходить к ним по утрам, зная, что его будут кормить. В итоге буквально пару дней назад он дал дочке Ирины взять себя на руки и сейчас живет у них. Она говорит, что он от ребенка ни на шаг не отходит, громко мурчит. Почувствовал добрые и заботливые руки.

Я попросила Ирину прислать несколько фотографий, их публикую ниже. Я безумно рада, что с Марсом все хорошо, и безумно благодарна Ирине и ее дочери за то, что не дали пропасть малышу. Мир не без добрых людей! А еще я благодарна всем, кто писал в комментариях слова поддержки и вселял надежду на то, что кот не пропадет. Вы оказались правы, и это просто замечательно. Ваши добрые слова и мысли помогли, я уверена. Спасибо!

Другая новость касается заповедника. Мне написал Сергей, орнитолог Печоро-Илычского заповедника, разбиравший наши дневники и карточки встреч с дикими животными, которые мы вели на кордоне. Во-первых, он отметил, что у меня "дневники классные, никто так подробно не писал", чему я очень рада. Ведение дневников некоторыми инспекторами воспринимается как ненужное и бесполезное обязательство, но мне это дело всегда очень нравилось и казалось важным. Рада, что получилось проделать в этом плане хорошую и полезную работу, хотя всего лишь на протяжении полугода. Да, признаюсь, вспомнила и немного защемило, снова захотелось оказаться на кордоне, сесть у окна, открыть дневник и писать, наблюдая, как в заповедник приходит весна...

Но новость не в этом, а в том, что в карточках встреч Сергей увидел отмеченную встречу с дикими лебедями-шипунами. Прочитать про нее можно здесь. Он сказал, что эта встреча - первая регистрация семейной группы шипунов в заповеднике или даже на всем востоке Коми. "Возможно, они гнездились неподалеку. Это круто, поздравляю!"

Вот такие прекрасные новости!

На этом пока все, всем привет от нашего любимого Марсика из Республики Коми!

-2

P. S. И еще одна новость, которую узнала только сегодня и которая касается лосиков с лосефермы заповедника. Помните, я писала, что часто взрослые лоси ломают забор загона и уходят с фермы в поисках корма и, будучи доверчивыми, подходят к людям, которые, несмотря на то что лоси фермерские, добывают их? Так вот, недавно лосям установили специальные ошейники с системой слежения через спутник, с помощью которой можно видеть передвижения животных с фермы, где бы они не находились, и вовремя узнавать о том, что они вышли за пределы загона, и в случае чего приходить им на помощь. Здорово же!

Еще в этом блоге:

А еще у меня есть Инстаграм, где я публикую истории и фотографии. Повседневные заметки из жизни и путешествий можно читать в Телеграме.